Обзор пернатых редкостей: итоги года

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1805 25 Янв 2019

В 2018 году было сделано почти 500 сообщений о встречах с видами, которые входят в список Клуба200. Пожалуй, нет смысла останавливаться на каждом из них. Вместо этого постараемся рассказать о самых ярких событиях и основных тенденциях.

Так, начало года подарило новый зимующий вид для фауны нашей страны – белощекую казарку. Двух особей в Могилеве нашел Владимир Бондарь. Несмотря на высокий снег и постоянную угрозу со стороны бродячих собак, эти птицы сумели дожить до весны.

IMG_5113.jpg

Белощекие казарки. Фото Владимира БОНДАРЯ (birdwatch.by)

Другим важным событием стали новые регистрации лапландских подорожников. Их оказалось меньше, чем в  сезоне 2017-2018, когда наблюдалась инвазия этого вида, но вполне достаточно, чтобы с уверенностью сказать: его представители  регулярно зимуют на территории Беларуси, только их количество колеблется год от года.

Кроме того, в середине января на территории Минска наблюдалась стая клестов, в которой был как минимум один сосновик. Также запомнилась регистрация морской чайки, которая на счету Ирины Самусенко. Птица была встречена 1 февраля, что дает основания говорить о первом достоверном случае зимовки этого вида в Беларуси.

клест сосновик 13 01 2018 5.jpg

Клест-сосновик. Фото Ирины САМУСЕНКО

В 2018 году ястребиные совы снова были отмечены на территории нашей страны: одну особь сбила машина в 100 км от Витебска, после чего она была передана в местный зоопарк, другую 12 февраля удалось сфотографировать Валерию Коваленку в Шарковщинском районе (напомним, что два года назад там же зимовал один представитель этого вида).

Особого упоминания заслуживают погадки сипухи, которые были найдены Денисом Кителем в Малоритском районе. Это дает надежду, что численность данного вида на территории Беларуси можно увеличить, в том числе за счет привлечения молодых особей в искусственные гнезда (соответствующий проект уже реализуется).

9b1bee069a1b0178bb0186d6327f5210.jpg

Погадки сипухи. Фото Дениса КИТЕЛЯ

Еще о трех очень интересных регистрациях удалось узнать лишь благодаря программам спутникового слежения за хищными птицами. Так, 4 апреля могильник совершил небольшой вояж по западным районам Брестской области, а 9-10 июля молодая самка проследовала похожим маршрутом, который привел ее на территорию Латвии. 19 августа балобан долетел аж до Витебской области, где, по всей видимости, погиб недалеко от областного центра.

12 апреля группа орнитологов отметила красноголового королька в Березинском районе Минской области. На данный момент это самое северо-восточное из мест, где встречается данный вид. Однако он вполне мог заселить и Могилевскую область. Из-за нехватки наблюдателей в данном регионе об этом пока остается лишь гадать. В любом случае ареал красноголового королька расширяется на наших глазах.

1.jpg

Красноголовый королек. Фото Максима КОЛОСКОВА

Отметим, что во время весенней миграции удалось встретить виды, которые в это время года редко попадаются наблюдателям на глаза: прежде всего речь идет о краснозобой гагаре, синьге и морянке. Трудно сказать, с чем это связано. Скорее всего можно говорить об увеличившейся активности белорусских бердвотчеров, с которой связан и рост общего количества регистраций.

В апреле на очистных сооружениях Турова снова загнездились ходулочники, двух взрослых птиц даже удалось окольцевать (впервые в истории белорусской орнитологии). На этот раз шилоклювки не составили им компанию. Тем не менее, их выводок был отмечен 3 августа на Днепро-Брагинском водохранилище, что позволяет говорить о втором успешном случае гнездования данного вида на территории Беларуси.

46206f24f270c404022bedc2c9e49fe9.jpg

Птенцы ходулочника. Фото Виктора НАТЫКАНЦА

Был шанс, что их примеру последуют красноносые нырки: начиная с 28 апреля одна пара регулярно наблюдалась на рыбхозе «Белое», однако, судя по всему, к гнездованию она так и не приступила. День спустя там же были найдены сразу три малые белые цапли. 2018 год стал урожайным на встречи с этим видом (в общей сложности его отметили три раза).

Это также относится и к рыжим цаплям. Первая встреча с этим видом произошла 5 мая на Туровском лугу. В конце лета одна молодая особь больше месяца держалась на рыбхозе «Волма» (Червенский район), а еще две молодые рыжие цапли Виктор Кулик встретил на другом рыбхозе – «Красная Слобода» (Солигорский район). По словам его работников там наблюдались пять птиц, что дает основания предположить гнездование, хотя доказательств этого нет.

1.png

Северная бормотушка. Фото Геннадия АРДЮКА

21 мая Юрий Шашенько нашел на северной окраине Минска двух поющих самцов северной бормотушки. Этот заросший пустырь быстро стал местом настоящего паломничества среди столичных (и не только) бердвотчеров. Однако в итоге птицы, по всей видимости, так и не приступили к размножению.  

