Обзор пернатых редкостей: канадская казарка и все-все-все

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1055 15 Апр 2020

Приход тепла вполне ожидаемо оживил миграцию, соответственно редких наблюдений тоже стало больше. Все же в минувшем месяце основное внимание по-прежнему было приковано к водоплавающим.

Самой интересной находкой без сомнения стала канадская казарка. Ольга Лукшиц встретила ее 20 марта на Смолевичском водохранилище. Этот чужеродный вид в последние годы отмечается в Беларуси все чаще, но обычным так и не стал. Это, по всей видимости, объясняется тем, что канадские казарки пока освоили лишь Западную Европу, так что их миграционные пути проходят в стороне от Беларуси.

Зато белощекие казарки продолжают увеличивать свою численность. Если десятилетие назад они считались очень редкими, то теперь регулярно наблюдаются на территории нашей страны. В марте было сделано три находки: 8 марта Александр и Дмитрий Винчевские нашли двух особей в Берестовицком районе; 21 марта Николай Воробей сфотографировал белощекую казарку в Любанском районе; днем позже Виктор Натыканец сообщил о встрече с представителем этого вида неподалеку от Турова (Житковичский район).

На протяжении марта в Минске несколько раз отмечалась пеганка. Скорее всего, речь идет о том же самом самце, который был впервые найден 18 февраля на Чижовском водохранилище. Еще одного представителя данного вида Алена и Михаил Тихановичи нашли 21 марта на очистных сооружениях, расположенных близ д. Синило (Минский район). 27 марта Дмитрий Винчевский и Юрий Лукашенко наблюдали пару пеганок на Немане близ д. Хамики (Гродненский район).

T. tadorna Nioman 27-03-2020 by DzVincheuski 01.jpg

Пеганка. Фото Дмитрия ВИНЧЕВСКОГО с сайта www.birdwatch.by

В тот же день они нашли неподалеку группу, состоящую из 6 турпанов (на протяжении зимы здесь отмечался один представитель данного вида). 19 марта Алена и Михаил Тихановичи сфотографировали на Минском море, неподалеку от Семкова Городка 2 морянок. По всей видимости, речь идет о тех же самых особях, которые была отмечена на этом же месте в конце февраля.

26 марта Николая Воробью удалось найти трех красноносых нырков в северной части Солигорского водохранилища. Речь идет уже о третьей регистрации данного вида в 2020 году. Это заметно больше, чем в среднем, особенно если учесть, что сезон только начался.

На следующий день Елена Иванова сообщила о встрече с огарем на территории Минска: одна птица плавала по водоему, расположенному на территории парка Конохи. Регистрации этого вида на территории Минска и в его окрестностях понемногу становятся привычными. Возможно, это начало колонизации, которая уже произошла во многих европейских городах.

92014935_878312622618525_4635378406651854848_o.jpg

Огарь. Фото Юрия ШАШЕНЬКО

Заканчивая рассказ о редких водоплавающих, которых удалось отметить в минувшем месяце на территории Беларуси, нельзя не упомянуть стаю из 15 малых лебедей, которых Николай Воробей нашел 20 марта на рыбхозе «Любань», расположенном в окрестностях одноименного районного центра.

8 марта на места гнездования в Брестской области стали возвращаться черноголовые чеканы. Ранний прилет этого вида отмечается начиная с 2019 года, тогда как раньше его первые регистрации делались лишь в последней декаде марта.

В конце минувшего месяца начали петь красноголовые корольки, что тоже необычно и, по-видимому, связано с ранним наступлением весны. Обычно самцы этого вида начинают вести себя территориально на несколько недель позже.

Пока мигранты возвращались домой, зимние гости не спешили покидать Беларусь. Так 8 марта Валерий Коваленок нашел 7 пуночек в Шарковщинском районе, близ д. Буда. 16 марта Семену Левому удалось сфотографировать одну особь на границе Солигорского, Лунинецкого и Житковичского районов.

90266779_3094628030577112_7100430111156994048_o.jpg

Пуночка. Фото Семёна Левого

Также следует упомянуть регистрацию гаршнепа, которую Дмитрий Винчевский сделал 15 марта на берегу Немана прямо в границах Гродно. Во время миграции представители этого вида ведут себя скрытно и поэтому отмечаются не так уж часто, особенно весной.

В тот же день Ирина Самусенко наблюдала черноголовых чаек на пруде-регуляторе, расположенном в столичном микрорайоне «Шабаны». Интересно, речь идет о трех разных особях, одна из которых была окольцована (причем они могут быть как мигрирующими, так и гнездящимися).

То же самое можно сказать и сапсане, которого Алексей Андреянов отметил 24 марта близ д. Подберезье Витебского района. Стоит напомнить, что начиная с 1970-х годов не удается доказать, что этот вид размножается на территории Беларуси, хотя он и отмечается регулярно.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.