Обзор пернатых редкостей. Урожайный бердрейс и пискульки, которых опять никто не видел

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 635 1 Окт 2018

Обычно самое начало сентября проходит под знаком очередного бердрейса. Однако в этом году его перенесли на неделю, так что волна редких наблюдений несколько задержалась.

1 сентября Александр Винчевский нашел на рыбхозе «Волма» круглоносого плавунчика. Позже его наблюдали Андрей Бородин и Юрий Шашенько. Затем близ д. Синило им же удалось отметить как минимум двух кобчиков и сделать позднюю регистрацию золотистых щурок (неподалеку находится сразу две колонии, птицы давно покинули их, но, видимо, решили задержаться благодаря солнечной сухой погоде).

4 сентября Максим Шестаков наблюдал в окрестностях Гомеля сапсана. Стоит отметить, что ожидания более частых встреч с этим видом в сентябре так и не оправдались – данная регистрация так и осталась единственной. 7 сентября, когда команды, участвовавшие в бердрейсе, проводили тренировку, «Чижикам на пыжике» удалось сфотографировать в Барановичском районе самца степного луня. В тот же день на рыбхозе «Волма» Александр Винчевский наблюдал грязовика.

2d1e449fceb2c45efdb8ca8255dc0b37.jpg

Степной лунь. Фото Геннадия АРДЮКА

Стоит отметить, что данный вид стал одним из самых распространенных среди редкостей, которых участникам бердрейса удалось добавить в свой список. Всего было сделано три регистрации, т.е. больше, чем за все время проведения данных соревнований. Чаще встречали только кобчика – четыре раза, еще дважды – чеграву и по одному разу – исландского песочника, круглоносого плавунчика, песчанку, тулеса, малую чайку и черноголового чекана.

Наблюдения редких куликов продолжились на рыбхозе «Волма» 10 сентября, где Андрей Бородин с Бьёрном Шэфером нашли песчанку и камнешарку. Стоит отметить, что рыжая цапля в тот день была на прежнем месте, т.е. она держится на пруду № 9 рыбхоза «Волма» в общей сложности уже более месяца. Не менее продолжительную остановку решили сделать две малые белые цапли на рыбхозе «Гусак», где они снова наблюдались 12 сентября.

41535051_1957470797885980_5522272351363792896_o.jpg

Песчанка. Фото Татьяны КОРЖИЦКОЙ

В тот же день Татьяне Коржицкой удалось отметить песчанку на берегу Вилейского водохранилища. Однако в целом миграция куликов вполне ожидаемо пошла на спад. Лишь под конец месяца, 26 сентября, Владимир Бондарь сфотографировал тулеса прямо в Могилеве.

12 сентября Дмитрию Винчевскому удалось встретить поморника на берегу Немана в Гродненском районе. После консультации со специалистами он был определен как длиннохвостый (в последний раз данный вид отмечался на территории Беларуси в 2014 году).

41752279_1902288923143489_5623054188461162496_o - копия.jpg

Пеночка-зарничка. Фото Дениса КИТЕЛЯ

Уже ожидаемые регистрации пеночки-зарнички были сделаны на станции кольцевания «Сосновный Бор» (Россонский район): Денису Кителю удалось отловить двух особей 11 и 15 сентября соответственно. Стоит также отметить, что этот вид мог бы стать самым редким наблюдением бердрейса. Команда OSB слышала ее голос в пойме реки Стриевки. Однако позывка была единичной, так что полной уверенности в правильности определения нет.

15 сентября Наталия Карлионова наблюдала на Днепро-Брагинском водохранилище (Лоевский район) самку пеганки. После этого наступила своеобразная засуха. Вторая половина сентября вообще получилась бедной на регистрации. Помимо упоминавшегося выше тулеса, приятное оживление внесло лишь семейство пискулек, которое 20 сентября транзитом пересекло территорию нашей страны по пути с севера Норвегии к греческому озеру Керкини.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.