Брусника – дачная ягода

Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
0 556 25 Окт 2019

Еще в 70-х годах прошлого столетия брусника так же, как клюква, голубика и черника, являлась объектом промысловых заготовок, объемы которых достигали 2 тыс. т в год. Но в настоящее время она стала дефицитной ягодой, и заготовки ее практически не ведутся. Осуществляется сбор ягод в основном для собственных нужд. 

Статьи о биологических особенностях и полезных свойствах брусники читайте по ссылкам.

DSCN5835.JPG

Облагораживание брусничников

Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 году. Однако, в отличие от клюквы крупноплодной, опыт выращивания которой насчитывает почти 200 лет, работы по возделыванию брусники начаты лишь в 60-е годы прошлого века, и приоритет в этом направлении принадлежит странам Западной Европы. 

На первых порах окультуривание сводилось к улучшению естественных зарослей: очистке захламленности, прореживанию леса, омолаживанию ягодника, минеральным подкормкам, мульчированию. Потом посадки стали создаваться путем переноса кустарничков из природных условий на специальные участки. 

Первые опытные плантации были заложены в Швеции (1966 г.) растениями, выкопанными в лесу. Кстати, к настоящему времени площадь их составляет более 2 тыс. га. Урожаи на них превышали сбор ягод в естественных зарослях в 5 раз, составляя более 5 т/га. Однако повышение урожайности имело кратковременный характер (1–2 сезона), после чего растения начали усыхать.

Приручение дикарки

Неудачи побудили исследователей заняться выведением сортов брусники, отвечающих требованиям культуры. Почти одновременно в ряде стран Европы и США в 60–70-х гг. ХХ в. начали проводиться исследования в данном направлении. Первой страной, выделившей 2 сорта из дикой популяции, стала Швеция. Но наибольших успехов в культивировании этого ягодника достигли в ФРГ, где в 90-х годах площадь брусничных плантаций составила 40 га. Был разработан комплекс машин и механизмов для возделывания брусники – от посадки растений до уборки и сортировки урожая. В 70-х годах немецкие энтузиасты-селекционеры Альберт Циллямер и Иксте вывели 3 сорта брусники. Позже были получены еще два.

Культивированием брусники занимались также в Финляндии, Польше, Украине. В 1980-е годы плантации были заложены в Беларуси, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод превышала в 20–30 раз. С одной сотки можно было получать 50–60 кг.

Параллельно с испытанием зарубежных сортов широко проводились исследования по выделению местных продуктивных форм и испытанию их в культуре. В России были получены на Костромской ЛОС 3 сорта. Проводились исследования и в Беларуси. Велись работы с брусникой сорта Коралл и в Институте леса АН Беларуси (Гомель), где была отработана технология получения посадочного материала. К 1997 г. опытные посадки под брусникой в Ганцевичском районе Брестской области составляли 0,5 га, в Гомельской области – 0,3 га.

P5311520.JPG

От Сусси до Коралла

В настоящее время много внимания уделяется созданию высокопродуктивных сортов брусники. Общее их число уже превышает два десятка. Они различаются между собой интенсивностью формирования корневищ и, соответственно, дочерних растений. К примеру, Ернтеданк и Мазовия начинают раньше и более интенсивно образовывать новые кустики, а Ернтезеген и Линнея формируют их слабо.

Сорта немецкой селекции не поражают размерами ягод и урожайностью, особенно Эрнтеданк (35 г с растения), хотя стабильно дает 2 урожая. Чуть выше эти показатели у двух других немецких сортов – Эрнтезеген и Эрнтекроне. У последнего встречаются плоды весом свыше 1 г. У шведских и американских сортов (Сусси, Сана, Ида, Линнея) масса ягод достигает 0,3–0,8 г, средняя урожайность – 130–400 г/куст. Средний урожай российских сортов (Костромская розовая, Костромичка, Рубин) составляет 950 г/м2.

Но более популярен голландский сорт Коралл, обладающий высокой энергией роста. На сегодня это самый высокоурожайный (до 1–3 кг/м2; 120–300 г/куст). Начиная плодоносить на второй–третий, устойчивой продуктивности достигает на пятый–шестой год.

