Обзор пернатых редкостей: возвращение овсянки-ремеза

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 431 15 Окт 2019

Как и следовало ожидать, сентябрь оказался богат на встречи с редкими видами, поскольку осенняя миграция набрала обороты. Главным событием, безусловно, стала регистрация овсянки-ремеза – всего вторая в истории белорусской орнитологии.

70476469_2685317514841501_713705023497830400_o.jpg

Овсянка-ремез. Фото Дениса КИТЕЛЯ

Она была сделана при похожих обстоятельствах: Денису Кителю, как и в прошлом году, удалось отловить и окольцевать одну особь на самом севере Беларуси, только на этот раз местом действия стала д. Сосновый Бор, расположенная в Россонском, а не в Верхнедвинском районе. Осень 2019 года вообще оказалась урожайной на регистрации этого вида: например, в Польше его отметили за минувший месяц четыре раза.

Чемпионат по спортивной орнитологии, прошедший 7 сентября, как всегда, подарил много интересных наблюдений. Лидером по их количеству неожиданно стала песчанка – один из самых редких куликов на территории Беларуси. Ее встретили четыре раза: на рыбхозе «Красная Слобода» (Солигорский район), команда Troglodytes; на рыбхозе «Днепро-Бугский», (Дрогичинский район), команда Monamour; на рыбхозе «Селец» (Березвоский район), команда Rara Avis; на очистных близ д. Синило (Минский район), команда «Птицы вокруг столицы».

18_DSC5531_2.jpg

Кобчики. Фото Никалая ВОРОБЬЯ

Также четыре раза были отмечены кобчики

Сапсана наблюдали на рыбхозе «Волма» (Червенский район), команда «Птицы вокруг столицы», а также в пойме реки Лазовка (Гродненский район), команда «Гарадзенскiя United».

Всего одной команде – Troglodytes – удалось встретить степного луня, который охотился в окрестностях д. Таль Любанского района.

Неподалеку также был отмечен краснозобый конек. Интересно, что этот вид смогли добавить в свой список лишь те участник чемпионата, которые выступали в Минской области. Еще одну особь команда «Птицы вокруг столицы» наблюдала на рыбхозе «Волма (Червенский район), причем представителя этого вида встретили там же накануне, 6 сентября.

Многие команды, посещавшие рыбхоз «Селец» (Березовский район) и прилегающее водохранилище, отметили разные виды. Так, только «Цмокам» удалось встретить там камнешарку, круглоносого плавунчика и поручейника.

Лишь команда Rara Avis смогла добавить в свой список чеграву и исландского песочника.

Кроме того, во время чемпионата команда Monamour нашла на рыбхозе «Днепро-Бугский» (Дрогичинский район) тулеса.

18_DSC5715_2.jpg

Краснозобый конек. Фото Николая ВОРОБЬЯ

Хотя эти соревнования по традиции обеспечивает основной урожай регистраций в сентябре, интересных наблюдений и без них набралось немало. Так, 1 сентября Александр и Дмитрий Винчевские наблюдали сапсана в пойме реки Лазовка (Гродненский р-н). В тот же день Александр Месяц нашел 15 кобчиков близ д. Костюки (Борисовским район). Этот вид вообще стал лидером по количеству регистраций в сентябре (в общей сложности их набралось 12). Своеобразный рекорд поставил Игорь Башкиров, который сообщил о встрече сразу с 22 особями близ д. Гончарово Верхнедвинского района.

Продолжая рассказ о хищных птицах, которые были отмечены в сентябре, нельзя не упомянуть красного коршуна. Виктор Кулик и Полина Ромашко встретили его 2 сентября на рыбхозе «Красная слобода» (Солигорский район).

70916538_2566842793376071_6816567360263028736_o.jpg

Курганник. Фото Вячеслава ГРУЗДИЛОВИЧА

Если бы не отлов овсянки-ремеза, то на неофициальный титул «наблюдение месяца» вполне могла бы претендовать регистрация курганника, которую Вячеславу и Ирине Груздиловичам удалось сделать 25 сентября в Миорском районе. По всей видимости, она также стала самой северной за всю историю белорусской орнитологии.

В тот же день на берегу Цнянского водохранилища в Минске была замечены два огаря. Они близко подпускали людей и быстро стали популярными среди фотографов, а также бердвотчеров. Скорее всего, это те же особи, которых наблюдали в городе этой весной. Не исключено, что они обживутся и на следующий год приступят к гнездованию, как это уже происходит в Москве и некоторых других городах.

70953160_906533929702919_5262688505133268992_o.jpg

Огарь. Фото Ирины ЛЕЩЁВОЙ

2 сентября в рыбхозе «Красная слобода» помимо красного коршуна наблюдалась и рыжая цапля. В прошлом году здесь также были отмечены две молодые особи, что дает основание предполагать гнездование, хотя доказательств этого нет. 4 сентября еще одного представителя данного вида Ольга Бобкова отметила в Житковичском районе, между д. Бурези и д. Любовичи. Эта регистрация стала уже третьей в 2019 году.

12 сентября на территории Новолукомля (Чашникский район) Виталию Кощееву удалось сфотографировать морскую чайку. Также обязательно следует упомянуть двух чеграв, которых Дмитрий Журавлев наблюдал 25 сентября на рыбхозе «Днепро-Бугский» (Дрогичинский район).

Ближе к концу месяца после некоторого затишья напомнили о себе кулики. Так, 26 сентября Иван Богданович и Дмитрий Журавлев отметили на том же рыбхозе исландского песочника. В этот день им удалось отловить и окольцевать гаршнепа. Регистрация этого вида означает, что миграция куликов подходит к концу и начинается пролет гагар, северных уток, а также других водоплавающих птиц.

71708372_1323886171147589_5669102280893267968_n.jpg

Балобан. Фото Александра СОБОЛЕВА

В заключение также хотелось бы рассказать о наблюдении, которое было сделано еще 4 августа, но при этом, безусловно, заслуживает упоминания. Александру Соболеву удалось сфотографировать недалеко от Лиозно крупного сокола. После анализа снимка стало понятно, что это был балобан – вид, который отмечался на территории Беларуси меньше 10 раз и, похоже, впервые был сфотографирован. К сожалению, об этом стало известно с большим опозданием.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.