Обзор пернатых редкостей: краснозобая казарка, дубль два

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1890 2 Май 2017

Есть виды, к которым бердвотчеры относятся по-особому. В их числе и краснозобая казарка. После того, как большая часть популяции изменила места зимовки, переместившись с побережья Каспийского моря на Западное Причерноморье, есть все основания ожидать, что встречи с этой птицей в Беларуси станут происходить чаще. Пока же каждое ее появление становится настоящим событием.

2 апреля группе бердвотчеров удалось высмотреть одну краснозобую казарку в большой стае гусей, которая кормилась на поле близ Смолевичского водохранилища. Напомним, что предыдущая регистрация этого вида была сделана 17 марта на Гродненщине. И вот она вернулась, став на несколько дней объектом настоящего паломничества.

17458370_1308245799253366_468724007047465495_n.jpg Краснозобая казарка среди белолобых гусей и гуменников. Фото Ирины Самусенко

Среди них также оказалась белощекая казарка. Этот вид еще раз был отмечен Сергеем Савейко 7 апреля в Верхнедвинском районе. На следующий день Дмитрий Винчевский, Юрий Лукашенко и Николай Гулинский обнаружили сразу двух канадских казарок в Берестовицком районе, причем на расстоянии всего нескольких километров друг от друга. Одна из птиц держалась на разливах близ д. Олекшицы как минимум до 23 апреля.

Напомнила о себе и мандаринка. О встрече с ней сообщил 13 апреля Владимир Якунин: один самец плавал по Неману на территории Гродно, впоследствии он неоднократно попадался местным жителям близ Румлевского моста. Менее экзотичными водоплавающими, которых также наблюдали в минувшем месяце, стали длинноносые крохали. 16 апреля они были отмечены Ириной Лещевой близ д. Запрудье (Сенненский район), а 29 апреля – Семеном Левым на Смолевичском водохранилище. 29 апреля Денис Змачинский нашел на озере, расположенном близ Дзержинска, целую стаю морских чернетей.

Aix galericulata Nioman Anonimous 04-2017.jpg

Мандаринка. Фото Владимира Якунина

Среди видов, которые в прошедшем месяце мигрировали через территорию Беларуси, оказались и малые лебеди. 9 апреля Ирина Самусенко и Александр Винчевский наблюдали трех особей близ д. Дворище (Браславский район). 23 апреля минимум 10 малых лебедей было обнаружено Дмитрием Старковым на р. Жигулянке в том месте, где проходит граница между Березовским и Ивацевичским районами, в тот же день еще двух особей группа бердвотчеров наблюдала на рыбхозе «Каеневцы».

Накануне там же Дмитрий Винчевский отметил трех самцов пеганки. Именно этому виду по праву принадлежит почетное третье место среди самых редких водоплавающих, которых удалось встретить в апреле. 28 апреля еще двух самцов пеганки удалось найти в окрестностях Дзержинска Анастасии Кузьменковой (птицы держались на поле близ очистных сооружений местного свинокомплекса).

18193744_662865767230191_7758215913592586248_n.jpg

Пеганки. Фото Дениса Змачинского

2 апреля Ирина Самусенко снова отметила пару черноголовых чаек на крыше одного из минских заводов. В прошлом году представители этого вида успешно вывели на том же месте птенцов. В течение минувшего месяца черноголовые чайки отмечались еще несколько раз, так что есть все шансы, что они загнездятся снова на радость белорусским бердвотчерам.

Ближе в концу месяца стала поступать информация о встречах с малыми чайками. 29 апреля Семен Левый наблюдал девять птиц на Смолевичском водохранилище. День спустя более 150 (!) представителей этого вида было зарегистрировано на рыбхозе «Днепробугский» (Дрогичинский район) Максимом Колосковым и Дмитрием Журавлевым.

18010230_1623692047658953_2151333435619044476_n.jpg

Чеграва. Фото Александра Винчевского

Лидером по количеству регистраций стала чеграва. 7 апреля на болоте Грайно (Берестовицкий район) Дмитрий Якубович наблюдал одну птицу. 15 апреля этот вид был отмечен неподалеку, на рыбхозе «Каеневцы», Дмитрием Винчевским и Юрием Лукашенко. Два дня спустя группа бердвотчеров обнаружила трех чеграв в окрестностях Турова (Житковичский район). 21 апреля еще трех особей Виктор Кулик встретил на рыбхозе «Белое». 29 апреля Максим Колосков и Дмитрий Журавлев отметили одну чеграву на разливах близ трассы М1 в Барановичском районе.

На 16 апреля пришлась первая в этом году регистрация поручейника. Этот кулик гнездится в пойме Припяти, но на остальной территории Беларуси встречается редко. 22 апреля Галина Шатилло сфотографировала еще одну особь в Минском районе близ д. Михановичи. На следующий день Евгения Лучик отметила в окрестностях Турова (Житковичский район) двух шилоклювок.

1.jpg

Красношейная поганка. Фото Геннадия Ардюка

В апреле также началась миграция степных луней. На протяжении месяца этот вид регистрировался на территории Беларуси четырежды. Во всех случаях речь шла о взрослых самцах, которых проще всего определять в полевых условиях. 25 апреля Юрий Шашенько сообщил о встрече с сапсаном на рыбхозе «Волма». К сожалению, другие редкие хищные птицы в поле зрения белорусских бердвотчеров и орнитологов не попали.

Так уж получилось, что в конце месяца Смолевичское водохранилище снова оказалось в центре внимания: начинающим бердвотчерам Геннадию Ардюку и Наталье Капориковой повезло сфотографировать там красношейную поганку.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.