Обзор пернатых редкостей: короткохвостый поморник и все-все-все

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 587 15 авг 2022

Июль считается среди бердвотчеров одним из самых скучных месяцев: птицы заняты гнездованием, так что рассчитывать на сюрпризы, которые обычно преподносит миграция, не приходится. Все же приятные исключения из данного правила случаются, и минувший месяц это подтвердил.

Основное внимание привлекла регистрация короткохвостого поморника на очистных сооружениях, расположенных неподалеку от белорусской столицы (ее сделали 14 июля Валерия Трейтяк и Алена Тиханович). Данный вид гнездится вдоль морских побережий Северной Евразии, так что его появление в таком месте выглядит вдвойне странным.

298148357_424498202973906_5849971404724217210_n - копия.jpg

Короткохвостый поморник. Фото Валерии ТРЕЙТЯК

Можно предположить, что речь идет об особи, чей сезон размножения оказался неудачным, так что она решила начать миграцию так рано. Короткохвостый поморник задержался в окрестностях Минска ненадолго: не все бердвотчеры, которые приехали на следующий день, чтобы добавить данный вид в свои личные списки, смогли это сделать.

На счету этих же наблюдателей и еще одна интересная находка: 3 июля они наблюдали красного коршуна в Бобруйском районе. Данный вид изредка гнездится на территории Беларуси, но почти исключительно на крайнем западе. Поэтому встреча с взрослой птицей так далеко от границы ареала, к тому же в разгар гнездового сезона вызывает особый интерес.

IMG_0416.jpg

Красный коршун. Фото Владимира БОНДАРЯ с сайта www.birdwatch.by 

Символично, что вторая встреча с красным коршуном произошла 30 июля в Могилевском районе (о ней сообщил Владимир Бондарь). Однако в этом случае высока вероятность того, что речь идет о мигрирующей особи. Тем не менее, следует отметить, что вместе с ней наблюдался другой коршун, который по целому ряду признаков напоминал гибрид.

22 июля территорию Беларуси снова посетила делавэрская чайка по прозвищу Кайзерка. Благодаря спутниковому передатчику удалось установить, что она гнездилась на территории Нижнего Новгорода в паре с сизой чайкой. По пути назад Кайзерка не делала длительных остановок (например, в окрестностях Новолукомля она провела примерно полчаса) и вскоре оказалась на территории Литвы, а оттуда перебралась в Польшу, где обычно проводит зиму.

277707237_5285749921464901_5423804640359590991_n.jpg

Делавэрская (справа) и сизая чайки. Фото автора

Особого упоминания заслуживает небольшая колония золотистых щурок, состоящая всего из двух пар: 14 июля в Дубровинском районе ее нашли Анжела Журавель и Семен Левый. На данный момент она является самой северной в Беларуси.

Остальные регистрации привлекли куда меньше внимания. Так в начале месяца Вадим Прокопчук дважды наблюдал черноголовых чеканов в Каменецком районе. Такое же количество раз отмечали полевых коньков: 2 июля – в Минске (Екатерина Зябко), а 18 июля – близ д. Синило Минского района (группа бердвотчеров).

photo_2022-08-03_09-14-12.jpg

Круглоносый плавунчик. Фото Екатерины ВОРОБЬЕВОЙ

Завершился минувший месяц регистрацией круглоносого плавунчика, которого Юлия Стукан наблюдала на Петровичском водохранилище (Смолевичский район). Это означает, что осенняя миграция началась и в ближайшее время нас ждет много интересного.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.