Архитекторы цветка. Жуки

Алина Пашек
пермакультурный дизайнер, инженер садово-паркового строительства
0 3316 23 Авг 2019

В этой части нашего рассказа рассмотрим конкретные примеры современных взаимоотношений между растениями и жуками. 

фото-1.jpg Бронзовка вонючая (Oxythyrea funesta)

Лютиковые (Ranunculaceae) – интересное и весьма многообразное семейство. Ископаемые остатки его представителей найдены в миоценовых отложениях (25 млн лет назад). На этом примере можно проследить эволюцию цветка даже внутри семейства от относительно незамысловатых форм, присущих лютикам, до высокоспециализированных – у  водосбора. Хотя в целом в данном семействе преобладают архаичные черты. Цветок самого лютика блюдцевидной формы, радиально симметричный, не имеет четкой специализации относительно посещающих его насекомых. Если посмотреть на него в разрезе, увидим, что многочисленные тычинки и пестики расположены на укороченном побеге. Имеется нектарник в виде ямки у основания лепестков. Лютик не страдает самонесовместимостью, и поэтому если перекрестного опыления не произошло, то в конце периода цветения происходит самоопыление.

В чашечке лютика часто можно наблюдать мелких жучков, которые лакомятся нектаром. Это малинник летний (Byturus ochraceus). Взрослые особи питаются пыльцой и нектаром на цветках лютиков или одуванчиков, выступая для этих растений в роли опылителей. После этого жуки перелетают на цветки малины, где откладывают яйца. Личинки выедают мясистые части цветоложа и сами костянки малины. Те самые червячки, которые удивленно смотрят на вас из сорванной ягоды, – это и есть личинки малинников. Появились они вместе с покрытосеменными в меловом периоде мезозойской эры. Кстати, и сам род малина (Rubus) из семейства розовых (Rosaceae) древнего происхождения. 

фото-2.jpg Малинник летний (Byturus ochraceus)

Представители семейства розоцветных (Rosaceae) часто встречаются в ископаемых остатках. По схеме эволюционного развития цветковых, разработанной Бэсси в 1914 году, именно в рамках порядка Rosales произошло формирование многих более совершенных представителей класса, например, таких, как зонтичные и сложноцветные. Что же касается самого семейства розовых, то достоверно неизвестно, когда оно возникло. Наиболее древняя находка – остатки растения из рода боярышник, относящиеся к меловым отложениям.

Розоцветные имеют радиально симметричные открытые цветки с доступной пыльцой. Как правило, это не высокоспециализированные цветки, и посещать их могут разные насекомые. В отличие от лютиковых, у которых завязь верхняя, для розовых характерно наличие нижней завязи. Ее приобретение в процессе эволюции стало мерой защиты против насекомых, желающих употребить эту завязь в пищу. Жукам вполне подходят цветки розовых, поэтому увидеть этих насекомых на них можно довольно часто.

Вот, например, жук из семейства узконадкрылок (Oedemeridae Latreille) на цветке гравилата речного (Geum rivale). 

фото-3.jpg Узконадкрылка зеленая (Oedemera virescens)

Изучив его, мы можем заметить множество архаичных черт. Как и у лютика, цветок обоеполый, многочисленные пестики собраны в центре цветка, а не менее многочисленные тычинки расположены вокруг пестиков. Однако наблюдаются уже и некоторые усовершенствования в конструкции цветка по сравнению с первоначальной простейшей моделью. Например, чашечка смотрит вниз, что помогает уберечь пыльцу от губительного  воздействия влаги. Пестики расположены в цветке выпукло и образуют яйцевидный шарик, который прилетевшее насекомое использует как посадочную площадку, попутно оставляя на пестиках пыльцу с другого растения. Цветок выделяет нектар из цветоложа, и, добираясь до него, насекомое обязательно вымажется в пыльце.

Цветок гравилата вряд ли заинтересует крупного жука, которому будет сложно добыть себе здесь пропитание, а вот для узконадкрылок никаких проблем нет. Это распространенные жуки, взрослые особи питаются пыльцой и, соответственно, являются постоянными опылителями. Достоверные находки ископаемых остатков этих жуков относят к плейстоцену, но предполагается, что возникли они значительно раньше, в начале кайнозойской эры (70 млн лет назад).

Еще один представитель семейства розоцветных – лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria). Его мелкие цветки собраны в довольно крупное соцветие, что также является нововведением по сравнению с древним типом. В данном случае растение привлекает опылителя сильным запахом множества цветков и предлагает задержаться на соцветии надолго. Для насекомого это очень удобно, так как  не нужно тратить силы на полет с цветка на цветок. Размер и строение ротовых органов опылителя в данном случае не имеют значения. Например, зашедший в гости довольно крупный восковик перевязанный (Trichius fasciatus) может вдоволь полакомиться пыльцой и нектаром, который растение активно выделяет. Этот жук относится к пластинчатоусым (Scarabaeidae) – семейству с длинной историей, восходящей к юрскому периоду мезозойской эры. Современный восковик питается пыльцой и, дабы никто ему не мешал этим заниматься, маскируется под шмеля. 

