Обзор пернатых редкостей: пополнение в орнитофауне Беларуси и нашествие пепельных чечеток

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 756 1 Ноя 2017

В минувшем месяце главным поставщиком новостей оказалась станция кольцевания «Сосновый Бор», расположенная в одноименной деревне на территории Россонского района. Именно там 2 октября Денисом Кителем был отловлен новый для Беларуси вид птиц – овсянка-крошка!

На первый взгляд он не казался самым очевидным кандидатом на пополнение национального списка. Однако прошло несколько недель, и со станций кольцевания, расположенных в Западной Европе, стали все чаще приходить сообщения о том, что этот вид оказался в их отловах. Похоже, в этом году по каким-то причинам большее, чем обычно, количество молодых овсянок-крошек двинулось в западном направлении.

Начиная с 15 октября на станции кольцевания «Сосновый Бор» вместе с обычными чечетками стали в достаточно большом количестве попадаться пепельные. К концу месяца их общее число достигло 30 особей, что можно считать своеобразным рекордом для Беларуси (еще несколько лет назад этот вид регистрировался в нашей стране очень редко, отчасти это объясняется тем, что его сложно определить в полевых условиях).

23000285_1532681933437525_35939483155749476_o.jpg

Миграция других северных видов началась еще раньше. Так, 1 и 18 октября Денис Китель отмечал в окрестностях все той же станции кольцевания «Сосновый Бор» гаршнепа. 1 октября группа бердвотчеров наблюдала на Смолевичском водохранилище сразу 12 морских чернетей (впоследствии этот вид регистрировался еще пять раз). 7 октября Андрей Шевчик встретил на рыбхозе «Тремля» (Калинковичский район) двух тулесов.

6 октября на озере Лоша, расположенном в Узденском районе, Виктор Кулик нашел краснозобую гагару (она была отмечена еще раз 29 октября на водохранилище близ д. Крылово Минского района), а также длинноносого крохаля. День спустя Ирине Груздилович удалось сфотографировать этот вид на Смолевичском водохранилище. 22 октября Александр Винчевский наблюдал 4 длинноносых крохалей на рыбхозе «Волма» (Червенский район). 

Лишь ближе к концу месяца с наступлением первых холодов начались регистрации более редких видов. Так, 22 октября Татьяна Корвицкая сфотографировала на Заславском водохранилище (Минский район) морянку, а 31 октября – сразу 9 синьг. 28 октября неизвестные охотники нелегально добыли самку синьги в Слуцком районе.

Еще целый ряд видов лишь по одному разу упоминался в бердвотчерских сводках. Так, 9 октября Ирина Самусенко наблюдала сапсана близ Тростенецкой свалки, расположенной на окраине Минска. 22 и 28 октября она встретила там же черноголовых чаек, которые кормились бытовыми отходами в компании озерных чаек. 21 октября Андрей Шевчик отметил группу малых лебедей в Петриковском районе, на 212-м км шоссе М10.

22550356_883975758407808_5197571170965293848_o.jpg

Одной из самых интересных встреч прошедшего месяца стала белощекая казарка. Этот вид все чаще встречается на территории нашей страны, что, по-видимому, связано с увеличением его численности. Однако подавляющее большинство регистраций приходится на весну. 16 октября удача улыбнулась Максиму Колоскову и Дмитрию Журавлеву близ д. Ровбицк Пружанского района.

Завершился месяц регистрацией красноголового королька, которую Юрий Янкевич сделал 31 октября близ д. Замшаны Малоритского района. За последние годы этот вид успел добраться до северо-восточной части Минской области. Однако во внегнездовой период его по-прежнему удается встретить очень редко.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.