Обзор пернатых редкостей: месяц, который мы не забудем

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
4 2082 8 июн 2017

Май 2017 года выдался рекордным (если не по количеству регистраций, то по их качеству точно). Фауна Беларуси пополнилась новым видом – сибирским черноголовым чеканом. Благодаря иностранным бердвотчерам удалось всего во второй раз за всю историю белорусской орнитологии отметить желтую цаплю и погоныша-крошку.

5512e9fa333bdcd2d0e1bd960bceef98.jpg

Сибирский черноголовый чекан. Фото Андрея Шевчика

Почетное место в этом списке по праву принадлежит и могильнику: до недавних пор представители этого вида лишь дважды наблюдались на территории Беларуси. Ближайшие места его обитания расположены не так далеко от наших границ (по-видимому, столь редкие регистрации обусловлены тем, что могильника в полевых условиях трудно отличить от других орлов). Остается добавить, что после реабилитации могильник был окольцован и выпущен свободу.

В мае также впервые удалось сфотографировать кладку шилоклювки. Этому виду понадобилось чуть более двадцати лет, чтобы сменить статус с очень редкого случайно залетного на гнездящийся. Новым явлением для нашей страны стали и небольшие колонии ходулочников, состоящие из 3-4 пар, которые образовались сразу в двух местах: на очистных сооружениях Турова и на рыбхозе «Днепро-Бугский».

IMG_7256.JPG

Ходулочники. Фото автора

На этом фоне несколько поблекли регистрации каравайки и колпицы, хотя эти виды встречаются в Беларуси не чаще, чем несколько раз за десятилетие. К ним также присоединились красноносые нырки, семь раз отмечались пеганки. Появление этих видов, чей основной ареал расположен южнее, объясняется, по всей видимости, высоким уровнем воды в пойме Припяти и на некоторых других реках, который держится в течение длительного времени, создавая благоприятные условия для обитания.

В какой-то момент экзотические гости делили одни и те же участки с куликами, которые гнездятся в тундре (их миграция  началась в 10-х числах мая). На протяжении минувшего месяца удалось трижды отметить тулеса, четырежды – камнешарку, пять раз – грязовиков и шесть раз – круглоносых плавунчиков.

18404149_1948511378701455_8180927702513882383_o.jpg

Камнешарка. Фото с Turov ringing station

Несколько позже началась миграция малых чаек, которые стали в мае одним из наиболее часто встречаемых видов. Черноголовые чайки трижды наблюдались Ириной Самусенко на мусорных свалках, расположенных в окрестностях Минска. 

Весенняя миграция уток по традиции оказалась довольно скромной. 3 мая Дмитрий Винчевский и David Martens отметили на водохранилище близ д. Корозичи длинноносых крохалей. Днем ранее Семен Левый наблюдал представителей этого вида на Смолевичском водохранилище. 5 мая длинноносые крохали выбрали в качестве временной резиденции озеро, которое находится на окраине Дзержинска, а 11 мая там же были встречены турпаны. Семен Левый нашел  еще двух особей 22 мая на озере Сервечь в Глубокском районе. Компанию уткам решила составить и канадская казарка, которую Семен Левый отметил 3 мая на Вилейском водохранилище. 

18423058_807001322771919_6974685477077954976_o.jpg

Белоглазые нырки и хохлатая чернеть. Фото Андрея Шевчика

14 мая Александр Винчевский наблюдал морских чернетей на рыбхозе «Волма», а Наталия Карлионова  – на Смолевичском водохранилище. Белоглазый нырок регистрировался в минувшем месяце дважды: 14 мая Андрей Шевчик отметил 5 особей на рыбхозе «Тремля», а 20 мая иностранные бердвотчеры встретили двух самцов в рыбхозе «Днепро-Бугский».

12 мая другая группа иностранных бердвотчеров наблюдала чернолобого сорокопута в Пинском районе. В тот же день Анастасия Кузьменкова отметила кобчика близ д. Седчи (Пуховчский район). 13 мая Владимиру Бондарю удалось сфотографировать на берегу Днепра в Могилевском районе краснозобого конька.

IMG_3973_1.jpg

Краснозобый конек. Фото Владимира Бондаря

21 мая дали о себе знать и вернувшиеся с мест зимовки золотистые щурки: Галина Шатилло обнаружила небольшую колонию неподалеку от поселка Михановичи (Минский район). В данный момент она насчитывает не менее пяти пар. А начинался этот фантастический месяц (как теперь понятно) довольно скромно – с регистрации красноголовых корольков в окрестностях Минска.

Для анонса использовано фото шилоклювки, сделанное Сергеем ЗУЁНКОМ

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    8 июня 2017 в 17:12
1
0
Я точно не забуду)))
Svetlana Koshkina    29 июня 2017 в 0:08
0
0
Андрей, как по мне, вы просто «сделали» этот богатый отчёт С улыбкой
Svetlana Koshkina    29 июня 2017 в 0:19
0
0
Вот же... чуть не прощёлкала этот птичий клондайк!Автору – неимоверный респект за саму идею ежемесячных обзоров – и за каждый в частности! И за общий тематический вектор портала в частности ШутливоПоздравляю первооткрывателей с лайферным счастьем. И спасибо Клубу-200 с Birdwatch.by
Андрей Бородин    29 июня 2017 в 9:27
0
0
спасибо. я старался С улыбкой
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.