Обзор пернатых редкостей: подводим итоги года

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 1033 3 Янв 2018

За 2017 год было сделано более 450 регистраций редких птиц, так что рассмотреть их все в рамках одного обзора невозможно, да это и не наша цель. Поэтому остановимся на самых интересных наблюдениях.

Так, начало года получилось ударным благодаря ястребиной сове, которая выбрала в качестве места зимовки Шарковщинский район. Когда стало понятно, что птица обосновалась там всерьез и надолго, посмотреть на нее стала отправляться одна группа бердвотчеров за другой. Следом подтянулись и фотографы.

Однако лучшей памятью об этом визите останется, пожалуй, небольшой видеоролик, снятый студией AVES.


Будем надеяться, что и в этом году белорусским бердвотчерам ястребиную сову удастся отметить . Благо у наших соседей (прежде всего в Литве) счет встречам с ней скоро пойдет на второй десяток. Все же интереснее было бы понять, каков статус данного вида на территории нашей страны: встречи с вокализирующими самцами во время гнездового сезона говорят о возможном гнездовании, однако его доказательств пока нет.

Во второй половине зимы, когда увеличивается количества снега, мелкие воробьиные птицы вынуждены искать пропитание на обочинах дорог, где их проще заметить.

14 января Александр Винчевский сообщил о встрече с лапландским подорожником на территории Червенского района, после чего столичных бердвотчеров охватило что-то вроде золотой лихорадки, отвлекшей внимание от ястребиной совы. Это легко понять, поскольку до недавнего времени имелась лишь одна подтвержденная регистрация данного вида, который по этой причине считается очень редким.

bb35ce3ce9d25b8f9719f94fa58b9690.jpg

Фото Андрея ШЕВЧИКА

До конца минувшей зимы удалось собрать более десяти наблюдений, сделанных в Гомельской, Минской и Гродненской областях. Отсутствие в этом списке регионов, расположенных на северо-востоке Беларуси, вполне объяснимо, поскольку высокий снежный покров не благоприятствует успешной зимовке мелких воробьиных. Однако и из юго-западной части сообщений о встречах с лапландским подорожником не поступало, что выглядит странным. Одним словом, осталось больше вопросов, чем ответов. Главный из них заключается в том, на самом ли деле данный вид так редко посещает нашу страну или же по каким-то причинам он просто оказывается вне поля зрения белорусских любителей птиц?

Начало весенней миграции еще больше оживило бердвотчерскую жизнь, благо без интересных наблюдений не обошлось. 13 марта на водохранилище, расположенное в Минске посреди Лошицкого парка, неожиданно приземлилась белощекая казарка. В последние годы этот вид отмечается на территории Беларуси все чаще, что связано, по-видимому, с ростом его численности. Интерес вызвало не его появление само по себе, а необычный выбор места.

02444e5c4841683e2046d51bb4c41e6e.jpg

Фото Павла ЛЫЧКОВСКОГО

Все же куда больше душевных волнений было связано с краснозобой казаркой, которая была отмечена в Берестовицком районе (Гродненская область) 17 марта. Однако настоящее паломничество началось, после того как 2 марта представителя этого вида удалось найти ближе к Минску, в стае гусей, расположившейся на окраине Смолевичей. Поскольку охота вблизи населенных пунктов запрещена, птицы чувствовали себя уверенно и оставались там до середины мая, так что у всех желающих было достаточно времени, чтобы лично познакомиться с краснозобой казаркой.

Однако быстро выяснилось, что, несмотря на свою броскую окраску, птица умеет прекрасно маскироваться, так что высмотреть ее среди тысяч других гусей было не так уж и легко. В какой-то момент за внимание бердвотчеров решила побороться красношейная поганка, которую 30 апреля обнаружили на Смолевичском водохранилище Геннадий Ардюк и Наталья Капорикова. До недавнего времени этот вид также отмечался в Беларуси не каждый год, однако не исключено, что весной, когда птицы летят к местам гнездования в брачном наряде, они подолгу не задерживаются на водоемах (как и северные утки), а осенью уже перелинявших особей сложно отличить от родственных видов, особенно при плохом освещении.

Пеганки. Видео Дмитрия ВИНЧЕВСКОГО с сайта www.birdwatch.by

Интересная ситуация сложилась в 2017 году с пеганками. До сих пор этот вид лишь однажды гнездился в Беларуси. 22 апреля на рыбхозе Каеневцы (Берестовицкий район Гродненской области) было замечено три самца. 30 апреля к ним присоединился еще один, а также три самки. Эта группа оставалась там до лета, но к размножению, похоже, так и не приступила. Еще одну пару пеганок регулярно наблюдали в окрестностях Турова.

Однако очень скоро всеобщее внимание переключилось на шилоклювок. В конце апреля они объявились на Туровском лугу, но затем некоторое время не попадались на глаза, пока не были снова замечены 10 мая на местных очистных сооружениях. Сообщивший об этом Семен Левый сфотографировал сидящую на гнезде птицу. Проверка, устроенная 19 мая сотрудниками Туровской станции кольцевания, показала, что шилоклювки действительно отложили яйца, из которых затем вывелись птенцы. Таким образом, это стало первым случаем успешного гнездования данного вида в Беларуси.

eb8d2549fb02e40cc22b4df68919835b.jpg

Фото Сергея ЗУЕНКА с сайта www.birdwatch.by

Вместе с ними небольшую колонию создали ходулочники – еще один вид, который лишь изредка размножается на территории нашей страны. Интересно отметить, что на рыбхозе «Днепро-Бугский» они также гнездились, причем в достаточно большом количестве (не менее пяти пар). Весна 2017 года вообще оказалась богатой на регистрации видов, чей основной ареал обитания находится южнее Беларуси. По всей видимости, основной причиной стал высокий и, главное, продолжительный паводок на Припяти, а также ее притоках. В результате Полесье подарило нам регистрации погоныша-крошки, каравайки, желтой цапли и колпицы.

