Календарь первоцветов. Часть II

Алина Пашек
пермакультурный дизайнер, инженер садово-паркового строительства
5 3884 30 Мар 2020

С точки зрения стратегии выживания очень интересна группа эфемероидов. В нашей лесной зоне эти маленькие хитрые растения успевают зацвести и образовать семена, до того как распустятся листья на деревьях. В степных зонах эфемероиды стараются отцвести пораньше, потому что в это время еще хватает влаги и нет такой жесткой конкуренции, как в начале лета. На самом деле в природных сообществах не всегда царит мир и всеобщий достаток, зачастую растениям приходится бороться за ресурсы, и в этой борьбе стратегии у всех разные. Кто-то старается вырасти побыстрее и превзойти размерами своих соседей, кто-то, напротив, не тратит внутренние ресурсы на рост, а придумывает всякие уловки, для того чтобы избежать конкуренции с зелеными собратьями. 

Так и наши эфемероиды придумали цвести и плодоносить, когда большинство представителей флоры еще только-только просыпается. Ведь весной вдоволь влаги, а насекомые-опылители легко находят яркие цветки в прозрачном весеннем лесу. Правда, приходится позаботиться о самообогреве, ведь весной часто бывают ночные заморозки. Поэтому раннецветущие растения часто покрыты пушком. После вызревания семян вегетативная часть таких растений отмирает, и летний период они переживают в состоянии покоя в виде луковиц, корневищ или клубней. Обычно растения-эфемероиды по совместительству еще и мирмекохоры. Это значит, что их семена разносят муравьи. Делают они это потому, что такие семена снабжены питательными придатками – элайосомами, которыми муравьи выкармливают свое потомство. 

IMGP8654.JPG

Гусиный лук желтый (Gagea lutea) – типичный эфемероид из семейства лилейных. Его цветение можно наблюдать уже в марте на открытых, хорошо прогреваемых солнцем местах, часто вдоль водных потоков, на плодородной влажной почве. 

гусиный лук.JPG

Это маленькое, но очень обаятельное растение использует интересную стратегию расселения: гусиный лук образует дочерние луковички, которые помогают ему медленно, но уверенно распространяться на соседние участки. А вот семена этого растения, снабженные элайосомами, разносят муравьи. Стебли гусиного лука при созревании плодов слабеют и полегают. Молодые луковички, образовавшиеся из семян, на протяжении некоторого времени не закапываются глубоко в почву и могут быть перенесены водными потоками на значительные расстояния. Цветы гусиного лука лишены запаха, они привлекают своих опылителей (пчел, мух и жуков) ярко-желтой окраской и нектаром. 

Если в апреле прогуляться по смешанному лесу, растущему на умеренно влажных почвах, то на пути наверняка встретятся целые поляны ветреницы дубравной (Anemone nemorosa).

ветреница дубравная.JPG

Неподалеку отыщется и печеночница благородная (Hepatica nobilis). 

печеночница.JPG

Оба эти вида относятся к семейству лютиковых (Ranunculaceae). Печеночница зацветает первой, а ветреница присоединяется к ней немного позже. Растения эти не выделяют нектар, поэтому их посещают насекомые, которые питаются пыльцой. В цветках этих растений пестик расположен в центре, а тычинки вокруг него. Созревание пыльников начинается с тычинок внешнего круга, а незрелые тычинки внутреннего круга прикрываются плодолистиками. Благодаря такой системе на начальном этапе цветения самоопыление невозможно. У плодов печеночницы и ветреницы имеются элайосомы, богатые маслом.

Есть у нас в лесах и другая ветреница – лютичная (Anemone ranunculoides), которая отличается от дубравной ветреницы желтой, а не белой окраской цветка. Кроме того, она может предложить своим опылителям и нектар, и пыльцу, а вот семена этого растения никакого особого интереса для насекомых не представляют. Они имеют короткое опушение и приспособлены для переноса ветром. 

DSCF3410.JPG

Для того чтобы уберечь пестики и тычинки от плохой погоды, цветки ветрениц открываются только в те дни, когда тепло и светит солнце. Ветреницы предпочитают широколиственные леса. Если же вы обнаружили их в ельнике, можно сделать вывод, что скорее всего когда-то на этом месте была дубрава.  Ветреницы – типичные эфемероиды, вся их наземная часть отмирает после образования семян. А вот печеночницы сохраняют свои листья на протяжении всего сезона и даже зимуют с зелеными листьями. Их смена происходит во время цветения, когда старые листья отмирают и отрастают молодые. 

