Обзор пернатых редкостей: от полевого конька до рыжей цапли

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 142 10 Сен 2019

Как только осенняя миграция начала набирать обороты, количество сообщений о встречах с редкими видами резко увеличилось. Первым в минувшем месяце отметили полевого конька, которого Николай Воробей наблюдал 2 августа неподалеку от д. Замошье Любанского района.

Дальше на первые роли вполне ожидаемо вышли кулики. Уже на следующий день Александр Винчевский нашел на рыбхозе «Волма» (Червенский район) камнешарку и круглоносого плавунчика. Последний наблюдался в августе еще не раз. Так, 8 августа Николай Воробей сфотографировал двух молодых особей, которые кормились на пруду близ д. Таль (Любанский район).

На этом регистрации данного вида и не думали заканчиваться. Неделю спустя Наталия Карлионова и Зинаида Горошко заметили одного круглоносого плавунчика на очистных Турова (Житковичский район). 23 августа еще одну особь Виктор Кулик наблюдал на рыбхозе «Волма», а группе бердвотчеров во главе с Семеном Левым на рыбхозе «Селец» (Березовский район) попались сразу три представителя этого вида.

67950792_2542196145999639_9029161565714120704_o.jpg

Исландский песочник. Фото Павла ПИНЧУКА

Начало регистрациям исландских песочников было положено на Туровской станции кольцевания, где 11 августа была отловлена и помечена самка. Стоит обратить внимание на то, что она стала всего третьим представителем своего вида, которого удалось окольцевать на территории нашей страны, и первой взрослой особью.

23 августа Виктор Кулик наблюдал молодого исландского песочника во время посещения рыбхоза «Волма». Спустя три дня Дмитрий Винчевский сфотографировал одну особь близ водохранилища, расположенного в окрестностях д. Корозичи (Гродненский район). Наконец, 29 августа Александру Винчевскому удалось отметить еще двух исландских песочников на рыбхозе «Волма».

13 августа Николай Воробей наблюдал двух грязовиков на спущенном пруду рыбхоза «Волма», а через три дня еще одного представителя этого вида Наталия Карлионова и Зинаида Горошко нашли на берегу Припяти близ Турова (Житковичский район).  После этого встречи с грязовиками прекратились. Возможно, это связано с тем, что они большей частью уже покинули территорию Беларуси.

 грязовик.jpg

Грязовик. Фото Наталии КАРЛИОНОВОЙ

20 августа на рыбхозе «Волма» также наблюдался тулес. Эти кулики традиционно начинают миграцию одними из последних, и поэтому нередко отмечаются вплоть до середины октября. Вполне логично, что их регистрации начались лишь в 20-х числах минувшего месяца. В сентябре стоит ожидать еще больше встреч, пока же у белорусских бердвотчеров есть шанс увидеть взрослых особей в брачном наряде.

На втором месте по количеству наблюдений оказались хищные птицы, которые тоже начали миграцию или, по крайней мере, стали чаще попадаться на глаза. Пожалуй, самым заметным событием стала регистрация молодого сапсана, которую сделал Дмитрий Якубович. Скорее всего, после долгого перерыва этот вид снова загнездился на территории Беларуси. Однако этот факт, который может оказаться сенсацией местного масштаба, еще предстоит подтвердить.

За этой регистрацией последовала достаточно длительная пауза, пока 27 августа Дмитрий Винчевский, Юрий Лукашенко и Светлана Вранова не отметили кобчика в Щучинском районе, близ д. Шейбаки. Это стало началом целой серии наблюдений, которых в августе набралось еще три.

69504807_619672561889920_5201303780271849472_n.jpg

Кобчик. Фото Дениса КИТЕЛЯ

Одно из них стоит особняком: Денису Кителю удалось отловить и окольцевать одну молодую особь в д. Сосновый Бор, расположенной на территории Россонского района. Кроме того, кобчики были отмечены 31 августа в Червенском и Кобринском районах.

Заканчивая рассказ о наблюдениях хищных птиц, нельзя не отметить регистрацию степного луня, которую группа бердвотчеров во главе с Геннадием Ардюком сделала близ д. Старино (Червенский район). В последние годы встречи с этим видом происходят всё чаще. Возможно, это связано с тем, что он снова начал гнездиться на территории Беларуси, остается лишь вопрос, насколько регулярно это происходит.

В августе трижды отмечались чегравы. Одну особь Олег Кальченко наблюдал 16 августа на рыбхозе Днепро-Бугский (Дрогичиснкий район). Наталия Карлионова и Зинаида Горошко встретили чеграву 20 августа на старице Припяти близ д. Черничи, а 24 августа группа бердвотчеров во главе с Семеном Левым нашла одну особь на рыбхозе «Селец» (Березовский район).

68309820_2350834944994441_3390411827291619328_o.jpg

Средиземноморская чайка. Фото Александра ПЫШКО  

В самом конце минувшего месяца поступило сообщение о встрече с рыжей цаплей, которую удалось найти Юрию Янкевичу вместе с другими брестскими бердвотчерами в том же рыбхозе. Данное наблюдение вполне могло бы стать самым редким в августе, но этот неофициальный титул всё же следует отдать регистрации средиземноморской чайки.

6 августа ее сфотографировал в Минске Александр Пышко. Интересно, что речь идет о той же самой особи, благодаря которой этот вид впервые отмечен на территории Беларуси. Об этом стало известно по цветному пластиковому кольцу, которое носит эта птица. Хотя она гнездится в Польше, конец лета средиземноморская чайка предпочитает проводить в Беларуси (возможно, ее привлекают практически неограниченные запасы корма, которые можно найти на свалках, расположенных вокруг белорусской столицы).
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.