Обзор пернатых редкостей: возвращение черной казарки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 405 11 ноя 2022

Минувший месяц запомнится сразу несколькими наблюдениями, которые тянут на статус орнитологической сенсации.

В первую очередь следует упомянуть черную казарку, которую 30 октября нашли на Вилейском водохранилище Александр Анкуда и Анна Ильинкова. Последняя подтвержденная регистрация данного вида случилась в апреле 2019 года. Тогда одна черная казарка несколько дней держалась на окраине Могилева в смешанной стае гуменников и белолобых гусей. С тех пор было еще несколько сообщений о встречах с представителями данного вида, но без фотографий.

Пожалуй, главная причина, почему он так редко отмечается на территории Беларуси, обусловлена тем, что черные казарки теснее, чем их ближайшие родственники, связаны с морскими побережьями. В результате именно вдоль них проходят основные пути миграции. Вглубь континента они залетают лишь по ошибке, так что белорусским любителям птиц очень повезло. Многие воспользовались представившейся возможностью и добавили этот вид в личные списки.

313196662_492455622920198_512824331998885587_n - копия.jpg

Черная казарка. Фото Александра АНКУДЫ

Еще одной регистрацией, которая привлекла в минувшем месяце особое внимание, стал молодой степной лунь, которого Наталия Карлионова пометила 2 октября на станции кольцевания «Сосновый Бор», расположенной в одноименной деревне (Россонский район). Представители данного вида в последние годы регулярно отмечаются на территории нашей страны, однако отловить и окольцевать одного из них удалось впервые за всю историю белорусской орнитологии.

Говоря о миграции хищных птиц, также стоит отметить довольно позднюю регистрацию кобчика, которая была сделана Дмитрием Шамовичем: в тот же день он наблюдал одну особь неподалеку от д. Лисно (Верхнедвинский район). Именно она подвела символический итог инвазии данного вида, которая подарила в этом сезоне 22 регистрации кобчиков. Причем они оказались равномерно распределены по всей территории Беларуси за исключением Могилевской области, где не хватает наблюдателей.

Также нельзя не отметить, что 16 октября Евгений Мисиюк сфотографировал в Малоритском районе сапсана. Судя по некоторым особенностям окраски оперения данная особь относится к подвиду calidus, который обитает на севере Евразии. 10 октября Николай Воробей наблюдал сапсана в Любани. 30 октября поступила информация о встрече с красным коршуном, которая произошла в окрестностях Старобина (Солигорский район).

311631464_3068512203448495_4556725163480409667_n.jpg

Чибис и тулес (справа). Фото Натальи КОСАРЬ

Начался минувший месяц с регистрации песчанки. Она была сделана 1 октября на рыбхозе «Соколово», который расположен в Жабинковском районе. Одну особь отметили Евгений Мисиюк, Михаил Лукьянчик и Виктор Кулик. На следующий день им удалось найти там же тулеса. Еще одного представителя данного вида 22 октября Андрей Бородин, Наталья Косарь и Татьяна Алешка сфотографировали на рыбхозе «Волма» (Червенский район), а 28 октября группа бердвотчеров наблюдала сразу 14 тулесов на берегу Любанского водохранилища.

На общем фоне также заметно выделяется встреча с моевкой, которая произошла 29 октября на Смолевичском водохранилище. Ее авторами стали Алена и Михаил Тихановичи. Долгое время данный вид считался в Беларуси очень редким. Однако в последние годы его регистрации стали регулярными (пик пришелся на осень 2020 года, когда их было сделано пять). По-видимому, это связано с возросшей активностью наблюдателей.

Алешка.jpg

Моевка. Фото Татьяны АЛЕШКА

В целом минувший месяц прошел под знаком водоплавающих. Так лидерами по количеству регистраций стали турпаны: в общей сложности их встречали на территории Беларуси семь раз. Заметно отстали синьги, занявшие второе место. На счету представителей данного вида три наблюдения: 29 октября Наталья Волчок нашла одну особь в Минске, а Павел Сацута встретил еще трех – на Вилейском водохранилище, день спустя Владимир Бондарь сфотографировал одну особь в городской черте Могилева.

Еще одна интересная встреча произошла 22 октября близ д. Шалашники (Россонский район), где Наталия Карлионова и Инна Субботина нашли трех белощеких казарок в смешанной стае гусей и лебедей-кликунов. Долгое время этот вид очень редко отмечался на территории Беларуси, но после всплеска численности его наблюдения стали регулярными. При этом они приходятся в основном на весенний период.

311817642_2246664075512116_304668943597646710_n.jpg

Турпан. Фото Александра СОБОЛЕВА

31 октября Валерия Трейтяк, Алена и Михаил Тихановичи встретили на Заславском водохранилище (Минский район) морянку. 22 октября Евгений Мисиюк, Анастасия Сергеева и Екатерина Кругленкова нашли четырех красношейных поганок на территории Малоритского района. Кроме того, 26 октября Инна Субботина и Татьяна Алешка отметили на Смолевичском водохранилище первую в этом сезоне краснозобую гагару.

5 октября Александр Месяц прямо на территории Борисова наблюдал краснозобого конька, а 10 октября Инна Субботина и Павел Сацута сфотографировали представителя данного вида на территории Национального парка «Припятский». Конец минувшего месяца также запомнился довольно ранней встречей с пуночкой, которая произошла 31 октября на окраине Минска, близ д. Ярково. В принципе ничего необычного в ней нет, поскольку представители этого вида прилетают к нам на зимовку еще раньше, однако до того, как выпадет снег, их бывает очень сложно обнаружить.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.