Вместе с цветущими анемонами и печеночницами нередко можно увидеть и медуницу неясную (Pulmonaria obscura), относящуюся к семейству бурачниковых. 

медуница.JPG

Она обычно растет под пологом лиственного или смешанного леса на умеренно влажных плодородных почвах. Нектар в цветках защищен длинной трубкой венчика и предназначен в основном для шмелей, которые являются основными опылителями. Цветки медуницы неясной при распускании розовые, а потом становятся фиолетовыми. Возможно, смена цвета служит сигналом для опылителей, которые благодаря этому быстрее находят молодые цветки с большим количеством нектара. Лепестки меняют свою окраску благодаря антоциану, содержащемуся в них. На одном растении могут быть и фиолетовые, и розовые цветки. Медуница неясная сохраняет листья все лето. Ее семена также разносят муравьи. 

Для того чтобы найти не только привычные ветреницы, но и другие наши эфемероиды, в апреле или начале мая придется забраться, например, в подболоченный ольховый лес или овраг с плодородной влажной почвой. Там можно увидеть сплошной ковер из хохлатки (Corydalis). 

хохлатка.JPG

Летний период эти растения пережидают под землей, на корнях у них имеются клубневидные утолщения с запасом питательных веществ. Цветки ароматны, привлекают опылителей нектаром, но добраться до него могут только насекомые с длинным хоботком. Ранней весной это обычно самцы комаров, мухи-журчалки, пчелы, некоторые бабочки. Два из трех встречающихся у нас видов, представляющих этот род, – хохлатка промежуточная (Corydalys intermedia) и хохлатка полая (Corydalys cava) – занесено в Красную книгу Республики Беларусь. 

В совсем уж влажных биотопах, например, в заболоченной пойме реки, вас порадуют желтые солнышки чистяка весеннего (Ficaria verna). Он одним из первых расправляет свои листочки, а цветки появляются чуть позже и сохраняются до мая. 

чистяк.JPG

Этот эфемероид, как и положено, вянет после образования плодов. В благоприятных для себя условиях чистяк весенний стихийно размножается, занимая значительную территорию. Это становится возможным благодаря выводковым почкам, которые развиваются в пазухах листьев. Размножение с помощью семян для него имеет второстепенное значение. 

Еще одно растение переувлажненных и заболоченных мест – это калужница болотная (Caltha palustris). К слову, она довольно похожа на чистяк. Но у калужницы заметно крупнее цветок и более вертикальный характер роста, а листья крупнее. 

калужница.JPG

Так как это растение живет в основном на мелководье, его семена приспособлены к водным путешествиям. Намокая, они разбухают и могут свободно плавать в поисках новых мест. 

Кроме того, стоит обратить внимание на селезеночник очереднолистный (Chrysosplenium alternifolium) из семейства камнеломковых (Saxifragaceae). Он встречается также на достаточно плодородных и влажных почвах, на опушках, по берегам рек и ручьев. Пожалуй, это скромное растение не впечатлит пышным цветением. Но для любителей странных форм будет настоящим удовольствием рассматривать его. 

селезеночник1.JPG

Цветки селезеночника, которые появляются рано, уже в апреле, довольно невзрачны, а вот прицветные листья очень интересны, именно они отвечают за общий оригинальный облик растения. Семена селезеночника вылетают из коробочек при падении на них капель воды и начинают прорастать уже через несколько дней после попадания на почву. Также селезеночник активно размножается вегетативным путем и может образовывать заросли. К слову, он является родственником таких известных садовых растений, как бадан, астильба, роджерсия.

Фото автора

Читайте также:

Календарь первоцветов. Часть I

Календарь первоцветов. Часть III

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Лычковский    6 Апреля 2017 в 13:52
1
0
Интересная и познавательная статья! Спасибо
Svetlana Koshkina    6 Апреля 2017 в 15:15
0
0
Спасибо за прогулку по цветущему лесу С улыбкой скорее бы и у нас зацвели!
Ирина Ирина    3 Мая 2018 в 10:22
0
0
А куда делась первая часть? Сама недавно прочитала, а мама не успела((
Наталья Плыткевич    3 Мая 2018 в 11:47
0
0
https://wildlife.by/science/articles/kalendar-pervotsvetov-chast-i-ya/?sphrase_id=6669  вот она, первая часть
Комментарий был изменен 3 Мая 2018 в 11:47
Ирина Ирина    3 Мая 2018 в 12:03
1
0
Спасибо, Наталья. По вашей ссылке открылась
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.