Есть ли шанс у белорусских сусликов?

0 491 12 Авг 2019
Суслик в Беларуси? Наверное, еще недавно большинство читателей с некоторым недоверием отнеслись бы к такому роду информации. Однако крапчатый суслик (Spermophilus suslicus) – эндемичный для Восточной Европы грызун, один из видов отечественной териофауны, долгое время активно уничтожаемый, впоследствии попавший на страницы Красной книги, а сегодня несправедливо подзабытый учеными, все еще обитает в нашей стране.

zaglavnoe.jpg

Фото Павла Лычковского

Крапчатый суслик

Территорию Беларуси с ее лесами и болотами, расположенную в бореальном и континентальном биогеографических регионах, на первый взгляд достаточно трудно отнести к странам, где можно ожидать обитания такого вида, как крапчатый суслик, поскольку вид преимущественно населяет степные и лесостепные районы. Современное распространение крапчатого суслика в Европе ограничено всего пятью странами. Основной ареал простирается по югу Восточной Европы. Начиная от восточной части Польши, через восточную Молдову, центральную и южную часть Украины, далее через Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский до Волго-Вятского регионов Российской Федерации. В пределах Европейского Союза вид в последнее десятилетие достоверно известен только в Польше. В нашей стране вид обитает далеко за пределами северо-западной части ареала сплошного распространения. Ближайшие колонии находятся в Польше, расстояние до ближайшего белорусского поселения вида составляет примерно 400 километров.

karta_areala_ot_iucn.jpg

Карта ареала. Источник: iucnredlist.org

Трудно себе представить, но еще в середине прошлого века численность крапчатого суслика в нашей стране была настолько велика, что для борьбы с ним массово использовались различные способы, в том числе и химические препараты. Норы заливались обычной и аммиачной водой или керосином. В 1950-е годы число уничтоженных нор шло на миллионы! Дело в том, что до 1990-х годов суслик относился к вредителям сельского хозяйства, а затем после катастрофического снижения численности (во всяком случае так указано в литературе) он оказался на страницах Красной книги.

Еще в середине прошлого века в центральной части страны вид был распространен относительно широко. Суслики в нашей стране обитали на территории Слонимского, Кореличского, Барановичского, Пружанского, Несвижского, Слуцкого, Копыльского, Клецкого и Столбцовского районов (Красная книга Республики Беларусь, 2004, 2015). Кроме этого, указывается, что вид обитает в Добрушском районе Гомельской области. Суслики обитают преимущественно на сельскохозяйственных землях, которые были отведены под пастбища для крупного рогатого скота.

Тем не менее информации о суслике в нашей стране, в том числе и в научных публикациях, крайне мало. Последние 30 лет, как ученые, так и природоохранники, мало интересовались этим видом. В интернете о суслике много писали в 2013 году, когда была распахана одна из колоний, обнаруженная двумя годами ранее в Кореличском районе. Тогда места обитания суслика были обнаружены в ходе инвентаризации редких видов флоры и фауны в рамках одного из природоохранных проектов ПРООН. Стоит напомнить, что тогда было обнаружено три сравнительно небольшие колонии. И все три места обитания в 2012 году были переданы под охрану землепользователям решением Кореличского районного Совета депутатов. Тем не менее это никак не помешало местному СПК годом позже распахать одно из них. В прессе можно найти много публикаций на эту тему:

Местообитание угрожаемого вида распахали в Кореличском районе
Сколько стоит жизнь крапчатого суслика?
Благодаря активной позиции АПБ, СПК тогда даже было наказано за уничтожение колонии, правда по минимальному тарифу.

За уничтожение колонии сусликов СПК получило минимальный штраф – 2,5 млн: https://news.tut.by/society/363569.html

Однако даже это не помогло спасти колонию, впрочем, и никак не помешало продолжить распахивать земли в этом местообитании и в дальнейшем, не оставив суслику ни единого шанса на выживание.

raspakhannoe_mestoobitanie_suslika.jpg

Место обитания суслика, распаханное в 2013 году, в 2016 году также было распахано и засеяно зерновыми

Суслик в Беларуси сегодня

Как о распространении, так и о численности крапчатого суслика на сегодня в нашей стране практически отсутствует какая-либо актуальная информация. К сожалению, все три обнаруженных колонии в Кореличском районе в настоящее время уже не существуют. Они были обследованы нами в 2016-2017 гг. Основные причины исчезновения этих колоний, как зеркало отражают основные угрозы для существования вида в нашей стране, да и не только в нашей. Одна из основных причин исчезновения вида – распашка земель, на которых обитает суслик. Так была уничтожена одна из колоний, о которой мы писали выше. И вторая причина – зарастание мест обитания высокотравной растительностью и кустарниками. По этой причине, очевидно, исчезли две другие колонии. В одной из них, расположенной на склоне долины реки Миранка, северо-восточнее гп. Мир, в 2016 году мы насчитали не менее 10 жилых нор. Однако уже в 2017 году ни одной жилой норы найти не удалось.

