Календарь первоцветов. Часть 1-я

Алина Пашек
пермакультурный дизайнер, инженер садово-паркового строительства
0 1773 12 Апр 2018

Наконец наступила весна. Все мы засиделись дома, и самое время прогуляться по лесу. Благо уже во второй половине марта здесь можно найти много интересного. 

В это время, как правило, зацветают ветроопыляемые растения, так как именно им это особенно выгодно. Отсутствие листвы позволяет ветру свободно переносить пыльцу с одного растения на другое. Опыление ветром, или анемофилия, в природе возникло позже, чем опыление насекомыми. В условиях, когда их мало, как, например, ранней весной, растениям пришлось изобретать новые способы переноса пыльцы. Анемофильные растения не тратят свои внутренние ресурсы на создание яркого пахучего околоцветника и нектара, зато рыльца пестиков имеют большую поверхность для улавливания пыльцы из воздуха. Кроме того, такие растения часто придумывают всякие трюки, чтобы избежать самоопыления. Вообще в природе растения стремятся к перекрестному опылению, а вот постоянное самоопыление обычно выступает как приспособление к неблагоприятным условиям произрастания. Если рассматривать природу как великого генетика, то можно сказать так, что перекрестное опыление нужно для выведения новых сортов, а самоопыление – для их закрепления. 

Хорошим примером ветроопыляемого растения является обычная в наших лесах лещина (Corylus). Это растение однодомное, мужские цветы у него собраны в сережки, которые все наверняка видели. 

1.JPG

Они начинают формироваться еще в начале лета и с наступлением зимы уже полностью готовы к цветению. Весной при первой же возможности начинается пыление. Во время цветения сережки орешника как бы растягиваются, делаются гибкими и мягкими, реагируя на малейшее дуновение ветра. Женские цветки у лещины скромные, они красными ниточками высовываются из набухших почек – это рыльца пестиков, которые улавливают пыльцу из воздуха.

лещина.JPG

Пыльца достаточно тяжелая и на дальние расстояния не разносится. Поэтому при выращивании лещины в культуре не стоит сажать растения на большом расстоянии друг от друга. Это растение является лучшим опылителем практически для всех культурных сортов фундука.

Самоопыление у лещины ограничено плохой приживаемостью пыльцы на пестике с одного и того же растения или даже разных растений-клонов. Так как это растение предпочитает богатые почвы, лещине невыгодно переносить свои семена на большие расстояния. Поэтому она образует крупные толстостенные орехи, рассчитанные на то, что они будут припрятаны птицами или грызунами на черный день, а потом прорастут где-нибудь поблизости. 

Ранней весной, также до распускания листьев, цветут некоторые виды из рода ива (Salix). И хоть их цветки также не имеют околоцветника, они приготовили для насекомых-опылителей сладкий нектар. Ивы являются одними из самых ранних медоносов. Так называемые «котики» – это мужские или женские соцветия. Все ивы относятся к двудомным растениям, т.е. на одном экземпляре мы встретим только мужские или только женские цветки.

3 мужские соцветия ивы.JPG

Мужские соцветия компактные, а женские – более вытянутые. Кроме того, если присмотреться, можно различить пестики на женских цветках и тычинки – на мужских. Волоски, которыми густо покрыты соцветия, оберегают их от весенних перепадов температуры. 

IMGP7747.JPG

Мало кто видел цветы волчеягодника обыкновенного (Daphne mezereum), которые появляются одними из первых. Они очень красивы и обладают сильным ароматом, поэтому нетрудно догадаться, что опыляется это растение не ветром. Цветки волчеягодника выделяют нектар, который чаще всего привлекает пчел, наездников или бабочек.

4.JPG 

Если захотите понаблюдать за его цветением, отправляйтесь в лес уже в конце марта, когда листья еще не распустились, и ищите полукустарник с ароматными розовыми цветками, похожими на отдельно сидящие на веточках цветки сирени. Однако помните, что растение очень ядовито, поэтому пробовать его на вкус не стоит. 

В это же время в наших лесах зацветает ожика волосистая (Luzula pilosa) из семейства ситниковых. Наверняка она встречалась многим, кто весной гулял по лесу, но заметит ее далеко не каждый. У этого малоприметного растения, которое опыляется ветром, неяркое, но достаточно оригинальное ажурное соцветие.

6.JPG

Анемофилия у ожики, как и у некоторых других однодольных, имеет свои интересные особенности. Ее цветки обоеполые, и женская фаза цветения наступает раньше мужской. Причем эта фаза гораздо более продолжительна, она может длиться до шести дней. Рассеивание же пыльцы происходит всего за несколько часов, как правило, утром, когда относительная влажность воздуха выше. При нехватке влаги она быстро погибает. Такой характер цветения, когда пыльца массово рассеивается за непродолжительный отрезок времени в определенное время суток, называется динамической анемофилией. Так с помощью неодновременных женской и мужской фаз в цветке растению удается избежать самоопыления, а благодаря кратковременному, но массовому разносу пыльцы в утренние часы – значительно повысить успешность опыления. 

Первое весеннее солнце символизирует собой, конечно же, мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara). Стратегия выживания у этого растения такова, что оно предпочитает места неудобные, зато с небольшим количеством конкурентов и на открытом солнце. Зацветает мать-и-мачеха рано, и уж только после цветения выпускает свои листья (сверху гладкие, а снизу с войлочным опушением).

7.JPG

Цветок этого растения золотисто-желтый, как солнце, и это неслучайно. Именно данный цвет особенно хорошо заметен опылителям на фоне темной весенней почвы. Цветки мать-и-мачехи очень демократичны и готовы принять практически любое насекомое, ищущее нектар. Из-за того, что они обоеполые, есть риск самоопыления. Однако это скромное растение и тут не оплошало: его цветки обладают протандрией (так называют явление, при котором в одном цветке пыльники созревают раньше рылец, и поэтому самоопыление возможно только в самом конце цветения, если перекрестное опыление по каким-либо причинам не произошло). Мать-и-мачеха относится к семейству сложноцветных (Asteraceae). Это самое большое семейство двудольных растений на земле и, наверное, самое экологически пластичное, так как его представителей мы можем встретить где угодно.

Фото автора

Читайте также по теме:

Календарь первоцветов. Часть II

Календарь первоцветов. Часть III


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.