Обзор пернатых редкостей: месяц, который нас удивил

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1346 19 Дек 2019

Ноябрь полностью оправдал ожидания белорусских любителей птиц, причем речь идет не только о количестве регистраций, но и об их качестве. Если бы пришлось выбирать наблюдение месяца, то сделать это было бы непросто. Все же стоит отдать предпочтение степной тиркушке, которую Иван Богданович и Дмитрий Журавлев нашли 11 ноября в рыбхозе «Любань», расположенном поблизости от одноименного районного центра.

Достаточно сказать, что мы имеем дело всего лишь с четвертой регистрацией данного вида на территории Беларуси, причем предыдущая была сделана в августе 1996 года. Тогда Олег Порейко наблюдал одну особь в пойме Припяти, неподалеку от того места, где в нее впадает Случь. Между тем в соседней Польше степные тиркушки стабильно регистрируются несколько раз на протяжении года. Поэтому можно лишь гадать, почему они так редки в нашей стране. Видимо, это объясняется не только более низкой активностью наблюдателей.

75610584_2407568252894999_4782415761626890240_o.jpg

Моевка. Фото Александра МЕСЯЦА

Достойную конкуренцию в борьбе за символическое первое место могла бы составить моевка. Эту чайку, которая считается сугубо морской птицей и потому очень редко встречается в глубине материка, Александру Месяцу удалось обнаружить 12 ноября на водоеме Жодинской ТЭЦ. День спустя он же вместе с Семеном Левым и Анжелой Журавель наблюдали моевку на Смолевичском водохранилище. Все же вероятность того, что речь идет о разных особях, очень низка. Таким образом, представитель данного вида всего в пятый раз был встречен на территории Беларуси.

Еще несколько лет назад регистрация краснозобой казарки, причем сразу четырех особей, стала бы настоящей сенсацией. Однако за последнее время этот вид стал все в большем количестве зимовать на территории Западной и Восточной Европы. Соответственно возросло и количество его регистраций белорусскими любителями птиц. Все же наблюдение, которое Андрей Шевчик и Александр Зятиков сделали 16 ноября в рыбхозе «Тремля» (Петриковский район), вполне заслуживает места в символической тройке.

1.jpg

Краснозобые казарки. Фото Андрея ШЕВЧИКА

В целом же фоном ноября вполне ожидаемо служили регистрации водоплавающих птиц, и в первую очередь различных видов уток, которые гнездятся на севере Евразии. Именно на ноябрь приходится пик их пролета через территорию Беларуси. Так на Минском море дважды были отмечены турпаны: 2 ноября одну особь наблюдала Татьяна Коржицкая, а 16 ноября – Андрей Бородин. 22 ноября Владимир Бондарь сфотографировал турпана на окраине Могилева. Кроме того, 2 ноября Юрию Шашенько удалось найти морянку на озере, расположенном близ Дзержинска.

Неожиданно на ноябрь пришлись сразу три регистрации пеганки. Одну особь Сергей Шокало наблюдал 11 ноября на одном из прудов рыбхоза «Альба» (Несвижский район), еще две особи (компанию которым составил красноносый нырок) были отмечены Андреем Бородиным и Николаем Воробьем в рыбхозе «Любань» 12 ноября. О встрече с пеганкой в рыбхозе «Локтыши» (Ганцевичский район) 13 ноября сообщили Иван Богданович и Дмитрий Журавлев.

DSC_0990_Tundra_Swan.jpg

Лебедь-кликун и малый лебедь. Фото Николая ВОРОБЬЯ

4 ноября группа бердвотчеров также наблюдала на очистных сооружениях Калинковичей сразу двух белоглазых чернетей. Неделю спустя три представителя этого вида были отмечены Иваном Богдановичем и Дмитрием Журавлевым на рыбхозе «Любань».

На ноябрь пришлись всего лишь две встречи с красношейными поганками. Самое интересное, что обе были сделаны в течение одного дня, а также одними и теми же наблюдателями: Денис Китель, Андрей Бородин и Ольга Ильина наблюдали 19 ноября на Смолевичском водохранилище двух особей, а на расположенном неподалеку озере Великое – сразу трех.

Среди лидеров по количеству регистраций оказались краснозобые гагары: в течение ноября их отметили в общей сложности пять раза. Всего на одну встречу меньше на символчисеком счету у малых лебедей. Четырежды были отмечены и горные чечетки. Как ни странно, они лишь одно «очко» уступили пуночкам, хотя и считаются среди зимующих воробьиных одними из самых редких.

74380886_1378836868921692_6614205230173126656_o.jpg

Пуночки. Фото Андрея ШЕВЧИКА

Приход холодов вполне ожидаемо принес и первую регистрацию беркута (многие из них прилетают в Беларусь из скандинавских стран на зимовку). Дмитрий Якубович наблюдал одну особь 15 ноября в пойме реки Стриевка (Гродненский район).

В завершение обзора также следует упомянуть встречу с гаршнепом, которого Виталий Кощеев нашел 27 ноября в пойме реки Югна (Чашниковский район). Кроме того, 28 и 30 ноября Ирина Самусенко отметила на территории Минска черноголовых чаек.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.