P9223811.JPG

«Надежда, вера и любовь…»

И вот, что вселяет надежду: в настоящее время бруснику (и обыкновенную, и сортовую) называют перспективным ягодником для выращивания как на садовых (фермерских) участках, так и плантациях. Доказано: ее можно ввести в культуру, как малину или землянику, клюкву или голубику. Такие работы ведутся во всех странах, в том числе и у нас, где к ней издавна традиционно было доброе отношение. Такое, какого она заслужила. И главное, если эту ягоду собирать бережно, то она и на следующий год принесет хороший урожай. Живет ведь она чрезвычайно долго. К тому же, довольно морозоустойчива, хорошо растет на землях, малопригодных для выращивания сельскохозяйственной продукции (выработанные торфяники, переходные болота, заболоченные земли и т.д.) и стабильно способна давать два урожая в год.

Цифры и факты

* При выращивании брусники обыкновенной приживаемость дичков достигает 95–100%, и уже в год посадки они способны давать урожай до 40–60 г/куст или 0,8–1,2 кг/м2, а с учетом двух урожаев за сезон можно собрать до 1,5 кг ягод.

* При хорошем уходе за сортовыми растениями на пятый-шестой год после посадки можно получить более 10 кг/м2 ягод! Всего за сезон с 1 га брусничной плантации можно заготовить до 3 т ягод.


IMGP0588.JPG

Одно но: у сортовой брусники высокая продуктивность посадок сохраняется на протяжении семи–восьми, а иногда и более лет, а период максимальной продуктивности брусники обыкновенной – не выше четырех–пяти лет из-за интенсивного процесса старения кустарничка. Дочерние кусты, развивающиеся из столонов, как правило, низкорослы (до 10 см) и слабо продуктивны (не более 15 г/куст). Поэтому такие посадки требуют частичной (иногда и полной) замены их на молодые растения. Неплохой эффект дает омолаживающая обрезка, когда на 2/3 срезается до начала вегетации (рано весной или в конце сентября) надземная часть растения на высоте 4–6 см так, чтобы на пеньке осталось не менее 6 листьев – чем больше, тем лучше. Куст восстанавливается через год, а плодоношение – на второй год после обрезки.

В культуре бруснику можно размножать семенами, кустами, черенками, побегами с частью корневищ, корневищами. Вегетативный способ позволяет сохранить у потомства ценные признаки материнского растения. Однако черенковые растения не способны быть многокорневыми, не образуют столонов. При размножении же семенами не всегда сохраняются признаки материнского сорта. Но сеянцы обладают высокой способностью к образованию корневищ и столонов. Эти растения более жизнестойки и посадки их более долговечны.

P8022964.JPG

Свет, торф да вода

Основные требования, которыми необходимо руководствоваться при выращивании брусники на дачных (приусадебных) участках, – свет, кислая почва (лучше – торфяно-минеральная, подзолисто-болотная), мульча (опилки, речной песок, гравий, торф слоем до 2 см), прополка, рыхление междурядий. Очень важен регулярный полив (не менее двух раз в неделю, а в период созревания ягоды – чаще), хотя в природе ягодник выдерживает засуху в течение трех месяцев.

Брусника не любит плодородных почв и не нуждается в удобрениях. Можно использовать лишь суперфосфат, и то не более 5 г/м2. На торфяных почвах бруснику вообще не следует подкармливать. Использование минеральных удобрений в больших дозах значительно ослабляет действие микоризных грибов. Избыток азотных удобрений стимулирует чрезмерный прирост побегов, листьев и снижает урожайность. Весьма положительный эффект при выращивании брусники дает обработка кустов водным раствором микроэлементов.

Брусника очень чувствительна к поздневесенним заморозкам, особенно в период цветения растений. С целью обогрева приземного слоя воздуха применяют старый, испытанный в садоводстве способ − задымление, используя дымовые гигроскопические шашки или кучи хвороста. Хороший эффект дает также обильный полив растений на ночь, а при небольшой площади посадок − укрытие их полиэтиленовой пленкой или спандбондом в 2–3 слоя, соломой, лапником.

