Обзор пернатых редкостей: овсянка-крошка, дубль два

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
3 426 19 Ноя 2019

Минувший месяц оказался не так уж богат регистрациями редких видов, однако среди них оказались те, что вполне тянут на сенсацию. Первое место, безусловно, принадлежит овсянке-крошке, которую Денису Кителю удалось поймать и окольцевать в Россонском районе 13 октября. Стоит напомнить, что этот вид впервые был впервые отмечен на территории Беларуси при похожих обстоятельствах и в том же месте два года назад.

Таким образом, данная регистрация овсянки-крошки стала второй в истории белорусской орнитологии. Причем на этот раз птица довольно долго держалась поблизости. Об этом стало известно благодаря тому, что она же еще три раза попадалась в сети, однако никому из бердвотчеров так и не удалось увидеть этот вид «на свободе».

DSCN2813.JPG

Овсянка-крошка. Фото Дениса КИТЕЛЯ

На этом фоне несколько поблекла другая регистрация, которая стала настоящей неожиданностью. Речь идет о сипухе, которую Виктор Разумный нашел в Верхнедвинском районе (неподалеку от латвийской границы). 21 октября птица пробралась в офисное помещение через незакрытое окно. Само по себе подобное поведение не должно вызывать удивления: сипухи известны тем, что охотно селятся в человеческих постройках.

Однако светлая окраска заставила предположить, что данная особь относится к подвиду alba, который распространен в Западной Европе. Из-за этого возникла версия, что она сбежала из неволи. Однако для небольшого количества молодых особей характерны дальние миграции, так что это вполне может быть и «дикая» сипуха. В любом случае данное наблюдение вызвало большой интерес, поскольку на данный момент в Беларуси не известно ни одного места, где бы гнездился этот вид, а уж встретить его на крайнем севере Беларуси необычно вдвойне.

Символическую тройку самых необычных регистраций октября по праву замыкает пискулька, которую Дмитрий Якубович сфотографировал в неподалеку от д. Вертелишки (Гродненский район). Представители этого вида, который имеет статус уязвимого, наверняка каждый год мигрируют через территорию нашей страны, однако в полевых условиях их очень сложно отличить от белолобых гусей.

72400453_2417877024996504_1959410311463174144_o.jpg

Огарь. Фото Татьяны КОРЖИЦКОЙ

Водоплавающие вообще задавали тон в минувшем месяце. Стоит выделить встречу с самкой красноносого нырка, которую Татьяна Коржицкая нашла 13 октября на окраине Смолевичей, а день спустя она же сообщила о встрече с огарем на Минском море. Скорее всего, речь идет об одной из тех особей, которые неоднократно отмечались в белорусской столице на протяжении апреля и сентября.

Кроме того, благодаря Вадиму Прокопчику стало известно о том, что 20 октября группа охотников наблюдала краснозобую казарку на рыбхозе «Волма», который расположен в Червенском районе. По их словам данная особь держалась среди лебедей. К сожалению, проверить это сообщение не удалось.

Любителей также порадовали красношейные поганки. Благодаря Людмиле Корюкиной одну из них удалось обнаружить в Минске: птица долгое время держалась на Цнянском водохранилище. Другого представителя данного вида Юрий Шашенько встретил 26 октября на рыбхозе «Селец» (Березовский район). Компанию ему составил тулес.

L. minimus Sasnovy bor 05-10-2019 by AMinich.jpg

Гаршнеп. Фото Александра МИНИЧА

Лидером по количеству наблюдений в октябре оказались гаршнепы. Этих куликов удалось отметить трижды, причем в двух случаях речь идет об окольцованных особях, которые были отловлены Денисом Кителем в Россонском районе. Еще один гаршнеп наблюдался 5 октября на очистных сооружениях Минска.

Закончить этот обзор хотелось бы регистрацией пуночек, которую Игорь Башкиров сделал 18 октября близ д. Гончарово (Верхнедвинский район). Появление этого вида означает, что наступил зимний сезон. При этом пролет водоплавающих птиц только набирает обороты, поэтому в ноябре нас наверняка ждет еще немало интересных наблюдений.
Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    19 Ноября 2019 в 10:49
1
0
Спасибо за обзор октября! Ноябрь уже почти закончился С улыбкой Можно готовить материал.
Наталья Плыткевич    19 Ноября 2019 в 15:58
1
0
Время летит пулей!
Андрей Шевчик    19 Ноября 2019 в 16:02
1
0
Оно такое... И ведь не остановишь С улыбкой
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.