Обзор пернатых редкостей: пролог зимы

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 972 20 дек 2021

В ноябре на главных ролях предсказуемо оказались водоплавающие. На севере к этому времени уже наступает зима, так что миграция гагар и уток, гнездящихся в более высоких широтах, закономерно активизируется, а вместе с этим растет и количество их регистраций.

Уже 1 ноября Владимир Бондарь сфотографировал на территории Могилева трех турпанов. Этот вид отмечали в минувшем месяце еще пять раз. Так 6 ноября Анастасия Сачек нашла одну особь на рыбхозе «Волма» (Червенский район), где та держалась еще на протяжении нескольких недель.

Кроме того, 11 ноября Виктор Кулик отметил трех турпанов на Вилейском водохранилище, а 17 ноября удача улыбнулась уже Александру Месяцу, который наблюдал турпана на водоеме-охладителе Жодинской ТЭЦ. 21 ноября Людмила Загорская встретила двух турпанов в Борисовском раойне, близ д. Бытча, а неделю спустя Виктор Рындевич сфотографировал сразу 10 особей на Минском море.

256209923_4826752650692671_1741567453021429843_n.jpg

Синьга. Фото Виктора КУЛИКА

Другие северные утки несколько отстали по количеству регистраций, что не стало неожиданностью. Второе место заняла синьга. Этот вид в минувшем месяце наблюдали дважды: 4 ноября Валерия Трейтяк встретила восемь особей на Заславском водохранилище, а 10 ноября Виктор Кулик нашел еще четырех в Минске (они выбрали в качестве временной резиденции Чижовское водохранилище).

Всего одна регистрация оказалась на счету морянок. 1 ноября Виктор Кулик сообщил о встрече с одним представителем данного вида на Вилейском водохранилище. Интересно отметить, что речь шла о взрослом самце, который почти завершил линьку.

Инна Шкурко.jpg

Белощекая казарка. Фото Инны ШКУРКО

Белощекие казарки, которые еще не так давно считались в Беларуси очень редким видом, были отмечены трижды. Близ д. Заборье (Логойский район) Петр Мачиц нашел одну особь, которая держалась там в течение длительного времени, дав всем любителям птиц шанс не только увидеть себя, но сделать хорошие снимки. Другую белощекую казарку Николай Воробей отметил 23 ноября на рыбхозе «Любань», а днем ранее Виктор Кулик сфотографировал на Лошанском водохранилище (Узденский район) сразу четырех особей.

Благодаря Вадиму Прокопчуку стало известно, что 30 октября на водохранилище Селец, которое расположено в Березовском районе, наблюдали черную казарку. Информация поступила от охотника Александра Дыцевича, однако подтвердить или опровергнуть ее не удалось, так что данная регистрация вызывает сомнения. 

Несколько выбивается из общей картины регистрация огаря, которого Александр Горяченков наблюдал 7 ноября в Могилеве. Этот вид гнездится южнее, в степях и полупустынях Евразии. Однако на территории Беларуси, по всей видимости, регистрируются в основном представители оседлой популяции, которую создали в Москве сбежавшие из неволи особи. Огарь, которого удалось отметить в ноябре, вел себя соответствующе: не боялся людей и охотно брал у них батон.

DSC_8442+ОРШ-1.jpg

Огарь. Фото Александра ГОРЯЧЕНКОВА

В течение минувшего месяца регулярно поступали сообщения о встречах с краснозобыми гагарами, которые стали в итоге лидерами по количеству регистраций. Так 1, 21 и 24 ноября по одной особи наблюдали на Солигорском водохранилище. 7 ноября Виктор Рындевич нашел краснозобую гагару на озере Великое (Смолевичский район), а 28 ноября – не менее шести представителей этого вида на Минском море. 11 ноября Виктор Кулик наблюдал краснозобую гагару на Вилейском водохранилище.

Также лишь раз в минувшем месяце удалось встретить малого лебедя: 21 ноября Александр Винчевский наблюдал четырех представителей этого вида на рыбхозе «Волма», расположенном в Червенском районе.

В заключение стоит отметить, что 5 ноября близ Турова (Житковичский район) Павлом Пинчуком был отловлен и окольцован гаршнеп. Этот вид относится к числу тех, чье появление означает скорый приход холодов. Таким образом, оно символизирует завершение осенней миграции. 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.