плантация брусники сорта Коралл..JPG

Плантация брусники сорта Коралл

Болеет, как и все…

Наибольший вред растениям брусники наносят гусеницы и бабочки листоверток. Они питаются почками и бутонами, повреждают цветки и завязи.

Серьезную опасность представляет микоплазменное заболевание, приводящее к карликовости и измельчению листьев. Побеги, пораженные болезнью «мелких листьев», формируют одиночные мелкие цветки в пазухах листочков. Розовея и скручиваясь, побеги могут поражаться грибками, резко выделяясь на фоне здоровых кустов. Или стебли, удлиняясь, скручиваются, как метла, а листья укорачиваются, нижние превращаются в чешуйки. Болеет брусника также пятнистостью и ржавчиной листьев, поражается склеротинией (мумификацию ягод) и монилиозом.

Против грибов-паразитов используют различные фунгициды. Можно растения опрыскивать раствором бордосской жидкости, против патогенов – топсин-М и купрозан.


Заготовка листьев и плодов брусники

В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники. Их собирают рано весной (в апреле – начале мая) до образования бутонов и цветения или осенью (в конце сентября – октябре), после полного созревания ягод. В другое время собирать листья нельзя, так как они почернеют при сушке. Листья (перезимовавшие, не молодые) ощипывают с куста (снизу вверх) вручную или срезают побеги (облиственные стебли). Обрывать их не следует, так как при этом выдергиваются корневища, залегающие неглубоко в земле. Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5–10 лет.

Собранное сырье, рассыпав слоем 3–5 см на бумаге или ткани, сушат, часто перемешивая (через 2–3 дня), в хорошо проветриваемых помещениях, без попадания прямых солнечных лучей. Можно на чердаке, под навесами или в сушилках при температуре 35–40°С.

Высушенные листья (сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, края загнуты книзу) хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья – 3 года. Запах у него отсутствует, вкус горьковато-вяжущий.

Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Природа сделала их уникальными, поместив в них бензойную кислоту. Этот консервант позволяет ей долго храниться (на воздухе и моченой в воде), препятствуя образованию гнили, закисанию и брожению. Полезные компоненты хорошо сохраняются, если перебранные ягоды замочить (воду время от времени менять) Можно их вымыть, обсушить и заморозить в специальных пакетиках. Или в духовке высушить при температуре не более 60оС, периодически помешивая.


Брусника – красивая и полезная ягода, с одной стороны, похожа на калину и рябину, а с другой – индивидуальна, узнаваема, имеет свою исключительность и неповторимость. Это щедрый подарок природы нам, людям. И его нужно смелее вводить на плантации, выращивать на участках, ведь все заботы окупятся сторицей, и в каждом доме ягода займет достойное место среди других садовых культур. Брусника принесет в ваш сад частичку вечнозеленой лесной флоры и разнообразит рацион питания. Ешьте ее в любом виде, и ваш организм скажет «спасибо»…

А чтобы это ценное растение не исчезало из наших лесов, относитесь бережно к нему и его местам обитания: и при рубке лесов, и при мелиорации, и при сборе листьев и ягод. Случается, при заготовке зеленой массы кустики срезают так, что вряд ли на них вырастет что-нибудь путное, если вообще растение не погибнет. А прежде чем собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая кустарничек с корнями, подумайте о будущем урожае на этой плантации…

P9263970.JPG

Попробуйте – вкусно и полезно!

* Своеобразна на вкус говядина, тушенная с брусникой. Мясо (500 г) нарезать кусочками, обжарить. Добавить нашинкованный лук (250 г), томат-пюре (1,5 ст. л.). Через 7–10 мин. всыпать муку (1 ст. л), ошпаренные ягоды (1,5–2 стакана), соль, перец, лавровый лист. Залить бульоном или водой и тушить до готовности.

