Обзор пернатых редкостей: на первый-второй рассчитайся

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 619 6 Ноя 2018

Безусловно, главным событием минувшего месяца стала регистрация нового для Беларуси вида – овсянки-ремеза. Об этом мы уже подробно рассказывали. Однако стоит отметить, что выездная сессия станции кольцевания «Сосновый Бор» 5 октября подарила и еще одну редкость, которой стала пеночка-зарничка.

2018 год вообще выдался богатым на наблюдения этого вида по всей Европе, где их счет уже идет на сотни. Особь, отловленная рядом с озером Лисно, стала первой за пределами не только Россонского района, но и д. Сосновый Бор. За ней последовала регистрация Дмитрия Якубовича, которая была сделана 14 октября неподалеку от Гродно. Интересно отметить, что птица держалась на том же месте как минимум еще один день, что дало возможность нескольким  местным бердвотчерам добавить этот вид в свои списки.

43140819_716827628651611_8681149861891932160_o.jpg

Пеночка-зарничка. Фото Дениса КИТЕЛЯ

Даже если не принимать в расчет сообщение о встрече с пеночкой-зарничкой в окрестностях Минска, которая не была задокументирована, география наблюдений уже существенно расширилась. Вряд ли у кого-то остались сомнения, что в период осенней миграции пеночки-зарнички летят через территорию Беларуси широким фронтом и могут быть встречены практически в любой части нашей страны.

Как и следовало ожидать, в октябре началась активная миграция северных уток, которую открыли морские чернети. В течение месяца этот вид регистрировался пять раз. Позже к ним присоединились синьги. Как ни странно, турпаны, которые обычно являются более массовым видом во время пролета, в октябре так и не были отмечены.

IMG_5967.JPG

Белощекая каазрка. Фото Владимира БОНДАРЯ (www.birdwatch.by)

Среди гусеобразных, посетивших в октябре территорию Беларуси, обязательно стоит отметить белощеких казарок. 5 октября группе бердвотчеров во главе с Дмитрием Винчевским удалось найти две особи в Берестовицком районе. Еще одна белощекая казарка была сфотографирована Владимиром Бондарем 12 октября на территории Могилева, где она провела несколько дней.

Также нельзя не упомянуть первую в этом сезоне регистрацию малого лебедя, которую сделал Александр Соболев: три особи решили сделать остановку на небольшом водоеме, расположенном в окрестностях Лиозно.

d8171607c87d49c00d1b8d71e260ced0.jpeg

Малый лебедь. Фото Александра СОБОЛЕВА

В течение октября Чижовское водохранилище не раз доказало, что и на территории Минска можно делать интересные наблюдения. 12 октября Евгений Попов вместе с другими бердвотчерами нашел там длинноносого крохаля. 20 октября Юрий Шашенько наблюдал на этом же водоеме краснозобую гагару (на следующий день еще один представитель этого вида был найден Виктором Куликом на Минском море). 28 октября Татьяна Коржицкая сообщила о находке длинноносого крохаля и двух молодых краснозобых гагар.

Миграцию куликов продолжили тулесы. 5 октября группа бердвотчеров наблюдала одну особь на свежевспаханном поле близ д. Корозичи Гродненского района. 16 октября еще одного тулеса отметили на рыбхозе «Белое» (Житковичский район). Все же большего внимания заслуживает регистрация песчанки, которая была сделана на рыбхозе «Волма» (Червенский район) 6 октября. Она стала одной из самых поздних для Беларуси. Кроме того, в октябре дважды отмечались гаршнепы: 6 октября – на территории заказника Ельня, а 14 октября – недалеко от Могилева. Причем Владимиру Бондарю удалось не только найти птицу, но и сделать ее снимок в полете, что очень непросто.

44571500_1912860572125216_8988244992833093632_o.jpg

Средиземноморская чайка. Фото Ирины САМУСЕНКО

29 октября Дмитрий Винчевский отметил сразу восемь малых чаек на Немане, близ того места, где в него впадает Свислочь. Однако гораздо больше внимания привлекло другое наблюдение: 24 октября на одном из спущенных прудов рыбхоза «Любань» Ирина Самусенко наблюдала средиземноморскую чайку. Эта регистрация стала всего второй в истории белорусской орнитологии (напомним, что первая была сделана два года назад).

В целом воробьиные не порадовали в октябре особым разнообразием. 22 октября на станции кольцевания «Сосновый Бор», расположенной в Россонском районе, был открыт сезон пепельных чечеток, когда удалось отловить одну особь. Кроме того, 31 октября неподалеку, на окраине д. Селедцово (Верхнедвинский район) Денис Китель сфотографировал пуночку. Это довольно ранняя регистрация для данного вида, который обычно начинает отмечаться на территории Беларуси во второй половине ноября.

45150767_729604917373882_231935436644155392_o.jpg

Пуночка. Фото Дениса КИТЕЛЯ

Из хищных птиц порадовал только самец степного луня: Николай Воробей сфотографировал его во время охоты 6 октября недалеко от Любани. Эта особь оставалась там еще один день, прежде чем продолжила свой путь к местам зимовки. 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.