mesto_obitaniia_u_gp_mir_zhiloe_v_2016_g.jpg

Одно из мест обитания суслика, обнаруженных в 2011 году, расположенной на склоне долины реки Миранка, северо-восточнее г.п. Мир. В 2017 году животные там уже не обнаружены

В текущем году, благодаря инициативе «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» проекта «Экомониторинг», который финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды, специалисты «Аховы птушак Бацькаўшчыны» при участии сотрудников Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам начали более системные исследования, направленные на поиски трех видов грызунов, которым грозит исчезновение. Наши эксперты ищут, в том числе колонии крапчатых сусликов, а также места обитания обыкновенных хомяков и белки-летяги. Как и в случае с белкой-летягой, обитание которой в нашей стране было подтверждено спустя 20 лет в 2017 году в Городокском и Витебском районах, поиски суслика мы начинали практически с нуля. Информация, которая была в нашем распоряжении, - это двадцатилетней давности упоминание в Красной книге о том, что суслик обитал в ряде районов Гродненской, Минской и Брестской областей, информация об исчезнувших колониях в Кореличском районе – вот, пожалуй, и все. Правда в начале текущего года появились обнадеживающие сведения, опубликованные в середине весны Сергеем Шокало на своей странице в www.facebook.com, о том, что им в 2018, начале 2019 года было найдено несколько колоний этого вида где-то в Минской области.

Первые результаты и основные угрозы

Первые результаты поисков одновременно и обнадеживают, и огорчают. Обнадеживают, потому что суслик все еще обитает на территории нашей страны. На сегодня экспертами проекта обнаружено около 10-ка колоний суслика в Барановичском, Несвижском, Столбцовском и Копыльском районах. Причем самая крупная колония в Беларуси, по предварительной оценке, насчитывает несколько тысяч жилых нор.

foto_iankevich_iu.jpg

Типичные места обитания суслика в Беларуси. Фото Юрия Янкевича

Огорчают по той причине, что только в прошлом году и весной этого года было распахано не менее 2-х крупных колоний, а за последние 5 лет было уничтожено около 10 колоний с численностью животных на тысячи особей! Парадокс успешности выживания суслика состоит в том, что для него сельское хозяйство – это основное условие для выживания и одна из главных угроз для их существования. Связано это с тем, что для суслика лучшими местообитаниями являются сухие луга с невысокой, разреженной, но богатой травянистой растительностью. В нашей стране такие луга могут существовать только при условии экстенсивного выпаса крупного рогатого скота или их периодического кошения. При отсутствии выпаса или кошения они быстро зарастают густой высокотравной или древесно-кустарниковой растительностью, что является одинаково губительно для вида. Ну а непосредственной главной угрозой практически немедленного уничтожения любой колонии является распашка мест обитания колоний. Рано или поздно это обязательно происходит, так как данные участки, являются очень ценными и востребованными плодородными землями. После распашки шансы выжить у сусликов остаются только если распашка произошла летом или в начале осени не очень глубоко и на части места обитания. Тогда часть зверьков может выжить и переместиться на другое место, если конечно такое найдется поблизости. Если же колония перепахивается осенью, когда суслики уже ушли в спячку, зимой или ранней весной, шансы выжить приравняются к нулю.

traktor_pashet.jpg

Главной угрозой практически немедленного уничтожения любой колонии является распашка мест обитания колоний. Автор фото — Сергей Шокало

Гонка на опережение


Как показывает история и практика, мало найти колонию, главное — успеть ее сохранить! С учетом того, что для подготовки охранных документов нужно некоторое время, да и после передачи уже готовых охранных документов в соответствующие районные инспекции Минприроды процесс передачи под охрану (принятие соответствующего решения Районных исполнительных комитетов) в нашей стране может длится годами. И вот тут действительно начинается гонка на опережение. Кто раньше: колхоз распашет места обитания и уничтожит колонии или будет принято решение, запрещающее распашку мест обитания вида. Для 7 наиболее крупных поселений, обнаруженных в этом году, мы уже подготовили охранные документы и направили их в соответствующие районные инспекции. Кроме того, в ближайшее время специалисты проекта совместно с представителями районных инспекций посетят всех землепользователей, на землях которых были выявлены места обитания крапчатого суслика, для того, чтобы на месте визуально ознакомиться с контурами передаваемых под охрану участков. Затем землепользователям будут направлены письма с предписанием не проводить распашку данных участков до периода передачи их под охрану в соответствии с действующим законодательством. Надеемся, что руководство предприятий будет добросовестно выполнять требования законодательства, а соответствующие районные инспекции и Районные исполнительные комитеты смогут достаточно оперативно принять решение о передаче выявленных колоний под охрану. Ну и конечно же надеемся, что после того, как будет установлен необходимый природоохранный режим, он действительно будет соблюдаться и совместными усилиями нам удастся сохранить уже обнаруженные колонии эндемичного для Восточной Европы вида — суслика крапчатого!

Авторы: Андрей АБРАМЧУК и Юрий ЯНКЕВИЧ
Источник: brestnatura.org
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.