Новые подходы к управлению низинными болотами и пойменными лугами

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1565 28 Фев 2017

Несмотря на масштабную мелиорацию, проводившуюся в 60–80 годах прошлого века, на территории Беларуси сохранилось несколько крупных низинных болот (прежде всего Званец и Споровское), которые служат домом для многих видов, охраняемых как на национальном, так и на международном уровне, включая самую редкую певчую птицу Европы – вертлявую камышевку. 

За последние 100 лет ее численность сократилась на 95%. Спасение этого вида, который имеет статус глобально угрожаемого, является целью международного проекта LIFE «Восстановление Великого княжества вертлявой камышевки», финансируемого ПРООН/ГЭФ. За его реализацию на территории Беларуси отвечает Научно-практический центр НАН по биоресурсам.

По словам заведующего сектором международного сотрудничества и сопровождения природоохранных конвенций Александра Козулина, который является одним из разработчиков проекта, одним из его важнейших элементов станет внедрение новых подходов к управлению низинными болотами.

Этот ценный биотоп сегодня находится под угрозой из-за активного зарастания кустарниками и тростником. В результате вертлявая камышевка и еще примерно 80 редких видов могут исчезнут с территории нашей страны: для жизни им необходимы открытые пространства, покрытые злаками и различными видами осок.

feecff6135a5c09a377630d928eba8c1.jpg

Площадь участков на болоте Званец, покрытых различными типами растительности, по состоянию на 2012 год: кустарником (1), осоками (2), осоками и тростником (3), тростником (4), другой растительностью на минеральных островах.

Исчезновение низинных болот можно рассматривать как результат естественных процессов, которые тем не менее в значительной степени зависят от деятельности человека. В течение веков они систематически выкашивались, ведь без сена невозможно было содержать коров, а молочные продукты были основой питания в белорусской деревне. При этом уничтожалась поросль кустарников и тростника, что не давало низинным болотам и пойменным лугам зарастать.

Со временем держать коров стало экономически невыгодно, и косьба прекратилась. Параллельно в сельском хозяйстве стали использовать все больше удобрений. И Споровское, и Званец окружены мелиоративными системами. По каналам на эти болота поступает вода с очень высоким уровнем минерализации, который может достигать 500 мг/л. Это стимулирует рост кустарника на Споровском и тростника – на Званце. В последнем случае важным фактором также стало изменение водного режима на данной территории. Высокий уровень воды в так называемую межень (август-сентябрь) создавал благоприятные условия для роста тростника, который стал уверенно вытеснять осоку и другие травы.

Рисунок1.jpg

Так выглядела центральная часть болота Званец в 1997 году

В результате начала сокращаться численность не только вертлявой камышевки, но и других видов, которые обитают только на низинных болотах. При этом, как отмечает Виктор Козулин до сих пор менеджментом данных территорий в полной мере никто не занимался. В рамках программы «Торфяники», которая финансировалась ПРООН/ГЭФ, были проведены работы, позволившие ученым управлять уровнем воды, но не ее качеством. Именно снижение минерализации является одной из главных задач проекта. Для этого необходимо соорудить специальные отстойники. На Званце часть воды планируется направлять в восточную (наименее ценную) часть заказника, где избыток минеральных веществ будут поглощать растения.

Однако на сегодняшний день одного лишь управления качеством воды и ее уровнем уже недостаточно, для того чтобы решить все имеющиеся проблемы. Участки большой площади успели зарасти и стали непригодными для обитания вертлявой камышевки. Их необходимо очистить. Для этого предполагается использовать два способа: механическое кошение так называемыми ратраками и контролируемое выжигание.

Оба метода имеют свои минусы. Как показывает практика, применение техники на болоте в теплое время года приводит к тому, что изменяется структура почвы и, что самое главное, исчезает кочковатость, которая является важным условием для обитания многих видов. Поэтому использование данного метода будет ограничено. Он точно не будет применяться на тех участках, которые сегодня остаются открытыми.

2 - копия.jpg

Так выглядит большая часть болота Званец сегодня

При этом возникает вопрос, каким образом использовать биомассу, которую получают в процессе кошения. Если речь идет о кустарниках, то они могут служить местным видом топлива. На Споровском есть несколько бизнесменов, которые уже занимаются производством топливных пеллет из этого сырья. Тростник также можно сжигать в котлах для получения энергии. Соответствующая технология разработана немецкими специалистами. Ее планируется внедрить и на Званце. Однако авторы проекта осознают, что переработать таким способом всю биомассу вряд ли удастся, так что во многих случаях ее придется просто оставлять на полях, что также нежелательно, поскольку отмершая растительность снижает общую продуктивность экосистемы.

Данную проблему можно решить в том случае, если применять метод контролируемого выжигания (действующее законодательство и планы управления ООПТ позволяют это делать). Однако у него есть целый ряд ограничений, которые касаются погодных условий, скорости ветра, толщины снежного покрова и т.д. Необходимость соблюдать их может привести к тому, что ни один пал за все время реализации проекта, рассчитанного на пять лет, так и не будет осуществлен.

В любом случае применять данный метод поначалу будут лишь на ограниченном участке, чтобы в полной мере оценить его воздействие контролируемого выжигания на низинные болота. Если опыт окажется удачным, впоследствии его можно будет распространить и на другие экосистемы, которые сталкиваются со схожими проблемами. В первую очередь речь идет о пойменных лугах.  

Разработчики проекта сами признают, что данный метод не является идеальным решением проблемы, поскольку из-за его применения могут страдать некоторые виды насекомых, которые зимуют в виде куколок. Однако на данный момент он рассматриваются как более приемлемая альтернатива естественным пожарам и поджогам, которые в теплое время года нередко устраивают местные жители. 

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА, а также из презентации Александра КОЗУЛИНА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.