Бобровая струя как клубничный ароматизатор: правда или миф

0 1857 15 Сен 2017

— Задираю животному хвост и говорю: «Давай сюда, понюхай его зад», — говорит Джоанна Крауфорд, эколог из Университета Южного Иллинойса. — Люди думают, что я ненормальная. А я им в ответ: «О, ну это бобры, они и вправду хорошо пахнут».

Аромат, к которому неравнодушна Джоанна, источает пара особых желез, расположенных в паховой области грызуна. Они есть и у самцов, и у самок; с помощью пахучего секрета животные, в частности, обозначают границы своей территории.

В 2013 году известный повар Джейми Оливер огорошил американских телезрителей шутливым заявлением: «А вам что, не нравятся анальные железы бобров? Из них делают продукт под названием кастореум, который добавляют в дешевый клубничный сироп и ванильное мороженое!» Фраза рассмешила участников «Позднего шоу с Дэвидом Леттерманом», однако в шутке Джейми была доля правды.


Бобровая струя (или кастореум) — это густая желтая жидкость; засыхая, она затвердевает до консистенции воска и становится темно-бурой. Она действительно обладает специфическим запахом; в букете можно различить самые разные ароматы — от запаха кожи и древесины до сладких ноток клубники или ванили. По мнению вышеупомянутой Джоанны, такой букет определяет диета бобров, которые питаются почти исключительно корой, корнями и молодыми побегами растений.

Это что, съедобно?

Американское управление по контролю за лекарствами и продуктами питания определяет кастореум как «в целом безопасный» ингредиент и относит его к натуральным ароматизаторам.

Экспертам из США вторят их скандинавские коллеги. В 2013 году Улла Бекман Сунд из Шведского продовольственного управления подтвердила: ванильный ароматизатор можно добывать не только из стручков орхидеи, но также из желез бобра или древесины (да будет вам известно — желтая сосна пахнет ирисками, ванилью и корицей). В той же Швеции делают шнапс, сдабривая его секретом из-под бобриного хвоста.

f78abc794164be4c3cc9620104ce8305.jpg

Значит ли это, что выделения грызунов могут оказаться и в вашем пломбире? Вообще-то это не исключено, но скажем прямо: ваши шансы попробовать их мизерны.

Ароматизатор или лекарство?

«В кулинарной индустрии работают с тоннами сырья», — рассказывает Гэри Райнеккиус (химик, специалист в области ароматизаторов), — и не думайте, что можно разбить плантации бобров и доить их. Этих животных не так много, и конечный продукт очень дорог, так что он не слишком-то популярен среди производителей питания».

Джоанна Крауфорд утверждает, что бобров вполне можно «выдоить», но, разумеется, партии кастореума промышленникам поставляют охотники: бобров добывают и в России, и в Европе, и на Североамериканском континенте.

В 2011 году пытливые вегетарианцы из Vegetarian Resource Group опросили пять крупных производителей пищевых ароматизаторов — и, как показали результаты, ни один из них не использовал железы грызунов в качестве сырья.

Согласно данным на 2009 год, 136 кг пищевых добавок, сделанных из бобровой струи, нашли применение в кулинарии (сравните однако с тысячами тонн более дешевого и привычного ванилина, произведенного из натурального или синтетического сырья).

Применение столь редкого ароматизатора как кастореум сделало бы обычные продукты вроде клубничного йогурта или ванильного пудинга неоправданно дорогими — и разом перевело бы их в ранг деликатесов. Тем не менее бобровая струя находит своего потребителя: ее ценят парфюмеры и приверженцы нетрадиционных видов медицины.

a64ab90a98fc960bd70f6eaec32a6511.jpg

За пахучей жидкостью охотились еще в Древнем мире. Примерно тогда же появился миф о покорных бобрах, которые добровольно откусывают свои яички и оставляют охотникам в обмен на жизнь. Эту легенду можно найти у Эзопа и Плиния Старшего — и в многочисленных средневековых бестиариях. То, что древние охотники и авторы принимали за тестикулы, на самом деле те самые железы, которые нравилось нюхать Джоан.

Николай КУЛАПОВ, nat-geo.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.