Какие птицы могут стать новыми видами в фауне Беларуси? Часть вторая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 431 16 ноя 2022

За три года, которые прошли после публикации первой части, многие прогнозы успели сбыться: в нашей стране были отмечены нильский гусь, делавэрская чайка, синехвостка, бурая и толстоклювая пеночки. В то же самое время некоторые находки стали совсем неожиданными, включая орлана-долгохвоста, ястребиного орла, серого жаворонка. Это лишний раз доказывает, что практически любой вид, обитающий на территории Западной Палеарктики, может быть встречен и у нас.

Все же есть более и менее вероятные кандидаты на пополнение национального списка. Именно на первых стоит сосредоточить усилия, не забывая о том, что сказано выше. Начнем, пожалуй, с чаек, поскольку представители этой группы, как и кулики, склонны к очень далеким миграциям. Именно благодаря этому на территории Польши уже более 30 раз отмечали вилохвостую чайку. Сложно сказать, есть ли у данного вида предпочтения относительно типа водоемов. Скорее его появления можно ожидать где угодно. Все же стоит обращать внимание на крупные скопления чаек, которые нередко образуются в черте больших городов.

Томаш Косут.jpg

Вилохвостая чайка. Фото Томаша КОСУТА с сайта clanga.com

Еще одним перспективным видом является пятнистый перевозчик. Он относится к тем обитающим в Северной Америке куликам, которые регулярно наблюдают в Европе. На территории Польши насчитывается уже шесть регистраций, большинство из которых пришлись на август-сентябрь (хотя этот вид отмечали там и поздней весной, и даже зимой). Главная проблема заключается в том, что хороший определительный ризнак – черные пятна на груди и боках – присутствуют только в брачном наряде. В остальное время года отличия от обыкновенного перевозчика минимальны, так что стоит обращать внимание на розоватую окраску основания клюва.

Как ни странно, на территории Польши также регулярно отмечается савка – вид уток, чей основной ареал находится в Центральной Азии и на Урале. Он имеет статус вымирающего из-за постоянно сокращающейся численности. Благодаря характерной форме головы и хвоста определить савку несложно. Поскольку этот вид предпочитает степные озера, наибольшие шансы встретить его предоставляют неглубокие, зарастающие водоемы. Это могут быть как пруды рыбхозов, так и, например, обмелевшие водохранилища. Большинство залетов савки в Польшу, которых насчитывается уже 22, приходится на осень с явным пиком в ноябре.

Лукаш Яноха.jpg

Савка. Фото Лукаша ЯНОХИ с сайта clanga.com

Еще один интересный вид, который вполне может стать новым для Беларуси, – бледный стриж. За последние годы число его регистраций в Польше и других странах Центральной Европы заметно возросло. К сожалению, отличия от черного стрижа – более массивная голова, более светлая кораска оперения и белесое горло – минимальны, так что для подтверждения встречи потребуется очень хорошее фото. В любом случае стоит обращать внимание на всех стрижей, которые встречаются поздней осенью (октябрь-ноябрь). Как показывает опыт, инвазиям этого вида на север от основного ареала способствует аномально теплая погода.

На территории соседних стран также регулярно отмечают берегового конька. Несмотря на свое название, он встречается не только вдоль каменистых морских побережий. В Польше представителей этого вида чаще всего наблюдают поблизости от крупных водохранилищ. В этом случае также потребуются снимки высокого качества, поскольку он очень похож на другую редкость – горного конька.

Юрек Косёр.jpg

Береговой конек. Фото Юрека КОСЁРА с сайта clanga.com

Среди воробьиных птиц также стоит обратить внимание на целую группу мелких сорокопутов, включая буланого, туркестанского и сибирского жуланов. Первые два обитают в Центральной Азии и являются близкими родственниками. Чаще всего  в соседние страны залетают молодые особи, пик их регистраций приходится на сентябрь. К этому времени обыкновенные жуланы, гнездящиеся у нас, обычно улетают. Поэтому стоит фотографировать любых мелких сорокопутов, которые попадаются осенью (без хорошего снимка обойтись в любом случае не получится).

Каждую осень через территорию Беларуси мигрирует белозобый дрозд. Ближайшие места его обитания находятся в Карпатах. Однако у нас скорее стоит ожидать появление особей с Кольского полуострова, направляющихся к местам зимовки. Относительно сроков миграции сложно сказать с определенностью, поскольку данных мало. Наверняка многое зависит от погоды. Все же следует ориентироваться на вторую половину сентября и октябрь. Дополнительную сложность вносит тот факт, что особи в первом зимнем наряде очень похожи на самок и молодых самцов черного дрозда.

Стоит также иметь в виду, что в Европе регулярно отмечаются различные дрозды, чей основной ареал находится в Сибири (в первую очередь чернозобый, а также бурый, оливковый и др.), хотя вероятность встречи с ними и ниже. Она возрастает во второй половине октября и ноябре, не исключена также возможность зимовки. В любом случае следует внимательнее присматриваться к стаям рябинников.

Томаш Горный.jpg

Тусклая пеночка. Фото Томаша ГОРНОГО с сайта clanga.com

Среди многочисленных сибирских мигрантов, которые каждый год доставляют любителям птиц немало волнительных моментов, стоит упомянуть тусклую пеночку. Она является далеко не самым очевидным кандидатом, заметно уступая корольковой, которая уже рассматривалась в предыдущем обзоре, но при этом периодически отмечается на территории соседних стран.

Пожалуй, более вероятна встреча со светлобрюхой пеночкой. Поскольку данный вид обитает преимущественно в Южной Европе, характер его залетов на территории, расположенные за пределами основного ареала, заметно отличается. Речь идет в основном о самцах, которые в гнездовой сезон ищут подходящие участки и активно поют. Именно по этой причине большинство регистраций приходится на летний период.

В заключение хотелось бы отметить, что сделанный ранее прогноз относительно некоторых видов стоит пересмотреть. Так за прошедшее время каролинка отмечалась уже дважды, однако в основной список белорусской фауны так и не попала, поскольку в соседних странах нет свободно живущих популяций этого вида (в отличие от нильского гуся). Так что перспективы черного лебедя и индийского кольчатого попугая на данный момент выглядят сомнительными.

На заглавном фото Леха ИВАНОВСКОГО – пятнистый перевозчик

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.