Нельзя не упомянуть и гнездование степного луня в Могилевской области. Это первый случай за последние 100 лет, а возможно, и за всю историю белорусской орнитологии. Хотя Владимиру Бондарю удалось сфотографировать молодую особь, которая уже покинула гнездо, особенности ее оперения говорили о том, что этот степной лунь не мог прилететь из соседних районов России. Таким образом, есть все основания предполагать, что возросшее число регистраций этого вида объясняется в том числе и тем, что часть из них приходится не на мигрирующих, а на гнездящихся особей.

a500e05a43b6051f3c6e6e327163cab2.jpg

Фото Андрея ШЕВЧИКА

Даже на таком фоне выделяется регистрация сибирского черноголового чекана, которая произошла 5 мая в пойме реки Неначи (Калинковичский район). Удача улыбнулась бердвотчеру Андрею Шевчику. Позже по сделанным им снимкам удалось установить, что птица принадлежит к подвиду, который встречается в Северном Прикаспии. Ее залет на территорию нашей страны произошел, по всей видимости, из-за сильных юго-восточных ветров, которые дули накануне. Так сибирский черноголовый чекан стал новым видов в фауне Беларуси.

Стоит отметить также регистрацию красноголового королька в окрестностях Минска. Высокая численность поющих самцов говорит о том, что ареал этого вида, который, как считается, охватывает лишь крайний запад Беларуси, на самом деле распространился намного дальше. В связи с этим особенно интересными выглядят сообщения о встречах с красноголовым корольком в Витебской области.

d2e08605604cfb586d6cb9042071a841.jpg

Фото Ирины ЛЕЩЕВОЙ

7 июня запомнится регистрацией курганника и могильника, которая была сделана на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Обеих птиц наблюдали за короткое время в одном и том же месте. Ранее ослабленного могильника подобрали в Белыничском районе, после восстановления он был выпущен на свободу. Традиционное летнее затишье нарушила регистрация рыжей цапли, которую Александр Ольгомец наблюдал 26 июля на старичном озере близ д. Семигостичи (Столинский район).

В конце августа снова напомнили о себе минские очистные сооружения, ставшие прошлой осенью центром активности столичных бердвотчеров. Поскольку эта «горячая точка» появилась на орнитологической карте нашей страны всего год назад, интересно было проверить, не были ли прошлогодние регистрации случайностью. Однако она вполне оправдала все ожидания. Там были отмечены камнешарка, круглоносый плавунчик, тулес, малый веретенник, приятным бонусом стали молодая пеганка, кобчики и золотистые щурки, которые впервые за последние годы гнездились неподалеку от столицы. Таким образом, минские очистные сооружения являются одним из немногих мест в Беларуси, где во время миграции можно наблюдать практически все виды куликов, что регулярно отмечаются на территории нашей страны.

Ph. lobatus by IHruzdzilovich.jpg

Круглоносый плавунчик. Фото Ирины ГРУЗДИЛОВИЧ

Что касается миграции водоплавающих птиц, то в этом году она оказалась далеко не столь интенсивной по сравнению с прошлым. Все же наблюдателям удалось отметить все редкие виды северных уток, включая морянку и синьгу. Однако осталось впечатление, что они проводили на водоемах меньше времени. За всех пришлось отдуваться краснозобым гагарам, и они не подвели: в один день только на Минском море собралось больше 10 особей. Таким образом, этот редкий вид по количеству регистраций вполне мог соперничать с чернозобой гагарой.

Осенью главным поставщиком новостей стала станция кольцевания «Сосновый Бор», расположенная в Россонском районе Витебской области. 29 августа там была поймана северная бормотушка, 19 сентября – пеночка-зарничка, а 2 октября – овсянка-крошка, которая также пополнила список видов, встречающихся на территории Беларуси. Начиная с середины октября оттуда стали поступать регулярные сообщения об отловах пепельных чечеток. По сравнению с прошлым годом их стало не только больше, но и возросла доля пепельных среди всех чечеток (с 1 до 2%). Данный вид также удалось сфотографировать в нескольких местах.

23415568_523982447936131_6452540322393957541_o.jpg

Фото из группы «Заимка Лешего»

Столь урожайный на регистрации год способствовал установлению сразу нескольких рекордов. На чемпионате Беларуси по спортивной орнитологии команде Twix удалось отметить 126 видов птиц. Кроме того, сразу 13 человек смогли преодолеть отметку в 200 видов, встреченных на протяжении года. Главным личным достижением стал успех Максима Колоскова. Он последовательно бил один рекорд за другим, быстрее всех в истории Клуба200 АПБ отметив 100 (14 марта) и 200 (2 мая) видов. До последнего сохранялась интрига, удастся ли Максиму впервые увидеть 250 видов за год. 31 января это произошло благодаря двум турпанам, которые ждали его на рыбхозе «Волма». А Ирина Лещева в 14 лет стала самым юным членом Клуба200.

Остается пожелать всем любителям птиц, чтобы 2018 год подарил еще больше интересных наблюдений и рекордов!


Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    4 Января 2018 в 23:46
0
0
Благодарю бессменного автора дайджестов о пернатых диковинках РБ и всю команду любимого сайта WL за орнитологические публикации и обзоры)). Это был яркий год, и пусть наступивший не уступает в богатстве находок и интересных встреч!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.