Обзор пернатых редкостей: урожайный апрель

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 892 16 май 2022

По мере того, как весенняя миграция набирала обороты, количество регистраций увеличилось. Большая их часть в минувшем месяце вполне ожидаемо пришлась на водоплавающих птиц. Особняком среди этих наблюдений стоит краснозобая казарка, которую Виктор Кулик нашел 10 апреля в Смолевичском районе среди большой стаи гусей.

В последние годы данный вид стал регулярно отмечаться на территории Беларуси (по-видимому, это связано с изменением мест зимовки, а, значит, и миграционных путей, которые начали проходить через нашу страну: теперь значительная часть популяции пережидает холода не на побережье Каспийского моря, а в Болгарии и Румынии), но при этом остается очень редким.

Одной из самых заметных регистраций минувшего месяца стал красный коршун. Ее сделали 7 апреля Максим Колосков и Дмитрий Журавлев. Этот вид нерегулярно гнездится в Беларуси и изредка отмечается во время миграции. Однако описываемый случай интересен еще и тем, что произошел близ д. Запрудье Могилевского района, т.е. на крайнем востоке Беларуси, где встреча с красным коршуном является наименее ожидаемой.

278596043_3127978870750331_5418203932592387722_n.jpg

Красный коршун. Фото Максима КОЛОСКОВА

А открылся месяц регистрациями белощеких казарок. Первую из них Виктор Рындевич сделал 1 апреля неподалеку от Минска. Данный вид отмечался в минувшем месяце еще четыре раза: 4 апреля тот же наблюдатель сообщил о встрече в белощекой казаркой в Борисовском районе, а 7 апреля еще одного представителя этого вида наблюдали в Мядельском районе. 11 апреля одну белощекую казарку сфотографировали на рыбхозе «Волма» (Червенский район). На следующий день Валерия Трейтяк, Алена и Михаил Тихановичи отметили еще одного представителя данного вида на болоте «Грайно» (Берестовицкий район).

В апреле продолжились встречи с малыми лебедями. Об одной из них сообщил Виталий Кощеев: 8 апреля он наблюдал шесть особей недалеко от Браслава, а 11 апреля Николай Воробей сфотографировал трех малых лебедей в Любанском районе. 14 апреля близ д. Вежи (Слуцкий район) Виктор Кулик встретил еще трех особей. Четвертая регистрация произошла 17 апреля на рыбхозе «Волма» (Червенский район), где Александр Винчевский отметил семь малых лебедей. И, наконец, 23 апреля Павел Сацута наблюдал пять представителей данного вида близ д. Борки (Житковичский район).

278578349_5366250406742890_9096467324919670169_n.jpg

Малый лебедь. Фото Павла САЦУТЫ

6 апреля Виктор Рындевич встретил синьгу на Смолевичском водохранилище. Представители данного вида регулярно мигрируют через территорию Беларуси, однако их в основном наблюдают поздней осенью.

Большой интерес также вызвали наблюдения белоглазого нырка. По Полесью проходит северная граница его ареала, однако подтвержденных получав гнездования не было уже порядка 8 лет. Вместо этого наблюдаются лишь отдельные особи. Одну из них Александр Месяц сфотографировал 3 апреля на очистных сооружениях, расположенных близ д. Веселово (Борисовский район), а другую Алена Акулич наблюдала 24 апреля на окраине Минска.

В тот же день Владимир Бондарь сделал первую в этом году регистрацию огаря, и при довольно необычных обстоятельствах: одна особь сопровождала стаю гусей (причем все это происходило неподалеку от Могилева). С большой степенью вероятности речь идет о представителе московской популяции, которую основали сбежавшие из неволи особи. 

IMG_3880-3.jpg

Огарь. Фото Владимира БОНДАРЯ с сайта birdwatch.by

Среди редких водоплавающих, которые были отмечены на территории Беларуси в апреле, также нельзя не упомянуть пеганку, которую Виктор Натыканец наблюдал 17 апреля на Туровском лугу (Житковичский район).

Кроме того, минувший месяц вполне ожидаемо ознаменовался сразу несколькими наблюдениями черграв. Начало им положил Александр Винчевский, который встретил одну особь 5 апреля на Туровском лугу (Житковичский район), а два дня спустя там же Андрей Шевчик отметил уже 9 особей. 24 апреля были сделаны сразу две регистрации этого вида: Валерия Трейтяк, Алена и Михаил Тихановичи наблюдали трех особей на рыбхозе «Волма» (Червенский район), а анонимный наблюдатель сообщил о встрече с чегравой на Солигорском водохранилище.

Также следует упомянуть регистрации черноголовых чаек, которые были сделаны на территории Минска: 3 апреля Геннадий Ардюк и Наталья Капорикова сфотографировали одну особь на пруду-регуляторе в микрорайоне Шабаны, а 22 апреля Ирина Самусенко нашла на полигоне ТБО «Тростенецкий» одного представителя данного вида. Гораздо больший интерес представляет собой наблюдение Виктора Кулика, сделанное 11 апреля на дамбе Вилейского водохранилища, где он отметил двух черноголовых чаек, что является серьезным аргументом в пользу возможного гнездования.

IMG_6822.JPG

Поручейник. Фото автора

Ближе к концу месяца начала набирать обороты миграция куликов, что не могло не отразиться на поступающей информации о редкостях. На очистных сооружениях Турова 25 апреля Наталия Карлионова наблюдала двух поручейников, а 30 апреля группа бердвотчеров нашла там же первую в этому году мородунку. Еще одного поручейника 30 апреля Геннадий Ардюк и Наталья Капорикова сфотографировали в Рогачевском районе.

Пристальное внимание столичных бердвотчеров привлекла красношейная поганка, которая решила посетить Минск 28 апреля (первым ее заметил Алексей Бровка). В качестве временной резиденции она выбрала Цнянское водохранилище и при этом плавала близко от берега, так что все желающие могли не только добавить этот вид в личные списки, но и сделать хорошие снимки.

На заглавном фото Алексея БРОВКИ – красношейная поганка
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.