Дикий кабан не является главным источником АЧС!

10 2123 8 Янв 2018

Наша публикация про АЧС свиней вызвала многочисленные отклики на Фейсбуке. Мы не могли пройти мимо некоторых ссылок и предлагаем вашему вниманию и к обсуждению статью с российского ресурса National explorer.

Дикий кабан не является главным источником АЧС, а его депопуляция — категорически вредное занятие

Именно такой общий вывод можно сделать из опубликованного Минприроды на официальном сайте информационного обзора «Африканская чума свиней среди диких кабанов», разработанного ФГБУ «Центрохотконтроль». Выводы на самом деле всем давно известны, однако Минсельхоз эти постулаты постоянно оспаривает, и по тексту обзора становится понятно, почему он это делает.

86fli1KEOwA.jpg

АЧС диких кабанов – история диверсий, мошенничества, глупости и преступлений

Андрей Шалыгин: Опубликованный Минприроды информационный обзор по АЧС кабанов – довольно интересный документ, который неким образом систематизировал данные, которые нам и так были прекрасно известны, а выводы озвучивал еще Онищенко. АЧС в Россию доставили грузинские диверсанты, разбрасывая части туш с вертолетов в августе-сентябре 2007 года.

Началась история АЧС в России в 2007 году, с территории Грузии ориентировочно в августе-сентябре, в направлении Чечни через Урус-Мартан и пойму реки Шаро-Аргун, в 2008 году кабан поражен на территории Осетии. Маршрутом попадания АЧС в Россию принято считать направление Армения–Грузия–Россия.

695.JPG

23.07.08 г. был установлен занос вируса АЧС в Оренбургскую область (с. Черноречье, ООО «Мужичья Павловка»). Наиболее достоверная версия о заносе вируса из Республики Армении или Грузии, в пользу которой имелись веские аргументы, подтверждает «скачкообразность» распространения вируса с участием человека и риска заноса вируса в любое место РФ.

Данные, полученные в результате мониторинговых исследований, свидетельствуют об основной роли диких свиней в заносе вируса АЧС на территорию РФ в 2007 г. и последующем его распространении в 2008-2009 гг. 

67.JPG

Географическое распространение АЧС среди диких свиней в 2007–2009 гг., обитающих в горной и предгорной территориях кавказских республик РФ, а также регистрация нескольких случаев в одном очаге свидетельствуют об активной фазе эпизоотического процесса АЧС среди диких свиней, а также о том, что болезнь имеет все признаки природноочагового типа.

События с 2007 г. по июль 2010 г. в ЮФО и СКФО показали, что практически все случаи АЧС (кумулятивное число которых составляет на сегодняшний день за весь период более 150), за исключением одного случая в Краснодарском крае, связаны с мелкотоварным производством и в первую очередь с личными подсобными хозяйствами граждан (ЛПХ).Таким образом, к ранее выявленному фактору риска – транспортные магистрали, добавляется еще один – ЛПХ.

252.JPG

Основной причиной столь стремительного распространения заболевания является антропогенный фактор – нарушение санитарных и ветеринарных мер, отсутствие объективного учета поголовья в личных подсобных хозяйствах, межхозяйственные, транспортные связи, и главное – практика скармливания животным не обработанных должным образом пищевых отходов.

Во многих случаях были зарегистрированы факты массовой продажи мяса и мясопродуктов животных больных и павших от АЧС. Выявлены многочисленные факты скармливания диким животным подкормочных комбикормов, зараженных АЧС.

Документальных подтверждений сбросов с вертолетов зараженной АЧС продукции свиноводства не выявлено, однако в ряде СМИ появились сообщения по этому вопросу. Также имеются сведения из неофициальных источников о подобных случаях в Волгоградской, Смоленской и других областях. Многочисленны свидетельства очевидцев о сбросах частей туш зараженных животных с вертолетов, вторгавшихся на территорию Осетии и Абхазии со стороны Грузии.

