Где искать эльфову чашу?

Алина Пашек
пермакультурный дизайнер, инженер садово-паркового строительства
0 2039 13 Апр 2017

В весеннем лесу после схода снега, если внимательно смотреть себе под ноги, можно заметить небольшие красивые бокальчики ярко-красного цвета – это грибы, которые относятся к роду саркосцифа (Sarcoscypha). В Беларуси встречается два вида, но отличить их друг от друга практически невозможно. Сакросцифу еще называют эльфовой чашей.

Благодаря характерной форме и ярко-красному цвету внутренней поверхности ее плодового тела (апотеция), которое может достигать в диаметре 5 см, заметить и узнать этот гриб очень легко. Наружная поверхность светлая и покрыта волосками. Как у всякого уважающего себя гриба, у саркосцифы имеется ножка, но ее можно обнаружить, только если немного раскопать лесную подстилку вокруг плодового тела.

Саркосцифа живет на мертвой древесине, погруженной в почву. Обычно это мелкие веточки. Грибница, которая представляет собой совокупность многоклеточных ветвящихся нитей-гиф, оплетает их и частично переваривает с помощью ферментов, после чего всасывает питательные вещества всей своей поверхностью. Для развития саркосцифе, как и другим грибам, не нужен свет, так как у нее нет хлоропластов.

IMGP7806.JPG IMGP7732.JPG IMGP7804.JPG

Когда приходит время спороношения, на грибнице образуются плодовые тела. Споры у саркосцифы находятся в специальных одноклеточных образованиях – сумках, поэтому она и относится к классу сумчатых грибов. Сумки располагаются в верхней части плодового тела и имеют продолговатую форму. Вместе с парафизами (стерильными окончаниями гиф плодового тела) они образуют тонкий слой, именуемый гимением. Именно он и окрашен у саркосцифы в ярко-красный цвет. За это отвечает пигмент каротиноид.

В определенный момент на вершине сумки открываются особые крышечки, споры выстреливают из нее и разносятся ветром. При попадании на благоприятный субстрат они прорастают в мужской или женский мицелий. Дальше им нужно встретиться. Когда это происходит, гифы мужского и женского мицелия начинают расти навстречу друг другу, на концах у них образуются особые многоядерные клетки – гаметангии. Мужской гаметангий передает ядра в женский, из которого в свою очередь начинается рост вторичного мицелия.

IMGP7725.JPG

Таким образом, плодовые тела сакросцифы, которые мы видим, образуются из тесно переплетенных между собой гиф мужского мицелия, а также гиф первичного и вторичного женского мицелия. Именно на концах последних и закладываются сумки со спорами. Плодовые тела встречаются группами, но часто прячутся под прошлогодней листовой, поэтому сразу можно заметить только один-два ярких бокальчика. Если же наклониться и порыться в опаде, то их там наверняка окажется гораздо больше.  Этот гриб требователен к количеству влаги, поэтому его плодовые тела появляются ранней весной. Отыскать саркосцифу проще всего во влажных березняках, осинниках, широколиственных лесах. Встречается она и в ивняках.

Этот гриб относится к условно съедобным, но так как плодовые тела не очень крупные и странного вида, они редко оказываются в корзинках грибников. Если кому-то весной, еще до появления сморчков, страсть как хочется открыть сезон «тихой охоты», то вполне можно собрать немного саркосцифы. Перед употреблением в пищу ее нужно отварить и промыть холодной водой, а потом уже готовить как душе угодно. Хотя вкус у саркосцифы выражен слабо, он вполне грибной. Вот только чистить маленькие бокальчики от грязи очень утомительно.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.