фото-4.jpg Восковик перевязанный (Trichius fasciatus)

Представители семейства зонтичных достоверно известны с олигоцена (25 млн лет назад). По сравнению с лютиковыми и розовыми относящиеся к нему виды устроены гораздо сложнее и интереснее. Соцветие, как правило, представляет собой сложный зонтик, состоящий из зонтиков разных порядков. Сами цветки очень мелкие, в то время как целый зонтик может достигать внушительных размеров (например, у различных видов борщевика). Кроме того, зонтик является удобной посадочной площадкой для любого насекомого. В цветке строго определенное количество элементов: пять тычинок и пять лепестков. От двух плодолистиков отходит два столбика с рыльцами. Железистый диск цветков выделяет нектар, доступный многим опылителям. У зонтичных ароматно не только соцветие, но и все растение в целом, как, например, у укропа или петрушки. Это становится возможным благодаря наличию в тканях большого количества эфирных масел.

Однако самое интересное в представителях данного семейства – это безупречная протандрия, которая полностью исключает возможность самоопыления у зонтичных. Она обеспечивается строгой согласованностью в цветении зонтиков на одном растении. В зависимости от вида у зонтичных существует две схемы цветения.  Согласно первой, из них сначала экспонируется пыльца у зонтика первого порядка. Отдельные цветки заканчивают пыление одновременно, и начинается женская фаза цветения зонтика этого порядка. После ее окончания начинают пылить зонтики второго порядка и так далее. То есть одно растение последовательно несколько раз проходит мужскую и женскую стадии, которые по времени никак не пересекаются.

Согласно второй схеме, на одном растении сначала происходит пыление всех зонтиков, а после этого все зонтики экспонируют рыльца. При этом мужская и женская фазы снова не пересекаются. Общее время цветения одной особи составляет примерно двадцать дней. Его длительность также является ценной адаптацией и для насекомых, которые обеспечены пищей долгое время, и для растения. Понятно, что разные особи одного вида проходят мужские и женские стадии в разное время, и поэтому время цветения одной локальной популяции становится еще более продолжительным. 

фото-5.jpg Лептура четырехполосая (Leptura quadrifasciata)

Некоторые виды жуков, посещая цветки, наносят растениям больше вреда, чем пользы. Таковы, например, представители семейства усачей (Cerambycidae). Они знакомы многим не с лучшей стороны, ведь именно личинки этой группы жуков портят все деревянные предметы, которые попадаются им на пути. Растению тоже ничего хорошего от посещения усачом ожидать не приходится, так как в обычае этого жука выедать тычинки  и пестики. Однако на целом зонтике жук вряд ли съест все цветки, а пыльцу, возможно, соберет, так что есть некоторая вероятность его участия в перекрестном опылении.

Усачи появились в меловом периоде мезозойской эры. Таким образом, эволюция этой группы насекомых насчитывает более 100 млн лет, и за это время они успели прекрасно приспособиться к своей среде обитания. В нелегком деле, связанном с поеданием и перевариванием древесины, личинки усачей тесно сотрудничают с дереворазрушающими грибами, которые превращают волокна древесины в богатые белком гифы. Некоторые представители усачей даже выращивают в собственном теле грибы, способные фиксировать азот из воздуха.

Как правило, жук не заселяет свои личинки в полностью здоровые и сильные деревья, а выбирает поврежденные другими насекомыми или ослабленные, так как растение, которое находится в хорошей форме, обычно может за себя постоять. Фактически такого рода «вредители» выполняют функцию санитаров, удаляя из растительного сообщества слабые и больные растения. Усачи заселяют пни срубленных деревьев. После того как личинки превращаются в жуков и покидают древесину, такие пни заселяются муравьями. Основная функция этой группы насекомых в экосистемах – это первичная деструкция мертвой древесины и выбраковка слабых растений из сообщества. 

фото-6.jpg Странгалия незатейливая (Strangalia attenuata )

Если есть насекомые, постоянно посещающие цветки, то обязательно найдется умный хищник, который устроит там засаду. В данном случае речь идет о жуках из семейства мягкотелок (Cantharidae), которые питаются мелкими насекомыми, а в качестве гарнира могут съесть и мясистые части цветка. Кроме того, этот жук ядовит, поэтому его самого никто не ест. Личинки тоже являются хищниками, которые не жуют свою жертву, а при укусе вводят в ее тело яд и пищеварительные соки, чтобы спустя некоторое время уже в переваренном виде буквально высосать свою добычу. 

фото-7.jpg Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica)

Продолжение следует…

Фото автора

Читайте также по теме:

Архитекторы цветка. Начало

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.