Изучение больших подорликов в Беларуси выходит на новый уровень

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 3793 9 авг 2017

Наша страна играет особую роль в сохранении некоторых видов, имеющих статус уязвимых или глобально угрожаемых. К их числу относится и большой подорлик. В первую очередь из-за вырубки старовозрастных лесов, где обитают эти хищные птицы, их численность сокращается по всему европейскому ареалу. В результате осталось лишь две крупные группировки: одна из них, насчитывающая 120–160 особей, сконцентрирована на юге Беларуси, другая – в Волго-Уральском регионе России.

Однако долгое время, как ни странно, в центре внимания ученых находились небольшие (от 2 до 15 пар) популяции, обитающие в соседних странах, хотя они имеют второстепенное значение для сохранения данного вида. И вот в 2017 году ситуацию было решено исправить: благодаря совместному проекту Франкфуртского зоологического общества, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и национального парка «Беловежская пуща» на большого подорлика из Беларуси впервые был установлен спутниковый передатчик. Чуть позже к нему присоединился еще один представитель этого вида.

Теперь у ученых есть возможность в режиме реального времени следить за перемещениями сразу восьми птиц. Об этом сообщил руководитель проекта «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси» Юло Вяли, выступая на семинаре, проходившем в Национальной академии наук РБ. В рамках данного проекта, который финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, а реализуется Эстонским университетом наук о жизни при участии ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Eagle Club (Эстония), передатчики были установлены еще на шесть птиц.

20024209_1478961635504259_295293008204135330_o.jpg

Пожалуй, наибольший интерес представляют собой две особи, гнездящиеся на болоте Старый Жадень. По словам орнитолога Валерия Домбровского, который на протяжении длительного времени занимается изучением большого подорлика, представители этой популяции отличаются тем, что возвращаются к местам гнездования в первой половине марта, пока другие большие подорлики еще находятся в Африке. Это заставляет предположить, что они зимуют в другом месте (возможно, на юге Европы). Однако окончательный ответ можно будет получить через несколько месяцев. Данные с передатчиков также помогут лучше понять, как птицы используют свои гнездовые участки. Именно поэтому были выбраны биотопы, которые в разной степени трансформированы деятельностью человека.

Другим важным аспектом реализуемого проекта является сбор генетического материала (проб крови и перьев), который позволит прежде всего установить степень гибридизации с малым подорликом. Данный процесс, который угрожает самому существованию вида на территории Беларуси и соседних стран, вызван тем, что его численность находится на низком уровне. Это мешает многим птицам найти пару среди представителей своего вида. В последний раз подобные исследования проводились более 10 лет назад. Это достаточный срок, чтобы оценить изменения, которые произошли с тех пор.

Проект будет продолжаться до 2019 года. Помимо полевых работ, в планах проведение выездных семинаров для тех, кто занимается изучением больших подорликов на территории Беларуси.

Фото из архива Валерия ДОМБРОВСКОГО

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.