Козьяны – любовь моя

Владимир Ивановский
Преподаватель
2 1879 23 Сен 2019

Посвящаю памяти замечательного человека, прекрасного фотохудожника-анималиста, моего друга Владимира Александровича Пушкина, скоропостижно скончавшегося 1 мая 2019 года. Он тоже очень любил Козьяны…

При проведении любых экологических исследований необходимо иметь несколько стационаров, в которых должны быть разные сочетания природных условий региона. Ведь всё познается в сравнении! Но всегда у исследователя есть любимые стационары.

Изучение хищных птиц Белорусского Поозерья я начал в далеком 1972 году. И первой моей «дальней» поездкой стало путешествие в деревню Козьяны Шумилинского района. Туда я прибыл с запиской от доцента Витебского государственного педагогического института им. С.М. Кирова Анатолия Максимовича Дорофеева. А записка эта была адресована учителю биологии Козьянской школы Геннадию Николаевичу Боровикову, с которым мы поддерживаем дружеские отношения и по сей день. В настоящее время в Козьянах нет ни школы, ни почты, ни лесничества – в общем, ничего. Даже ни одной коровы на всю деревню! Но остались замечательные верховые болота, озеро Красомай, реки Оболь и Свина, разные типы лесов, правда, очень сильно изреженные безжалостными рубками. Чем больше я изучал окрестности Козьян, тем больше прикипал сердцем к этой уникальной территории, которая и стала моим любимым стационаром.

Рис. 5 Кольцевание дербников_фото А.Андриянова.jpg

Кольцевание птенцов дербника. Фото А.В. Андриянова

Все стационары отличаются друг от друга по разнообразию населяющих их птиц, в том числе и пернатых хищников. Именно здесь мне удалось впервые найти гнезда скопы, змееяда, дербника, черного аиста, длиннохвостой и бородатой неясытей и многих других редких птиц. Неизменность окружающей среды, в частности верховых болот, до которых еще не добрался ковш экскаватора, стабилизирует и гнездовые группировки хищных пернатых этой территории.

За многими участками гнездования хищников я наблюдаю не один десяток лет, что нашло отражение в сотнях статей. Безусловно, жители на этих участках меняются, ведь век у них недолог. Но сменяют их иногда и их потомки, о чем я расскажу позднее.

Помимо излюбленных стационаров у каждого орнитолога есть и любимые птицы, которым он всегда уделяет большее внимание. Одним из таких видов для меня является сокол дербник, с которым, как мне кажется, у нас очень схожий «характер».

В этом очерке расскажу об истории одной территории, занятой козьянскими дербниками. А таких мест в ближайших окрестностях не менее пяти.

Рис 3.JPG

Самка дербника у гнезда. Фото В.А. Пушкина

Думаю, что этот участок дербники населяли всегда, но только гнездились непосредственно на мху, где найти их гнездо крайне сложно. В этом случае соколки ведут себя тихо и незаметно. Но стоит им занять чужое старое гнездо на дереве – и больше не боятся быть замеченными: при приближении человека начинают кричать еще метров за пятьдесят.  

Однажды я увидел пролетевшую над этим участком самку дербника и решил «поднять» эту пару на сосны. Я построил первые рукотворные гнезда из плотных моховых кочек. Они были вырезаны ножовкой и укреплены на высоте от 2,5 до 4 м. И пара дербников стала их ежегодно занимать. 

Рис 1.jpg

Искусственное гнездо-«кочка», занятая дербниками. Фото Сергея Плыткевича

Дербники на кочке фото В.В. Ивановский.jpg

Дербники на кочке. Фото В.В. Ивановского

Одно такое обжитое гнездо показано в фильме Игоря Бышнева «Последние орлы». Большим недостатком таких построек оказалась их недолговечность – мне приходилось их почти ежегодно реставрировать или строить новые.

Но одно из этих гнезд-«кочек» принесло мне сенсацию. Ко мне однажды приехал поснимать пернатых хищников, и в частности дербников, известный специалист по хищным птицам Литвы Эвгениус Дробялис с товарищем.

Эвгениус и его приятель по очереди сидели в засидке, в результате чего они увидели и засняли, что самка дербников была окольцована. 

2. Дербник(самка с кольцом).jpg

Самка дербника, окольцованная птенцом в гнезде, где теперь сама вывела потомство. Фото Э. Дробялиса

Когда фотографы уехали, я отловил самку. Оказалось, что она еще птенцом была окольцована мной в этом самом гнезде два года назад!!! Вот и открылся секрет, почему много лет подряд этот участок постоянно занимают дербники. В данном случае молодая самка, по всей видимости, заменила свою погибшую мать.

Рис 6.JPG

Самка дербника на гнезде с добычей. Фото В.А. Пушкина

Каждый год обновлять гнезда-«кочки» очень трудоемко, поэтому нужно было найти более прочный материал. Однажды, выходя из деревенской бани, я споткнулся в темноте о дырявое ведро – и меня осенило: так вот же готовый полуфабрикат для гнезда! А за каждой баней в деревне всегда можно найти несколько дырявых ведер, бачков и тазиков.

И я укрепил на болотных соснах несколько дырявых ведер, забив в них плотные моховые кочки. Дербники заняли их уже в следующем сезоне. И, что самое интересное, они в первую очередь выбирали самые «высотные» гнезда. Это, как я расскажу позднее, сыграло с соколками злую шутку.

