Обзор пернатых редкостей: полярная чайка и все-все-все

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 1531 2 Апр 2019

Надежда на то, что раннее начало весенней миграции подарит интересные регистрации, оправдалась на 200%. Все же в случае с полярной чайкой, которая пока является главным претендентом на то, чтобы стать наблюдением 2019 года, дело обстоит несколько иначе: во время зимних кочевок эта типично морская птица ошиблась с местом назначения, хотя, возможно, ее сбил с курса очень сильный северо-западный ветер, который дул накануне.

Как бы то ни было, появление полярной чайки вызвало настоящую «золотую лихорадку» среди бердвотчеров. Посмотреть на редкую гостью приезжали даже из других областей, хотя и не каждому удалось увидеть ее с первой попытки. В любом случае весь минувший месяц прошел именно под знаком полярной чайки, хотя и других интересных встреч было немало.

Своеобразным бонусом для тех, кто «выслеживал» ее, стали черноголовые чайки, которые неоднократно отмечались на территории Минска начиная с 11 марта. Дополнила картину регистрация необычной морской чайки с желтыми лапами, которую Ирина Самусенко сделала 17 марта в Минске.

16_DSC5261.jpg

Малые лебеди. Фото Николая ВОРОБЬЯ с сайта birdwatch.by

7 марта Николай Воробей наблюдал сразу 10 малых лебедей на окраине Любани. Именно они положили начало целой череде регистраций редких водоплавающих. Так, уже на следующий день Дмитрию Винчевскому удалось найти двух белощеких казарок на болоте Грайно (Гродненский район).

Именно эта птица стала в марте рекордсменом по числу регистраций. Всего их набралось пять. Еще несколько лет назад такое трудно было себе представить. Однако возросшая численность белощекой казарки сделала встречи с данным видом регулярными.

В результате он был еще по разу отмечен в Гродненском, Новогрудском, Любанском и Смолевичском районах. Причем в последних трех случаях речь шла об отдельных особях, тогда как год назад был поставлен своеобразный рекорд, когда близ Смолевичского водохранилища некоторое время держалось сразу 13 белощеких казарок.

Sniazhurki 08-03-2019 by ILiashchova.jpg

Пуночки. Фото Ирины ЛЕЩЁВОЙ

8 марта было сделано и последнее наблюдение уходящего зимнего сезона, когда Ирина Лещева сфотографировала стаю пуночек, состоящую примерно из 100 особей, в Толочинском районе, между деревнями Неклюдово и Никулино. Интересно, что рядом токовали полевые жаворонки, которые в этом году начали возвращаться в Беларусь очень рано.

То же самое можно сказать и о черноголовых чеканах: один самец был отмечен Юрием Янкевичем уже 9 марта на рыбхозе «Страдечь» (Брестский район). Скорее всего это самая ранняя регистрация данного вида на территории Беларуси.

Возвращаясь к водоплавающим, обязательно следует упомянуть двух пеганок, которых Дмитрий Винчевский наблюдал 17 марта на другом рыбхозе – «Каеневцы» (Гродненский район). Они были отмечены там снова 24 и 31 марта. Интересно, что в 2017 году группа пеганок долгое время держалась на этом же рыбхозе, но к гнездованию они так и не приступили.

54522319_2105444139522008_3447030976700481536_o.jpg

Мандаринка. Фото Павла ЛЫЧКОВСКОГО

17 марта на водохранилище близ д. Раубичи была замечена мандаринка. Этот вид уток, чей исходный ареал охватывает Дальний Восток, уже гнездится на территории Польши. Однако у нас пока отмечаются лишь единичные особи (в основном самцы, как и в данном случае). С высокой долей вероятности речь идет о мандаринках, которые сбежали из неволи.

Завершение месяца получилось ударным. Так, 25 марта Олег Кальченко наблюдал в окрестностях Кобрина двух краснозобых казарок вместе с белолобыми гусями. Кроме того, благодаря Вадиму Прокопчуку стало известно о встрече с черной казаркой близ Докшиц, которая произошла 22 марта. Показательно, что в обоих случаях птицы были найдены в пригородных зонах, где весенняя охота запрещена.

25 марта Вадим Прокопчук и Антон Кузьмицкий отметили белоглазого нырка на территории Беловежской пущи. По Полесью проходит северная граница его ареала, однако гнездовых регистраций в Беларуси не было уже достаточно давно, даже одиночные особи встречаются редко.

Milvus milvus by ILiashchova 03-2019.jpg

Красный коршун. Фото Ирины ЛЕЩЁВОЙ

Хищные птицы также напомнили о себе. Так, 29 марта Ирина Лещева сфотографировала в Дзержинском районе красного коршуна. Долгое время неподалеку гнездилась смешанная пара, так что наблюдения данного вида были регулярными. Однако в 2017 и 2018 годах они прекратились.

Стоит также отметить, что 2 марта близ пруда-регулятора, расположенного в микрорайоне Шабаны, Александром Винчевским был отмечен беркут. Появление этого орла на территории Минска – далеко не рядовое событие, хотя и сенсацией его назвать трудно.

Месяц завершился регистрацией красноголового королька на территории заказника «Выгонощанское» (Ивацевичский район), о которой сообщил Денис Китель. Она стала лишним подтверждением того, что данный вид уже освоил Брестскую, Гродненскую и большую часть Минской области. Осталось понять, как далеко в северном и восточном направлении отодвинулась граница его ареала.

Заглавное фото полярной чайки – Максима КОЛОСКОВА
Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    2 Апреля 2019 в 22:41
0
0
Полярная чайка и принципиально не все...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.