Гости из тропиков

2 1140 5 Май 2018

Среди белорусских птиц есть группа, представителей которой без труда узнает даже человек, далекий от орнитологии. Однако увидеть их бывает куда сложнее. Речь идет о зимородке, золотистой щурке и сизоворонке. Все они относятся к отряду ракшеобразных, который распространен преимущественно в тропических и субтропических областях нашей планеты. Стоит ли удивляться, что его представители отличаются яркими красками, столь непривычными для жителей нашей страны.

Это главная причина, почему перечисленные выше виды пользуются такой популярностью среди фотографов-анималистов и просто любителей птиц. В Беларуси проще всего, пожалуй, встретить зимородка, хотя он, как и остальные ракшеобразные, занесен в Красную книгу. Считается, что для обитания этому виду нужны небольшие реки с прозрачной водой: благодаря ей удобнее добывать основной и фактически единственный корм – мелкую рыбу (лишь изредка зимородки могут ловить головастиков, личинок водных насекомых и т.п.).

Зимородок всегда использует одну и ту же тактику охоты: устраивается на присаде (как правило, это нависающая над водой ветка) и выслеживает потенциальную жертву, а потом атакует ее в воде, порой ныряя на глубину 1 м и даже больше. Понятно, что для прицеливания ему нужна хорошая видимость. Однако, как показывает практика, даже мутные от загрязнений воды Свислочи не мешают зимородкам успешно охотиться, так что этот вид можно найти на территории Минска и других крупных городов. Главное, чтобы был высокий – или не очень – берег, в котором эти птицы роют норки, заканчивающиеся гнездовой камерой. 

00190117001.jpg

Ранее зимородок считался перелетным видом, однако в последнее время все больше представителей этого вида остается зимовать в Беларуси. Они идут на определенный риск, поскольку открытые участки воды, позволяющие охотиться, в сильные морозы могут покрыться льдом. Однако нежелание сталкиваться с тяготами миграции и стремление застолбить лучшие гнездовые участки нередко перевешивают, так что зимородка в нашей стране можно увидеть на протяжении всего года.

Однако в случае с золотистой щуркой на такое не могут рассчитывать даже самые отъявленные оптимисты. Эти птицы питаются исключительно насекомыми, которых ловят в воздухе. Даже такие превосходные летуны, как стрекозы, не могут спастись от золотистых щурок. Своим быстрым, маневренным полетом они во многом напоминают ласточек. Пчеловоды не в восторге от этих ярких птиц, которые периодически устраивают набеги на пасеки, однако остальных их соседство наверняка порадует (отметим, что у всех трех видов самцы и самки выглядят одинаково нарядными).

Между тем золотистые щурки начали гнездиться на территории Беларуси лишь относительно недавно – в 1980-х годах. За прошедшее время этот вид серьезно продвинулся на север (одна колония была найдена в Шумилинском райне). Однако это скорее исключение – основные места обитания находятся в восточной части Полесья. Любят эти птицы и обрывистые берега Днепра. Однако в том случае, если неподалеку от вашего дома есть заброшенный песчаный карьер, стоит наведаться туда в конце мая, когда вернувшиеся из теплых краев птицы приступают к гнездованию.

00190083401.jpg

Для этого они, как и зимородки, роют норки. Однако важное отличие заключается в том, что золотистые щурки почти никогда не гнездятся поодиночке. Как правило, речь идет о колониях,  которые могут насчитывать десятки пар. Все же в условиях нашей страны обычно их количество куда меньше. В августе молодежь встает на крыло, и после этого щурок у нас больше ничто не держит. Они отправляются зимовать в тропическую Африку, где встречаются со своими близкими родственниками – другими представителями рода Merops.

Такой же тактики придерживаются и сизоворонки. Только прилетают они еще позже – в июне. На территории Средней Азии, где этот вид обычен, он также предпочитает норы. Однако в  лесистых регионах сизоворонки открыли для себя преимущества гнездования в дуплах. Понятно, что для птицы размером с грача оно должно быть достаточно большим. В этом заключается одна из проблем, с которой приходится сталкиваться сизоворонкам: старых деревьев становится все меньше.

Однако ее можно решить за счет установки искусственных гнезд, которые, как показывает практика, птицы охотно занимают. Между тем численность этого вида на территории Беларуси неуклонно снижается. В настоящий момент речь идет всего о нескольких гнездящихся парах. Между тем всего 50 лет назад сизоворонка была обычным обитателем открытых пространств. Резкое падение ее численности, которое наблюдается почти во всех европейских странах, является одной из основных загадок, над решением которой ломают голову орнитологи.

b25bbe83b8d1fdf5849ecad996a3b941.jpg

Сегодня принято считать, что основной причиной являются изменения в характере ведения лесного и сельского хозяйства: из-за массового использования ядов для борьбы с так называемыми вредителями резко сократилась кормовая база сизоворонки, которая питается в основном крупными жуками. Зарастание лугов и перевод скота на стойловое содержание скорее всего довершили процесс. В результате каждая встреча с сизоворонкой сегодня стала большой редкостью, уже в ближайшие годы этот вид может полностью исчезнуть с территории Беларуси.

Вот так по-разному складывается судьба наших ракшеобразных: пока численность одних видов остается стабильной или даже растет, другие оказались в беде. В том, почему это происходит, пытаются разобраться ученые. Однако у жителей Беларуси пока есть шанс увидеть всех их в дикой природе и отдать должное красоте этих птиц, которые напоминают кусочек тропиков, по ошибке попавший в наши широты.

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА и с сайта erbirds.ru

Читайте также по теме:

Есть ли будущее у белорусской «синей птицы»?

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    5 Мая 2018 в 15:16
0
0
В д. Городище, что в 7 км от Негорелого, в дупле на березе, рядом с сараем, гнездились сизоваронки. В 50-60 м протекает р. Перетуть.  Я увидел птиц в 1959 г. Приезжал на лето к бабушке и в 1960, и 1961 гг.  -  все эти годы в этом дупле продолжали выводить птенцов сизоворонки. Потом, березу и другие деревья срезали...  В  д. Городище построили общежитие для студентов БГТУ, где они ежегодно проходят практику. Можно поспрашивать: может кто и видел там сейчас сизоваронку? 
Александр Козорез    7 Мая 2018 в 16:52
0
0
Нет, сейчас там сизоворонок нет, хотя других видов птиц достаточно много, на Перетути встречается зимородок.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.