Архитекторы цветка. Мухи

Алина Пашек
пермакультурный дизайнер, инженер садово-паркового строительства
0 1504 3 Сен 2019

Соседями жуков в пермском периоде палеозойской эры были представители широко распространенного в те времена отряда скорпионовых мух (Mecoptera). Они сохранились до наших дней, но наибольшего видового разнообразия достигли именно в конце палеозоя. Скорпионницам довелось пройти через пермское вымирание, и более половины видов этих насекомых не встречается уже в триасовом периоде мезозойской эры. Чем же интересны эти насекомые с древней историей и незаурядной внешностью? 

В прошлых частях мы говорили о жуках как о древнейшей группе опылителей и рассматривали особенности цветка, сформировавшегося в результате взаимодействия растений с ними. Отличительной особенностью жуков является грызущий ротовой аппарат, а это означает полную неспособность этих существ добывать глубоко спрятанный нектар. Теперь посмотрим на скорпионниц. Например, перед нами широко распространенные в настоящее время представители рода панорпа (Panorpa).

фото-1.jpg фото-2.jpg

Такие насекомые имеют на конце головы своеобразный хоботок, так называемый рострум, под которым располагается грызущий ротовой аппарат. По сути своей панорпы являются трупоедами, но в то же самое время они питаются и нектаром. Таким образом, с появлением насекомых, оснащенных удлиненным ротовым аппаратом, будущие цветковые растения получили возможность прятать нектар глубже и формировать цветок более сложной конструкции. В результате изменились его общий вид и характер строения.

Предположительно в пермском периоде от скорпионниц отделился отряд двукрылых (Diptera), к которым относятся комары и мухи. Несложно догадаться, что название этого отряда обусловлено тем, что его представители имеют только одну пару крыльев, а вторая пара трансформирована в жужжальца.

Первые представители двукрылых были найдены в триасовых отложениях мезозойской эры, то есть история этого отряда насчитывает не менее 225 миллионов лет. Его представители отличаются разными вкусовыми предпочтениями. Среди двукрылых есть хищники, есть «вегетарианцы», есть и любители смешанной диеты.  Например, самцы кровососущих комаров и слепней питаются исключительно нектаром цветов, в то время как оплодотворенные самки пьют кровь. Двукрылых делят на подотряд длинноусых, к которым относятся комары, и подотряд короткоусых, или мух. Мы расскажем о мухах как более распространенных опылителях.

В отличие от жуков и скорпионниц они оснащены уже только сосущими ротовыми органами. Среди ныне живущих представителей отряда двукрылых можно проследить эволюцию от менее специализированных семейств с коротким хоботком к более совершенным мухам-опылителям с длинным хоботком, которые способны пить нектар, зависая в воздухе и не присаживаясь при этом на цветок.

У большинства мух довольно короткий хоботок, поэтому цветки, которые они посещают ради нектара, имеют неглубокую трубку венчика. Мухи различают желтый и голубой цвет, но предпочитают все-таки желтый. Иногда растения привлекают мух с помощью ароматов, имитирующих запах падали. Например, цветы боярышника подражают несвежей рыбе.

Самыми привычными для нас являются представители семейства настоящих мух (Muscidae), к которым относится комнатная муха – обычный синантропный вид. Представители этого семейства характеризуются очень разнообразным образом жизни, некоторые виды посещают цветки, являясь для них опылителями. Но поскольку это происходит непостоянно и беспорядочно, успех опыления невысок.

Здесь мы видим муху на соцветии бодяка полевого (Cirsium arvense) из семейства сложноцветных (Asteraceae). Это растение двудомное, то есть на одном растении в корзинках развиваются либо только мужские, либо только женские цветки. Древний цветок являлся строго обоеполым, то есть двудомность – это результат эволюционного развития, обеспечивающий перекрестное опыление в любом случае. Кроме того, бодяк активно распространяется вегетативным путем, образуя заросли. Это чрезвычайно живучее растение. Оно воспроизводится даже из мелких обрывков корня. Цветы этого растения привлекают разных опылителей, и в данном случае за счет высокой частоты посещений обеспечивается успешность опыления.

Жизнь мух из семейства тахин более тесно связана с растениями. Взрослых особей часто можно встретить на цветах, а вот личинки обычно являются внутренними паразитами насекомых, зачастую это гусеницы. Интересно, что некоторые тахины являются живородящими, и в том случае, когда муха не успела вовремя пристроить свое потомство, личинка начинает выедать свою родительницу изнутри. Также для тахин характерно, что их личинки бережно относятся к своим хозяевам и сохраняют их жизненно важные органы до последнего. Правда, когда приходит время окукливаться, личинка выделяет большое количество желудочного сока, с помощью которого окончательно переваривает своего хозяина. Многие виды тахин являются внутренними паразитами вредителей огородных и садовых культур, таких как хрущи, колорадский жук, гусеница совка.

Продолжение следует...

 

Читайте также по теме:

Архитекторы цветка. Начало

Архитекторы цветка. Жуки

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.