Как летят гуси?

Павел Пинчук
орнитолог, директор Белорусского центра кольцевания птиц
5 23400 5 Апр 2017

Поводом к написанию этого материала стала публикация «Гусь валит!». Попробуем разобраться с тем, как все-таки гуси летят весной через Беларусь. И сделаем это на примере самого многочисленного вида – белолобого гуся. 

Для начала рассмотрим места зимовок

Гнездовой ареал белолобого гуся циркумполярный, он охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в странах Западной и Центральной Европы, часть птиц зимует на Балканском полуострове, в Причерноморье и южных районах Прикаспия.

Anser albifrons range.jpg

Что известно из литературы?

Еще в конце прошлого века были опубликованы данные визуальных учетов. В статье «Особенности миграции водно-болотных птиц в Беларуси» весенняя миграция гусей описывается так:

«Весной большинство гусей мигрирует в восточном и северо-восточном направлениях. При этом наблюдается определенная закономерность в направлении полета. Так, в южной части Беларуси преобладает восточное направление, что совпадает с расположением русла Припяти с запада на восток. На восток в этой зоне летит абсолютное большинство гусей: 82,7% в Беловежской пуще, 87,1% в пойме Припяти (Припятский заповедник). В юго-восточной точке Беларуси (территория, прилегающая к ЧАЭС), где русло р. Припяти поворачивает на юго-восток только 20% гусей продолжает придерживаться поймы Припяти, 34% летит дальше на восток, а большинство – 42% – поворачивает на северо-восток.

В центральной части республики большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении. Так, в пойме реки Неман, которая течет с юго-востока на северо-запад, основным направлением пролета гусей было северо-восточное (58%) и восточное (25%). В окрестностях г. Минска преобладало восточное направление (52,8% зарегистрированных птиц), 24,2% летело на юго-восток и 20,3% – на северо-восток. В пойме р. Березины большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении (49%)».

Таким образом, весной общее направление движения мигрирующих гусей – с запада на восток.

Данные со спутников

Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS-навигации осуществляет множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гусей, зимующих в Западной Европе. Немецкий сайт blessgans.de предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.

02.jpg

Часть гусей, зимующих в Западной Европе, весной пролетает севернее Беларуси. Одно из основных мест весенних скоплений для гусей, мигрирующих через этот регион, – дельта реки Неман. Далее птицы летят к местам гнездования, расположенным в тундрах европейского Севера России. 

04.jpg

Но некоторые могут добираться и гораздо дальше.

03.jpg

Другая часть гусей летит весной через Беларусь. Можно сказать, что она менее удачливая, ибо весной птиц у нас ждет отнюдь не теплый прием.

И последнее – информация нашего Центра кольцевания птиц

В настоящее время мы располагаем информацией более чем от двухсот окольцованных птиц. Средний возраст добытых белолобых гусей составляет более трех лет (1046 дней). Максимальный возраст, зарегистрированный по данным кольцевания, составляет более 22 лет. Однако, учитывая тот факт, что окольцована была взрослая птица, возраст ее был равен как минимум 24 годам.

Основываясь на информации, полученной от окольцованных птиц, можно констатировать, что основные места зимовок белолобых гусей, мигрирующих через Беларусь, находятся в Западной Европе (Нидерланды, Германия, Англия). В 139 из 143 случаев они были окольцованы на территории Нидерландов.

Информация с мест, где гнездятся птицы, пролетающие через территорию Беларуси, скудна, однако по имеющимся данным можно говорить о том, что область гнездования белолобых гусей простирается от побережья Белого моря как минимум до Таймыра.

Выводы

В принципе новые данные не слишком изменили наше представление о путях весенней миграции белолобых гусей. Ее общее направление на территории нашей страны – восточное и северо-восточное. Для части популяции белолобого гуся характерна петлеобразная миграция: весной из Западной Европы они сначала летят на восток, а в центральных областях России и Северном Казахстане поворачивают на север. Осенью эти птицы возвращаются к местам зимовок кратчайшим путем вдоль побережья Балтийского моря, лишь частично затрагивая Беларусь.

