Обзор пернатых редкостей: орнитологический детектив и много рогатых жаворонков

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 813 10 Мар 2018

По мере того как снега на полях прибавлялось и зимующие мелкие птицы были вынуждены перебираться на обочины, где проще искать корм, количество их регистраций стало неуклонно расти. На первый план вышли рогатые жаворонки, которых наблюдали в общей сложности шесть раз. Нередко они попадались в компании с пуночками. Однако 11 февраля Николаю Воробью повезло больше: близ д. Заболоть Любанского района он сфотографировал среди рогатых жаворонков и лапландского подорожника. В этом году география зимовки этого вида получилась не столь впечатляющей по сравнению с прошлым, что делает упомянутое наблюдение еще более ценным.

28161981_2006976582850571_9118510843495372710_o.jpg

Рогатые жаворонки. Фото Максима КОЛОСКОВА

Все же центром бердвотчерской активности стал Червенский район, где между деревнями Клинок и Старино зимовало сразу пять редких видов: рогатые жаворонки, пуночки, пепельные и горные чечетки, а также лапландский подорожник.  Последнего однажды (20 февраля) удалось отметить Максиму Колоскову. Скорее всего речь идет о той же особи, что наблюдалась в этом же месте месяц назад. Также стоит добавить, что еще две регистрации пепельных чечеток было сделано Юрием Квачом 4 и 5 февраля на территории Лидского района. 11 февраля удача улыбнулась уже Александру Соболеву в Лиозненском районе. 

stuchok daroshavichy stream 11-02-2018 by DzVincheuski 09.JPG

Следы гаршнепа. Фото Дмитрия ВИНЧЕВСКОГО (birdwatch.by)

Минувший месяц также порадовал почти детективной историей, которая стала раскручиваться благодаря Дмитрию Винчевскому: 11 февраля он обнаружил на берегу незамерзшей речушки следы куликов, среди которых один, судя по размерам и некоторым другим особенностям, принадлежал гаршнепу. Этот вид в небольшом количестве зимует в нашей стране. Несмотря на это, возник спор по поводу правильности определения. Его решил сам Дмитрий Винчевский, которому удалось 18 февраля выследить и сфотографировать того, кто оставил следы.

IMG_1961.jpg

Белощекие казарки. Фото Владимира БОНДАРЯ

Пока любители птиц совместными усилиями разбирались в загадке, которую им загадал гаршнеп, фотограф Валерий Коваленок в 60 км от Шарковщины нашел ястребиную сову, причем, к радости бердвотчеров, совершенно живую и здоровую.

В завершение хотелось бы остановиться на судьбе белощеких казарок, которые остались зимовать на Днепре в границах Могилева (отметим, что по итогам голосования в группе Клуба200 АПБ это наблюдение было признано лучшим в январе). Как сообщил Владимир Бондарь, который, собственно, первым и нашел этих птиц, они смогли приспособиться к высокому снежному покрову и продолжают ждать весны. На некоторое время казарки пропали из поля зрения, но 23 февраля вернулись на прежнее место.

Что ж, впереди один из самых интересных месяцев, когда появляются первые весенние мигранты, а зимние гости не спешат покидать нашу страну. Ждем новых редкостей!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.