Обзор пернатых редкостей: кулики начинают и выигрывают

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 473 5 Сен 2018

Обычно разгар миграции куликов приходится на август и начало сентября. Однако этим летом сроки сдвинулись на целый месяц (это связано с неудачным сезоном размножения в тундре: многие птицы или вообще не приступали к гнездованию, или потеряли кладки). Одни лишь хрустаны решили посетить нашу страну именно в то время, когда их и ожидали.

Мы уже подробно рассказывали о регистрации этого вида, которая была сделана 24 августа Андреем Бородиным, Юлией Алтунювой и Кариной Кривенко. Однако приятно отметить, что она не стала единственной, как можно было ожидать: 31 августа Семен Левый услышал голос хрустана на поле, расположенном близ д. Струпень (Борисовский район). 

Будем надеяться, что белорусские бердвотчеры наконец поверят, что встретить этих птиц вполне возможно, и займутся целенаправленными поисками – благо у них есть еще как минимум две недели, пока не завершится массовый пролет.

Еще одно знаковое событие минувшего месяца произошло в самом его начале, когда команда орнитологов с Туровской станции кольцевания работала на Днепро-Брагинском водохранилище. 3 августа ими были отмечены ходулочники и выводок шилоклювок (напомним, что в мае здесь же наблюдалась пара). Это дает основания говорит о втором случае гнездования данного вида на территории Беларуси за всю историю отечественной орнитологии. 

5 августа этой же группе орнитологов удалось отловить и пометить грязовика. 10 августа Виктор Кулик, Геннадий Ардюк и Наталья Капорикова также встретили на Днепро-Брагинском водохранилище представителя этого вида, однако у него было лишь металлическое кольцо, так что речь точно идет о разных особях. 18 августа Юрий Шашенько наблюдал в том же месте поручейника и сообщил о встрече с кваквой, которая была определена им в полете по голосу.

2.jpg

Вот уже больше месяца на рыбхозе «Волма» (Червенский район) держится молодая рыжая цапля, которую отмечали за это время несколько раз. 28 августа еще двух представителей этого вида на рыбхозе «Красная Слобода» наблюдал Виктор Кулик. Однако, по словам местных работников, общее число птиц достигает шести, так что есть высокая вероятность гнездования. 19 августа с рыбхоза «Руда» пришло сообщение о встрече сразу с двумя малыми белыми цаплями, которые, по информации Юрия Янкевича и Дениса Пипко, оставались там еще как минимум неделю.

Как всегда, не обошелся последний месяц лета без регистраций кобчиков. 11 августа одну молодую птицу Алла Эрдман наблюдала близ д. Тросницы (Полоцкий район), еще одна была отмечена 23 августа близ д. Кайково (Минский район) Виктором Куликом и Полиной Ромашко. Это нетипично для представителей данного вида, которые могут образовывать во время миграции довольно большие скопления, состоящие порой из десятков особей. По-видимому, пик миграции еще впереди.

40077635_476005486200866_577417847110631424_o.jpg

Кобчик. Фото Аллы ЭРДМАН

Что касается других хищных птиц, то в августовских регистрациях они были представлены лишь сапсаном: его наблюдал Вадим Прокопчук близ водохранилища Лядские, что находится в Каменецком районе, на территории Беловежской пущи. Однако по мере того, как рыбхозы начинают спускать пруды и на них концентрируется потенциальная добыча, этих крупных соколов начинают отмечать намного чаще. Так что можно с уверенностью сказать, что самое интересное также впереди.

По общему количеству регистраций в августе на первое место вышли чегравы. Эти крупные крачки не гнездятся на территории Беларуси, но регулярно мигрируют через нее два раза в год, так что количество их наблюдений год от года растет. Все же скопления из 10 особей, которые в минувшем месяце отмечались на рыбхозе «Волма», пока остаются редким явлением для нашей страны.

38532443_674088989592142_4165195116849397760_o.jpg

Северная бормотушка. Фото Дениса КИТЕЛЯ

Миграция воробьиных только набирает обороты. В прошлом году она подарила новый для страны вид – овсянку-крошку, отловленную на станции кольцевания «Сосновый Бор». Пока успехи Дениса Кителя, который руководит ею, скромнее: 4 августа в сети попалась северная бормотушка (год назад этот вид удалось отловить несколько позже – 29 августа). Будем надеяться, что это только начало. В целом данная регистрация не вызвала того интереса, который заслуживает данный вид (он отмечался на территории Беларуси менее 10 раз), лишь потому, что два самца северной бормотушки весь май активно пели на окраине Минска.

Возвращаясь к куликам, отметим, что в течение всего августа поступали сообщения о встречах с тулесами, которые обычно завершают миграцию. В общей сложности их набралось пять. Ближе к середине минувшего месяца «проснулся» рыбхоз «Волма», где начали спускать пруды, что сразу же привлекло мигрирующих птиц. 16 августа Виктор Кулик и Полина Ромашко отметили камнешарку. Завершился месяц сообщениями о регистрациях исландского песочника и песчанки.

39116692_1821066261304648_8096607535915597824_o.jpg

Морская чайка. Фото Ирины САМУСЕНКО

Благодаря Ирине Самусенко, которая осуществляла постоянный мониторинг в районе Чижовского водохранилища, с интервалом  в один день удалось сфотографировать черноголовую и морскую чаек. Это стало лишним доказательством того, что оба редких вида регулярно посещают Беларусь во время миграции, и относительно небольшое количество регистраций полностью «на совести» наблюдателей, которые либо недостаточно активны, либо не умеют определять этих птиц в различных нарядах. Кроме того, 25 и 28 августа малых чаек наблюдали на водохранилище близ Дзержинска и на рыбхозе «Волма», соответственно. 

В заключение напомним, что 8 сентября на территории Беларуси уже в 15-й раз пройдет чемпионат по спортивной орнитологии, который неизменно приносит много редких наблюдений. Пожелаем удачи его участникам!
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.