2524.JPG

Хосе Санчес Вискаино (профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии Мадридского университета, руководитель национальной программы по искоренению АЧС в Испании) особо отметил, что кабаны не являются основным источником распространения заболевания, а заражаются вирусом африканской чумы свиней при поедании зараженных пищевых отходов и контактах с больными домашними свиньями. При снижении распространения заболевания среди домашних свиней идет снижение распространения заболевания и среди кабанов.

Дудников и авторы (2013), говорят следующее: дикий кабан не является ведущим звеном эпидпроцесса при АЧС в России, а его биологические особенности не позволяют считать дикого кабана основным вектором распространения заболевания на территории Российской Федерации.

634.JPG

В эпидемиологии АЧС роль дикого кабана второстепенна, т.к. источником возбудителя инфекции он может выступать только при непосредственном контакте с домашними свиньями, что противоречит практике ведения свиноводства в России. Роль кабана в качестве резервуара инфекции не доказана ни для одной из стран Европы. Амплификатором вируса кабан также не является. Дикий кабан и домашняя свинья – это один биологический вид Sus scrofa, в отличие от африканских видов. Медиатором заболевания кабан выступает только при прямом контакте с домашними свиньями. Риск, связанный с продуктами убоя диких свиней, минимален в силу локального их распространения.

Биологические особенности дикого кабана (Sus scrofa) не позволяют стать носителем и распространителем возбудителя африканской чумы свиней на значительные расстояния, т.к. АЧС протекает у них в острой форме со 100%-ной летальностью на 5–14-й день после заражения, а значит, животное не может преодолеть большие расстояния. Более того, экологическое правило: первое, что утрачивает больное животное, это миграционный инстинкт.

75.JPG

Иначе говоря, дикий кабан – жертва, а не источник распространения АЧС. Человек, вмешиваясь в природу и проводя мероприятия по депопуляции дикого кабана, стремится к его истреблению на данной территории, а не к поиску средств ликвидации заболевания. Это может привести к тому, что от дикого кабана останется лишь чучело в витрине музея природы. (Обеспечение благополучия популяции диких кабанов по африканской чуме свиней. (Наглядное пособие / С.А.Дудников, А.В.Саввин, О.Н.Петрова и др.]. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. ФГБУ «ВНИИЗЖ». – Владимир: ИАЦ Управления ветнадзора, 2013).

В работе этих же авторов «Африканская чума свиней в популяции диких кабанов» также говорится:

«Говоря о депопуляции дикого кабана, следует отметить, что эффективность ее в качестве меры борьбы с АЧС сомнительна. Замечено, что при отстреле кабаны массово мигрируют, и это только способствует распространению заболевания и проникновению его на новые территории. Особенно рискованно проведение «профилактической» депопуляции в свободных от АЧС субъектах РФ, сопредельных с эндемичными зонами. Освобожденные от животных территории привлекают кабана из соседних регионов, что в случае присутствия возбудителя в их популяции способствует распространению заболевания. Например, депопуляция в Ярославской или Московской областях с большой долей вероятности спровоцирует миграцию кабана из сопредельных районов Тверской области. Для контроля ситуации по заболеванию гораздо предпочтительнее обеспечить нахождение популяции на одной территории, например, с помощью организации подкормочных площадок. В этом случае легко проследить за состоянием здоровья животных и контролировать изменение их численности. Это в свою очередь позволит на ранних этапах выявить заболевание и падеж животных».

