Мониторинг лососевых в Беларуси: численность растет

0 216 12 Окт 2017

Долгое время различные виды рыб, относящиеся к семейству лососевых, были довольно обычны в белорусских реках. Ситуация резко изменилась, после того как в 1959 году на Немане была построена Каунасская ГЭС. Из-за ее плотины, которая перекрыла реку, проходные рыбы больше не могут подниматься в верховья. Среди них оказались балтийский лосось и кумжа, которые практически исчезли с территории нашей страны.

Повезло лишь той части популяции, которая обитала в Вилии и ее притоках, поскольку эта река впадает в Неман ниже Каунасской ГЭС. Однако браконьерство и загрязнение воды стоками сельскохозяйственных предприятий привели к тому, что ее численность неуклонно снижалась. Оба вида оказались в Красной книге Беларуси, однако даже охранный статус вряд ли спас бы их от полного исчезновения, если бы не помощь со стороны общественных организаций. Совместными усилиями было организовано патрулирование берегов, что позволило рыбам успешно нереститься.

1.jpg

Брод на реке Дудке

Эти и другие меры стали приносить свои плоды, о чем свидетельствуют данные мониторинга, который ежегодно проводят белорусские ихтиологи (его предварительные результаты были опубликованы в официальной группе проекта «Сохранение проходных балтийских лососей в Беларуси» ). В этом году мониторинг проводился в конце сентября, когда молодь начинает скатываться по рекам в Балтийское море. Из-за этого цифры оказались ниже, чем ожидалось. Однако задержка была вызвана объективными обстоятельствами: из-за сильных дождей уровень воды поднялся и повысилась ее мутность, что не давало нормально проводить исследования.

Даже несмотря на неоптимальные сроки, результаты радуют: плотность молодой кумжи составила от 2,8 до 61,9 особи на 100 м2. В лидеры вышла река Тартак, где показатели оказались максимальными. Здесь количество молоди по сравнению с 2009 годом увеличилось в сотни раз. В других реках – Кемелине, Дудке и Секанке – прогресс не столь впечатляющий, но он есть везде (часть улова составляет молодь ручьевой форели, которая является непроходной формой того же вида, однако ее присутствие в реках также очень важно, поскольку самцы участвуют в оплодотворении самок кумжи).

3.jpg 4.jpg

При этом следует понимать, что все перечисленные водотоки можно назвать скорее ручьями. В будущем они не смогут поддерживать достаточно крупные популяции лососевых рыб. Поэтому так важно снова сделать пригодными для нереста более крупные притоки Вилии (в первую очередь Страчу), которые сегодня перекрыты бетонными плотинами. Задача минимум, которую ставят перед собой авторы проекта, – сделать в них рыбоходы, а если получится, то и полностью восстановить естественное русло.

Не стоит также забывать о потенциальной опасности, которую представляет собой сброс теплой воды со строящейся неподалеку Белорусской АЭС, который может начаться после ввода ее в эксплуатацию. По-видимому, резко увеличится и рекреационная нагрузка на малые реки, если  население Островца вырастет до 20–30 тыс. человек, как это сегодня планируется. Так что будущее белорусских лососей по-прежнему остается туманным. 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.