Без дискуссий… но и без согласия? Биологи обсудили с охотоведами будущее волка в Беларуси

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 317 18 Май 2017

Споры вокруг того, как нужно управлять популяцией волка и нужно ли ею управлять вообще, ведутся давно, и не только в нашей стране. Зимой на волне драматичных публикаций в прессе они стали более жаркими. При этом из-за эмоций часто забывали о научной составляющей проблемы. Исправить ситуацию был призван круглый стол на тему «Крупные хищники и охотничье хозяйство», который состоялся 17 мая в рамках конференции «Современные проблемы охотоведения и сохранения биоразнообразия».

Во время него было сделано два доклада. Сотрудник ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук рассказал о последствиях, к которым привел мораторий на отстрел волка в Беловежской пуще. Он координирует крупный природоохранный проект, в рамках которого изучается в том числе воздействие данного вида на экосистему национального парка. Между тем опрос, проведенный среди его сотрудников на тему, нужно ли регулировать численность волка, показал, что более 96% опрошенных (от егерской службы до бухгалтерии) выступают за отстрел. Причина – якобы сильно возросшая численность волков как следствие введения моратория. Между тем данные, полученные с помощью фотоловушек, расположенных по всей территории Беловежской пущи, говорят о том, что она остается достаточно стабильной.

Убеждение в том, что волка стало больше, обусловлено тем, что случаи его появления поблизости от человеческого жилья или нападения на домашних животных активно освещаются в СМИ, что и создает иллюзию роста численности.

По мнению Виктора Фенчука, это опасно тем, что решение относительно того, нужно ли отстреливать волков, зачастую принимается исходя из общественного мнения и мнения тех, кто связан с охотничьим хозяйством, а потому в принципе негативно относится к присутствию этого вида в угодьях. Между тем рост его численности на особо охраняемых природных территориях производит положительный эффект, помогая сбалансировать экосистему. К тому же волк, как и другие крупные хищники, является популярным объектом туризма. 

В своем выступлении научный сотрудник Полесского государственного радиационного заповедника Валерий Домбровский показал, что представление об этой особо охраняемой природной территории как о «рассаднике волка» не соответствуют действительности. Доказательством служат данные мониторинга, полученные двумя различными способами: путем слежения за животными, помеченными ошейниками со спутниковыми передатчиками, и с помощью фотоловушек.

Вывод оказался простым: численность в 190 особей, которую представители Министерства лесного хозяйства РБ получили методом зимних маршрутных учетов, завышена примерно вдвое. Те животные, которые обитают на территории заповедника, не покидают ее (за исключением единичных случаев, которые имеют место весной во время гона) и, по всей видимости, не размножаются из-за того, что весной и летом доступной добычи недостаточно.

Те немногие подтвержденные случаи, когда волки нападали на домашних животных, по всей видимости, «на совести» одиночных особей. Они появляются в результате уничтожения стай, обитающих на границе охраняемой территории, и без поддержки сородичей не могут успешно охотиться на крупных копытных, а потому вынуждены искать более легкие источники корма. Валерий Домбровский также отметил, что исчезновение волка приведет к тому, что его место займут бродячие собаки и шакалы, которые более опасны как для домашних животных, так и для людей.

Жаркой дискуссии, которую можно было бы ожидать, в итоге не получилось. Так и осталось непонятным, то ли представители Министерства лесного хозяйства РБ, а также Белорусского общества охотников и рыболовов, которые также присутствовали на круглом столе, согласились с выводами, то ли решили приберечь свои аргументы для тех встреч, где будут не обсуждать проблему, а принимать конкретные решения.  

Итог круглого стола можно сформулировать следующим образом: необходимо найти баланс между интересами природы и человека. В качестве возможного решения проблемы рассматривается подход, при котором на особо охраняемых природных территориях отстрел волка должен быть запрещен, а на всей остальной территории численность данного вида необходимо регулировать, исходя из научных данных.

Читайте также по теме:

Для преследования волка в крупных природных комплексах нет оснований: пример Беловежской пущи

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.