525252.JPG

И далее озвучены выводы:

  • «заболевание было занесено на территорию страны с дикими кабанами, а первоначальным источником заноса африканской чумы на территорию Большого Кавказа (первоначально произошло заражение домашних свиней) явились необеззараженные пищевые отходы;
  • нарушение ветеринарного законодательства, несвоевременность проведения противоэпизоотических мероприятий в стране способствовали переходу заболевания на поголовье домашних свиней, что спровоцировало дальнейшую экспансию заболевания на новые территории;
  • бесхозяйственность и грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил (в т.ч. правил утилизации пищевых отходов, продуктов убоя и трупов павших свиней) обеспечили проникновение инфекционного агента в дикую фауну Ростовской, Астраханской, Тверской, Волгоградской областей и способствуют дальнейшему поддержанию неблагополучия в регионах;
  • дикие кабаны (Sus scrofa) не могут быть носителями и распространителями возбудителя, особенно на значительные расстояния, т.к. АЧС протекает у них в острой форме со 100%-ной летальностью через 5–14 дней после заражения, что не позволяет животному преодолевать большие расстояния;
  • миграцию кабана вызывают чрезвычайные факторы, такие как активный отстрел животных на определенных территориях, а также
  • освобождение благоприятных для существования территорий (в случае гибели или отстрела предыдущих ее обитателей).

61403_19846.jpg

Даны предложения:

  1. На данном этапе развития эпизоотии в стране следует осуществлять продолжительное планомерное наблюдение за популяцией дикого кабана с целью оценки превалентности и инцидентности болезни.
  2. Эффективность депопуляции дикого кабана как меры борьбы с АЧС сомнительна, и осуществлять ее целесообразно только в пределах 5–10-километровой зоны вокруг неблагополучного пункта.
  3. Для контроля ситуации по заболеванию следует обеспечить нахождение популяции на одной территории, например, с помощью организации подкормочных площадок. В этом случае можно следить за состоянием здоровья животных и контролировать изменение их численности. Это в свою очередь позволит на ранних этапах выявить заболевание и падеж животных».

Рассмотренные материалы указывают на неестественное течение эпизоотического процесса на всех этапах его перемещения по Российской Федерации, т.е. отсутствует взаимосвязанность возникновения всех случаев заболевания через цепную передачу возбудителя от зараженных животных восприимчивым здоровым.

Вследствие этого можно утверждать, что динамика и территориальное распределение течения эпизоотии исключает возможность предположить естественное распространение эпизоотии АЧС через природную среду, а популяцию кабана – фактором распространения эпизоотии.

Этот факт подтверждают данные по эпизоотическому процессу АЧС в северных территориях, где кабана нет или его численность минимальна. Однако отмечается зависимость течения эпизоотии АЧС от хозяйственной деятельности (транспортных магистралей, свинокомплексов, частных подворий).

Данное утверждение подтверждает регистрация первичных возникновений АЧС в субъектах.

За период 2007–2013 гг. в субъектах РФ АЧС была выявлена первично в сельском хозяйстве в 24 случаях (субъектах), в природной среде – в 9 случаях (субъектах). Причем из девяти – три случая первичного возникновения АЧС в природной среде субъекта являются заболеванием кабанов в изолированных вольерах.

Закрепление АЧС в субъекте также не связано с инфицированием природной территории. В 10 ранее неблагополучных субъектах, с выявленным заболеванием кабанов, вспышки в природной среде ликвидированы без возобновления до настоящего дня (то есть на продолжительный промежуток времени:1–5 лет).

А опыт южных регионов говорит о том, что регулирование численности диких кабанов не всегда приносит должный эффект – при минимальной численности кабанов в ЮФО (и отсутствии вспышек в природной среде) АЧС у домашних свиней там не искоренили.

Основная борьба с АЧС должна проводиться через соблюдение установленных ветеринарных норм и правил в животноводстве, а не путем тотального истребления кабанов.

Главной причиной распространения АЧС являются бесконтрольные перевозки инфицированной продукции свиноводства между регионами, и как следствие, возникновение новых вспышек заболевания и среди диких кабанов.

Очевидно, что проведение так называемых «депопуляционных» мероприятий в качестве противоэпизоотической меры не только не эффективно, но и может усугубить эпизоотическую ситуацию, способствуя территориальной экспансии заболевания.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.