Обзор пернатых редкостей: миграция водоплавающих началась!

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1352 31 Мар 2017

По орнитологическому календарю начало марта в Беларуси получилось зимним: 4-го числа Денис Китель и Вера Игнатюк наблюдали на рыбхозе «Карпин» (Малоритский район) стаю из 50 горных чечеток. По-видимому, это была последняя регистрация зимующих воробьиных в сезоне 2016-17. 

В тот же день на Чижовском водохранилище в Минске Дмитрий и Даниил Журавлевы нашли морскую чернеть. Это наблюдение дало своеобразную отмашку весенней миграции водоплавающих. По мере того, как сходил снег и водоемы освобождались ото льда, количество регистраций неуклонно росло. 6 марта два малых лебедя было отмечено близ д. Костюки Березовского района, день спустя Семен Левый наблюдал этот же вид в Пинском районе, на рыбхозе «Полесье».

960.jpg

Белощекая казарка. Фото Павла Лычковского

Однако самые интересные регистрации были еще впереди. Благодаря самке длинноносого крохаля, замеченной группой бердвотчеров на водохранилище близ д. Луцковляны (Гродненский район), там же удалось обнаружить сразу трех пеганок. Гродненщина подарила еще одну регистрацию, которая вполне заслуживает приставку «супер»: 17 марта Ирине Самусенко удалось сфотографировать краснозобую казарку в большой стае гусей, кормившихся на поле близ д. Олекшицы. Два дня спустя Дмитрий Винчевский, Николай Гулинский и Юрий Лукашенко обнаружили ее на том же месте.

Все же чаще других редких видов (10 раз) в минувшем месяце отмечали белощеких казарок. О самой необычной встрече мы уже рассказывали. Стоит добавить, что география регистраций оказалась на удивление широкой: от Полесья до Верхнедвинского района, расположенного на самом севере Беларуси.

17493046_1297396623660101_4423975363189833506_o.jpg

Малый лебедь. Фото Павла Лычковского

Ближе к концу месяца снова напомнили о себе малые лебеди. 26 марта Павел Лычковский и Виктор Козловский встретили шесть птиц близ д. Кременец Логойского района. В тот же день еще двух малых лебедей Максим Колосков, Дмитрий и Даниил Журавлевы отметили в Дрогичинском районе, на рыбхозе «Днепробугский». 28 марта тем же наблюдателям удалось увидеть на другом рыбхозе – «Селец» – сразу 38 малых лебедей, а день спустя и красноголового королька.

О том, что в Гродненском районе самцы этого вида уже активно заявляют свои права на гнездовые участки, 24 марта сообщил Дмитрий Якубович. В конце месяца домой вернулись и черноголовые чеканы. 30 марта об этом стало известно благодаря Семену Левому.

17353482_1292293850848561_2681102934748175396_n.jpg

Черноголовая чайка. Фото Ирины Самусенко

Главным орнитологическим открытием минувшего месяца могло бы стать наблюдение американской свиязи, сделанное Дмитрием Винчевским в Берестовицком районе, на болоте Грайно. Предположительно данный вид уже отмечался в том же месте год назад. Однако та регистрация еще не рассматривалась Белорусской орнитофаунистической комиссией. В данном случае сделать снимок не удалось, даже сам автор наблюдения не до конца уверен в правильности определения, поскольку не успел хорошо рассмотреть птицу, прежде чем она скрылась в тростнике.

19 марта Ирина Самусенко с 5-часовым интервалом увидела на Тростенецком полигоне бытовых отходов черноголовых чаек. Отметим также, что 13 марта на станции кольцевания, расположенной в д. Сосновый Бор, было помечено две пепельные чечетки. 27 марта Валерий Коваленок сфотографировал в Шарковщинском районе беркута (не совсем понятно, идет ли речь о пролетной птице, поскольку данный вид раньше гнездился на расположенном поблизости болоте Ельня). В тот же день Андрей Шевчик сообщил о встрече с черноголовым хохотуном на окраине Гомеля.

Поздравляем всех орнитологов, бердвотчеров, фотографов-анималистов с наступающим Днем птиц. Редких наблюдений и удачных кадров!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.