Архитекторы цветка. Пчелы и шмели

Алина Пашек
пермакультурный дизайнер, инженер садово-паркового строительства
0 1568 18 Сен 2019

Главными опылителями покрытосеменных на сегодня являются пчелы и шмели. Эти насекомые относятся к отряду перепончатокрылых, который также включает в себя муравьев, ос, наездников, пилильщиков и рогохвостов.

Современные высокоорганизованные взаимоотношения цветковых растений и их основных опылителей сложились в результате длительной совместной эволюции. Чтобы лучше разобраться в этом процессе, необходимо отправиться далеко в прошлое, а именно – в начало мезозойской эры.

фото 1.JPG

Итак, мы в триасовом периоде. До наших дней еще целых 250 млн лет.

Животный и растительный мир Земли только пережил пермское вымирание – крупнейшую биосферную катастрофу в истории. Все материки собраны в единый суперматерик Пангея. Большую часть суши занимают крупные пустыни со скудной растительностью. Климат мягкий, даже в околополярных регионах в начале и середине триаса температура не опускается ниже уровня современных субтропиков.

В Западной и Южной Сибири, а также в Китае и Монголии климат более влажный, следовательно, и растительность тут гораздо разнообразнее. В заболоченных понижениях растут семенные папоротники, гигантские хвощеподобные каламиты. Заболоченные приморские леса наподобие современных мангровых зарослей образовывают кордаиты – голосеменные растения из класса хвойных, с цельными, часто очень длинными листьями. Лесообразующей породой в Северном полушарии постепенно становятся гинкговые. Первыми перепончатокрылыми стали пилильщики, развитие которых было тесно связано с хвойными растениями.  До конца триаса существует единственное семейство этих насекомых – ксиелиды (Xyelidae). Их личинки живут и питаются в мужских шишках голосеменных растений.

фото 2.JPG

В течение юрского периода появляются семейства, чьи личинки предпочитают питаться не только генеративными органами, но и другими живыми тканями растений. Взрослые особи приобретают более развитый яйцеклад, который позволяет им откладывать яйца даже в древесину. Но со временем, возможно благодаря совершенствованию растениями средств самозащиты, насекомые, связанные с живой древесиной, вынуждены искать себе другие пищевые ниши. И вот тут от отряда отделяются две принципиально различные группировки. Представители одной приспосабливаются к симбиозу с дереворазрушающими грибами и благодаря этому приобретают способность питаться мертвой древесиной. Вторая же группа начала откладывать свои яйца в тела личинок других насекомых, превратившись тем самым из вегетарианцев в паразитоидов. К ней относятся предки всех ос, наездников, муравьев, пчел и шмелей. А потомки первой группы – это пилильщики и рогохвосты.

В раннем меловом периоде происходит еще одна революция в семействе перепончатокрылых. Появляются насекомые, у которых яйцеклад превращается в жало. С этого момента все высшие перепончатокрылые экологически делятся на две группы. К первой относят паразитоидов, которые заражают жертву с помощью яйцеклада, а вторую формируют именно жалящие перепончатокрылые, которые ловят свою жертву, парализуют ее с помощью жала и транспортируют в гнездо, где развивается их потомство.

Со временем у некоторых жалящих перепончатокрылых начинает развиваться общественное поведение. Это происходит благодаря тому, что появляются семейства, представители которых строят гнезда и обустраивают индивидуальную ячейку для каждой личинки. Кроме того, постепенно увеличивается до нескольких лет жизненный цикл самки.  В какой-то момент молодые насекомые, возвращаясь к гнездам, где выросли, обнаруживают там свою мать, подготавливающую место для нового потомства. И молодежь начинает помогать в заботах о нем вместо того, чтоб заводить собственное. Таким образом со временем семья разделяется на функционально и, главное, физиологически разных особей: самок, которые откладывают яйца, и стерильных рабочих самок, которые занимаются добычей и транспортировкой провизии.

фото 3.JPG

В меловом периоде появляются высшие цветковые растения, происходит полная смена биоценозов и многие семейства перепончатокрылых начинают развиваться в тесной связи с покрытосеменными. Ключевым моментом в отношениях высших перепончатокрылых и цветковых растений стало формирование у последних нектарников. Вслед за этим растения начали видоизменять свой околоцветник с целью приспособить его для опыления именно специализированными насекомыми. Например, некоторые растения удлиняют трубку венчика и прячут в неё нектар, чтобы исключить посягательство на цветок жуков.

Изменяется и сама пыльца. Для удобства переноса она становится клейкой и образует комочки. Еще более поздняя адаптация, характерная для узкоспециализированных растений, – наличие в цветках алкалоидов и гликозидов, ядовитых для некоторых групп насекомых. В качестве примера можно привести цветы аконита, содержащие крайне токсичное вещество – аконитин. Опыляются такие цветы шмелями, для которых этот яд не представляет опасности. 

фото 4.JPG



Фото автора 

Читайте также по теме:

Архитекторы цветка. Начало

Архитекторы цветка. Жуки

Архитекторы цветка. Мухи

Архитекторы цветка. Мухи (продолжение)

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.