Лошадь Пржевальского: родня, но не предок

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
3 615 12 Мар 2018

С историей лошадей всегда была масса неясностей. Неясности эти по большому счету связаны с пластичностью вида – то есть способностью приспосабливаться к различным условиям обитания, а также в способности лошадей к практически «моментальному» – с точки зрения исторических процессов – одичанию.

О диких лошадях мы неоднократно писали, в частности, вот здесь.

Но вопросов до сих пор больше, чем ответов. Об истории одомашнивания лошади и диких лошадях Евразии мне приходилось читать немало. И чем больше читал, тем непонятнее все становилось. Истину приходилось искать, опираясь не на результаты научных изысканий, а исключительно на авторитет авторов. В итоге в голове появился полнейший «лошадиный» сумбур. Судите сами, подняв источники, мы легко сможем из них узнать, что лошадь была одомашнена от 5 до 2 тыс. лет назад. Что произошло это скорее всего в степях, на территории Казахстана, в крайнем случае в равнинной Европе или Сибири. Что предком всех домашних лошадей является тарпан – или один из двух видов тарпана – степной или лесной. И что это не виды, а подвиды. Или что лошадь Пржевальского – это не что иное как один из подвидов тарпана, а коник польски – совсем не тарпан, хотя очень на него похож. Не тарпан, но его потомок – тарпановидная лошадь, одним словом. То есть с лошадью все предельно ясно, но вообще ничего не понятно!

И вот недавно датские зоологи «обрадовали» научный мир, в очередной раз перевернув с ног на голову все, что мы привыкли думать о лошадях. Итак, теперь нужно считать, что лошадь Пржевальского – это не дикий зверь, а одичавший. То есть это не что иное как азиатский мустанг, предки которого, если верить генетическим изысканиям, жили на территории современного Казахстана, в районе селения Ботай.

«Наше открытие полностью переворачивает историю одомашнивания лошадей. Те существа, которых мы считали последними дикими скакунами, на самом деле являются потомками первых одомашненных лошадей, которые в далеком прошлом сбежали от своих хозяев и постепенно одичали», — рассказывает Людовик Орландо из университета Копенгагена в статье, опубликованной в журнале Science.

На эту же статью ссылается и РИА «Новости», откуда мы и узнали об этом открытии, имеющем все признаки сенсации.

Итак, по порядку. Сравнение геномов современных лошадей со всего мира неуклонно указывает на Восточный и Северный Казахстан как на прародину всех домашних лошадей. Здесь же находится и центр ареала лошади Пржевальского, именно поэтому ученые ранее делали вывод о том, что это животное и является предком. Более точные данные было невозможно получить из-за отсутствия останков древних лошадей, в которых бы сохранились обрывки генетического кода.

Шесть лет назад Орландо и его коллеги получили первую возможность найти точный ответ на этот вопрос –  им удалось извлечь и расшифровать обрывки ДНК из костей лошади, пролежавшей в вечной мерзлоте Аляски около 700 тысяч лет.

Ее генетический материал сохранился необычно хорошо, что натолкнуло ученых на мысль, что ДНК этой лошади и ее более современных родичей, чьи останки сохранились в курганах скифов и других степных народов, помогут нам понять, кого можно назвать «прародителем» всех домашних лошадей и где он жил.

Руководствуясь этими соображениями, команда Орландо, в том числе Гульмира Мухтарова из Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге, приступила к масштабным раскопкам. Им удалось найти останки нескольких десятков древних домашних скакунов в курганах на территории Румынии, России и Казахстана, в Красном Яру и Ботае, а также лошадей Пржевальского, живших в то же время на границе Монголии и Китая.

В общей сложности ученые расшифровали и проанализировали ДНК 88 древних и современных скакунов, чье сопоставление помогло им выяснить, как выглядели лошади Пржевальского в прошлом, и прийти к потрясающему и скандальному выводу: их нельзя называть предками современных рысаков и прочих породистых животных. Более того, они вообще не являются дикими животными!

«В какой-то момент времени часть из них сбежала, одичала и начала вести примерно такой же образ жизни, как современные американские мустанги. В результате этого поменялся их облик – их грива стала прямой, а шкура окрасилась в серый цвет и покрылась пятнами. Благодаря этому они стали похожими на диких лошадей, нарисованных на стенах пещер Франции и Испании. Это обмануло биологов, посчитавших их последними дикими представителями своего рода на земле», – заключает Ольсен.

Так какой же дикий вид был одомашнен древним человеком? Науке это неизвестно. Вернее – науке это опять неизвестно.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.