Дербник фото В.В. Ивановский.JPG

Дербники. Фото В. В. Ивановского

Дербники гнездились, активно охраняли ближайшие окрестности своих квартир-«ведер», атаковали пролетавших над гнездом скоп, змееядов и канюков, устроивших свои жилища поблизости. Они не трогали только голубей вяхирей, которые обустраивались порой в 10-15 метрах от них. Защищая свои гнезда, дербники «попутно» защищали и гнезда вяхирей.

Интересные взаимоотношения у наших героев сложились с хищной рыбоядной птицей скопой, пара которой гнездилась примерно в 1,5 км от них. Словно шапкой, крупное гнездо скоп венчало самую высокую сухую сосну.

Гнездо скопы фото В.В. Ивановский.jpg

Гнездо скопы. Фото В.В. Ивановского

11. Скопа с добычей. Фото В. Николаева.jpg

Скопа с добычей. Фото В. Николаева

В один из сезонов гнездо скоп рухнуло под собственной тяжестью. Пришлось в мае 2002 года оперативно построить им искусственное на вершине живой сосны примерно в 300 м от гнезд дербников. Мне были известны несколько таких пар «дербник – скопа», которые нормально существовали и выводили потомство.

Кольцевание скопы_фото А.Анриянова.jpg

Кольцевание скопы. Фото А. Анриянова

Скопы нашли мое гнездо, надстроили его, но почему-то не загнездились. 

Скопа у гнезда фото В.А. Пушкина.jpg

Скопа у гнезда. Фото В.А. Пушкина

Весной 2004 года шустрые дербники заняли это высотное гнездо, построенное мной для скоп, и вырастили там четырех молодых дербников. На следующий год дербники опять заняли скопиное гнездо. 

Рис 7.JPG

Кладка дербников в гнезде скопы. Фото В.В. Ивановского

Но, когда я приехал кольцевать птенцов, то в гнезде, опять надстроенном скопами, была только скорлупа от яиц дербников. И в 2007 году попытка дербников гнездиться в этом гнезде также оказалась неудачной.

Чтобы разрешить этот конфликт, в 2009 году в 100 м от первого мной было построено еще одно гнездо для скопы. Причем для основы был использован белый эмалированный тазик. И, как вы догадались, в 2010 году эту свежую «квартиру» заняли дербники, но вырастили только одного птенца. 

В 2011 году дербники опять заняли это гнездо. Но их кладка была расклевана, по всей видимости, вороном.

Пришлось вновь помогать моему подшефному семейству дербников. В 2013 году опять в 70 м от гнезда скоп мной было повешено гнездо-«ведро» на высокой сосне, но не у вершины, а в кроне. В 2014 году дербники успешно в нем отгнездились – 4 слетка. 

8. Дербник.JPG

Птенцы дербника в гнезде скопы. Фото В.В. Ивановского

Но в следующий год сосна засохла, и дербники ее покинули.

Опять я пришел на помощь своим любимцам: в 2015 году повесил для дербников еще одно гнездо-«ведро» подальше от скоп на границе «чистика» и сфагнового сосняка. По всей видимости, в этот раз мной был найден оптимальный вариант, как по высоте, так и по расстоянию до скоп. Дербники успешно гнездились там в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах.

А как же скопы, спросит читатель? В 2019 году, наконец-то, наступил и бенефис скоп: они заняли искусственное гнездо, построенное мной с помощью «тазика». 

Рис 9.jpg

Искусственное гнездо скопы, построенное на базе «тазика». Фото Н.В. Саксоновой

Как сейчас помню, 6 сентября 2019 года, стоит прекрасная погода, дербники уже давно вылетели, и я только собрал в гнезде остатки их добычи. От гнезда дербников пошел к гнезду скоп. Вижу: мой «тазик» полностью заложен крупными сухими сучьями, под сосной масса белого помета, а надо мной в небе парят две молодые скопы. Тишь, благодать и радостно на душе!

12. Кольцевание скоп 24.06.2016 фото А.В. Андриянова.jpg

Кольцевание скоп (24.06.2016). Фото А.В. Андриянова
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    23 Сентября 2019 в 16:47
0
0
Я ў захапленнi Уладзімірам: ад яго любові да драпежных птушак, яго энтузіязму, знаходлівасці, энергіі, нястомнасцю, нават - патрыятызму!  Правільна сказана: "І адзін у полі воін!" Гэта пра вучонага-арнітолага Уладзіміра Іванаўскага. Поспехаў і здароўя яму ў гэтай цяжкай і .... даволі небяспечнай справе!
Svetlana Koshkina    25 Сентября 2019 в 23:40
1
0
В.В.Ивановский даже для меня – живая легенда, и любой репортаж с его участием или о нём самом – гарантированно интересен, а уж его собственные очерки – стопроцентные "хиты", запоминающиеся наблюдения и отчёты – яркие, сюжетные, читающиеся на одном дыхании. Спасибо ему лично и этой площадке за возможность регулярно знакомиться с ними.Градус очередной радости, к глубокому сожалению, сурово понизил эпиграф. Не была лично знакома с Владимиром, но неоднократно пересекались в эфире. Только сейчас узнала. Как гром среди ясного неба, тяжело...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.