27 мая во время экскурсии, которую проводила Зинаида Горошко, в одной из деревень Речицкого района была встречена пара чернолобых сорокопутов. Этот вид некогда обитал по всей территории Беларуси, но затем его численность резко сократилась, и теперь чернозобых сорокопутов удается найти лишь на крайнем юго-востоке нашей страны. Наблюдение, сделанное Андреем Шевчиком 24 июля в Лоевском районе, не стало исключением из этого правила.

37754038_1047382378733811_7795984096055787520_o.jpg

Черонолобый сорокопут. Фото Андрея ШЕВЧИКА

Начало лета порадовало регистрацией обыкновенной гаги, которую Дмитрий Винчевский сделал 2 июня на Немане в Гродненском районе. Стоит отметить, что в 2016 году одного представителя данного вида наблюдали всего в нескольких десятках километров юго-западнее, однако нет оснований говорить, что речь идет об одной и той же особи.

20 июня пришло сообщение из Чериковского района о том, что там снова загнездилась пара сизоворонок. Ее удалось найти орнитологу Максиму Тарантовичу, который уже не один год занимается изучением вида, чья численность во второй половине ХХ века по непонятным причинам упала с десятков тысяч до нескольких пар, и пытается сохранить его на территории Беларуси.

1.jpg

Короткохвостый поморник преследует озерную чайку. Фото Ирины ЛЕЩЕВОЙ

Июль запомнился в первую очередь регистрациями короткохвостых поморников. Если за всю предыдущую историю белорусской орнитологии этот вид отмечался на территории нашей страны лишь пять раз, то в 2018 году с интервалом в один день было сделано две регистрации: в Гродненском районе и на окраине Минска. Причем в последнем случае речь шла о двух особях, которые к тому же относились к разным морфам. 12 сентября еще одного короткохвостого поморника наблюдали в Гродненском районе.

Летом 2018 года рано началась массовая миграция куликов, гнездящихся в тундре: первый грязовик был отмечен уже 11 июля на очистных сооружениях близ д. Синило, которые окончательно закрепили за собой репутацию одного из лучших мест для бердвотчинга. Как позже выяснилось, причиной стал очень неудачный сезон размножения: многие птицы или вообще не приступали к нему, или лишились кладок.

grazovik Sinila 07-2018 by HArdziuk.jpg

Грязовик. Фото Юрия ШАШЕНЬКО

Зато хрустаны появились на территории Беларуси точно в положенные сроки: 24 августа не менее пяти особей наблюдалось близ д. Хвоево Несвижского района. Еще об одной встрече с данным видом, которая произошла недалеко от Борисова, 31 августа сообщил Семен Левый.

Минувшая осень выдалась урожайной на регистрации пеночки-зарнички. Причем данный вид впервые был отмечен за пределами Витебской области. Это стало лишним доказательством того, что пеночки-зарнички летят через территорию нашей страны широким фронтом, так что у каждого есть шанс встретить их.

43140819_716827628651611_8681149861891932160_o.jpg

Пеночка-зарничка. Фото Дениса КИТЕЛЯ

Особого внимания также заслуживает регистрация черноголового чекана, сделанная Владимиром Бондарем 30 сентября в Могилеве. Она стала первой для этой области. По всей видимости, речь идет о пролетной особи.

19 сентября группа пискулек пересекла Беларусь. Об этом стало известно благодаря данным со спутникового передатчика, закрепленного на одной из них. Однако речь шла лишь о прелюдии к регистрации, которая была сделана Николаем Воробьем 13 ноября, когда на окраине Любани он смог сфотографировать в одной стае пискульку и двух краснозобых казарок.

46226841_2156501371056454_7558261324124258304_o.jpg

Краснозобая казарка и пискулька. Фото Николая ВОРОБЬЯ

Этот районный центр минувшей осенью стал «эпицентром» интереснейших наблюдений. Так, 24 октября на одноименном рыбхозе Ирина Самусенко сфотографировала средиземноморскую чайку (в случае утверждения БОФК эта регистрация станет всего второй в истории белорусской орнитологии), а 17 ноября близ дамбы Любанского водохранилища была замечена моевка – четвертая за всю историю белорусской орнитологии.

Прекрасным завершением осени стала регистрация восьми огарей, которую Валерий Юрко сделал 22 ноября на Припяти, в границах Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

7cb559c5e9b69cf9aec8f20d323da179.jpg

Овсянка-ремез. Фото Дениса КИТЕЛЯ

Главное же событие минувшего года произошло 2 октября, когда на территории Верхнедвинского района во время отловов, которые проводили Денис Китель и Юрий Янкевич, в сети попала овсянка-ремез, ставшая новым видом для фауны нашей страны.

Подводя итог, отметим, что за минувший год членам Клуба200 совместными усилиями удалось найти на территории Беларуси более 260 видов птиц. Лучшим по этому показателю стал Юрий Шашенько – на его счету 245 видов, что является третьим результатом за время проведения подобных соревнований.

Желаем всем любителям птиц еще больше интересных наблюдений в 2019 году!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.