* Разнообразны соусы из брусники! С хреном: смешать тертый хрен (60 г), сок лимона, брусничное варенье (200 г). По вкусу – соль, сахар, горчица. Можно с яблоками: бруснику (350 г) бланшировать в воде 2–3 мин, переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре (400 г), сахар (150 г), гвоздику, корицу. Варить, помешивая, 20–25 мин. Или брусничный. Ягоды (500 г), прокипятив 10–15 мин. и слив воду, протереть через сито. Добавить отвар, сахар, молотую корицу (по вкусу). Поварив 5 мин, влить разведенный холодной водой (500 мл) крахмал (30 г), довести до кипения. Попробуйте по-другому. Бруснику (100 г) запечь в духовке, протереть через сито. Добавить натертое мелко яблоко. Влить уксус (1 ч. л.), сок винограда или сухое белое вино (2 ст. л.), оливковое масло, соль и сахар (по вкусу), перемешать.

* Оригинальны драники с моченой брусникой. Картофель (500 г) потереть, добавить муку (1 ст. л.), соль, перемешать. Жарить, как оладьи. Моченую бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром (2/3 стакана), опустить в него ягоды (200 г) и подавать как соус.

* На десерт – оригинальный суп. 1 кг брусники залить водой, добавить корицу, цедру лимона. Варить 10–15 мин, протереть через сито. Сварить саго (1 стакан) до прозрачности, добавить брусничный бульон, сахар, сок лимона и проварить 30 мин. Подавать с гренками.

* Или коктейль. Брусничный сок (200 мл), сливочное мороженое (100 г), холодное молоко (300 мл) взбить, разлить в фужеры, положить по 1 ст. л. взбитых сливок.

* Кто хочет освежиться – приготовьте напиток. Бруснику (300 г) засыпать сахаром (100 г). Через 2–3 ч. сироп слить, охладить. Выжимки проварить в воде (1 л) 5–7 мин, процедить, добавить лимонную кислоту (1 г). Соединить с сиропом.

* Напитки с брусникой еще и целебны. Например, со свеклой – гипертоникам, почечным и онкологическим больным. Приготовить брусничный сок (1 кг ягод, 3 л воды). Свеклу (1 кг) измельчить на терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар (250 г), довести до кипения, охладить.

* Полезен компот с листьями брусники. Листья (20 г) кипятить 8–10 мин в воде (1 л). Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок (2 шт.), сахар (50 г).

* Изумительно варенье-ассорти. Бруснику (1 кг) сложить в кастрюлю и поставить в теплую духовку, пока ягоды не пустят сок. Отварить 10–15 мин. в воды (1 стакан) очищенные дольки груш (700 г). Слить воду, промыть, подсушить на воздухе. Приготовить сироп: на 400 мл сока брусники – 1 кг сахара. Залить им груши и дать остыть (6–8 часов). Засыпать 300 г сахара в кастрюлю с брусникой, закрыть крышкой. Через сутки соединить бруснику с грушами, проварить 5 мин. Остудить, снова поставить на медленный огонь до полной готовности.

* Зимой хороша брусника с морковью. Ягоды проварить 1 мин., всыпать сахар и варить 8–10 мин. Морковь, измельчив на крупной терке и пробланшировать 10 мин., добавить в бруснику и варить еще 15 мин. Горячую массу разложить по банкам и пастеризовать: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 20 мин. Плотно закатать.

P9263958.JPG

Осторожность не помешает

Брусника – одна из немногих ягод, обладающих огромным списком полезных свойств и почти не имеющая противопоказаний. Лишь в листьях ее содержится много дубильных веществ, не всегда полезных при болезнях почек.

Однако некоторые рекомендации всё же стоит дать. У брусники есть способность быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества, поэтому употреблять только плоды из экологически чистых районов, вдали от трасс и промышленных заводов.

Нежелательно употреблять ягоды и сок людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженным артериальным давлением: могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления. Препараты с брусникой принимать натощак или перед едой, запивая щелочной минеральной водой. 


Фота автора


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.