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Valery Dombrovski    6 Апреля 2017 в 18:03
0
0
Странно читать статью, базирующуюся на не совсем корректных данных 20-и летней давности, в то время как уже более 10 лет применяются современные технологии изучения гусей, причем, автору они известны. Если на приведенном в тексте сайте не полениться и нажать все галочки, чтобы увидеть треки всех помеченных гусей (их несколько сотен), то картина будет совсем иной. Выводы тогда будут следующими. 1. Преобладающее направление весеннего пролета гусей через Беларусь - юго-восток. 2. Пойма Припяти не используется гусями в качестве миграционного русла, они просто пересекают ее по касательной. 3. Основная масса гусей летит не через южную Беларусь.
Комментарий был изменен 6 Апреля 2017 в 18:21
Павел Пинчук    7 Апреля 2017 в 0:09
0
0
П.с. К тому же нигде не написано, что основная масса гусей летит через южную Беларусь.
Valery Dombrovski    7 Апреля 2017 в 12:19
0
0
Это написано в научной статье, на которую есть ссылка в тексте.
Павел Пинчук    7 Апреля 2017 в 0:01
0
0
Ну, сразу скажу, статья не ставит цель проанализировать всю миграцию гусей. Это первое. 
Второе - по пунктам.
1. Преобладающее все-таки восток и юго-восток. Но - на юго-востоке Беларуси гуси летят на восток и северо-восток.
2. Это сейчас гуси пересекают пойму. И скорее всего из за охоты. В начале 2000-х, когда охота почти не проводилась, только в окрестностях Турова мы учитывали более 50 тысяч гусей. Которые сидели не один-два дня.
Но в данной публикации я процитировал работу Козулина с соавторами.
3. Гусь летит через южную Беларусь в очень большом количестве. Дело тут даже не в передатчиках. В прошлом году около более 50 тысяч гусей сидело только в междуречье Сожа и Днепра и в окрестностях.
Valery Dombrovski    7 Апреля 2017 в 12:14
0
0
1. На чем зиждется утверждение, что преобладающее направление восток? Помеченные гуси не подтверждают это, мои личные многолетние наблюдения тоже. Я тоже участвовал в учетных работах и не раз замечал, что зачастую учетчики пишут восток как приблизительное направление, не глядя на компас, т.к. приоритет при учетах всегда был численность, а не точное направление. Если уж быть точным, то направление миграции меняется в ходе весны. На юго-восток летит первая мартовская самая многочисленная волна гусей, которые облетают таким образом заснеженные просторы центральной России. Позже, в апреле после таяния снегов гуси летят уже по прямой на северо-восток.
2. Насчет изменения интенсивности пролета гусей из-за охоты я полностью согласен. Сейчас подавляющее количество гусей весной летит вдоль побережья Балтийского моря, создавая огромные концентрации в Литве, Латвии и Эстонии, где весенняя охота запрещена. Я был поражен в Латвии, когда подъехал на машине к сидящей на поле стае гусей и они позволили снимать себя с близкого расстояния через окно. 
Раньше гусей кормили богатые поймы материковой восточной Европы, поэтому они делали этот крюк. Сейчас и поймы исчезают одна за одной и покоя нет на местах остановок. Не исключено, что через некоторое гуси совсем откажутся от такого опасного и беспокойного пути через Беларусь.  Вдоль моря оно и короче и безопаснее будет.
3. Гуси, которые концентрируются в пойме Сожа и Днепра, пролетают через центральную Беларусь с северо-запада на юго-восток. Есть даже южное направление миграции отдельных стай вдоль поймы Днепра. Когда я в свое время говорил об этом Козулину, то он списывал это на возвратную миграцию из-за погодных условий. Данные передатчиков подтверждают, что это не возвратная миграция. Многие гуси стартуют в Беларусь уже из Прибалтики, которая расположена севернее, так что это вполне нормально. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.