Обзор пернатых редкостей: возвращение сибирской завирушки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 24 ноя 2021

Безусловно, главным событием минувшего месяца стала первая почти за четверть века регистрация сибирской завирушки, а точнее, сразу три. Причем их предыстория оказалась весьма необычной.

Впервые этот вид был отмечен на территории нашей страны в октябре 1997 года, когда неподалеку от Минска отловили одну особь. С тех пор встретить его не удавалось, даже в 2016 году, когда произошла масштабная инвазия сибирских завирушек в Европу (они регистрировались во всех соседних странах и даже добрались до Великобритании).

8 октября Сергей Шокало сообщил о том, что наблюдал сибирскую завирушку прямо во дворе своего дома, который расположен в Несвиже. Многие отнеслись к этому сообщению скептически, поскольку оно не было подтверждено фотографией. Однако на станции кольцевания «Сосновый Бор», которая расположена в одноименной деревне Россонского района, все же сделали попытку отловить данный вид.

IMG_6175 - копия.JPG

Сибирская завирушка. Фото автора

Для этого на следующее утро использовали запись голоса пернатой. Понадобилось всего пять часов, чтобы птица оказалась в сетях. Ее окольцевали и отпустили. Подтверждением того, что это событие не было случайностью, стала еще одна сибирская завирушка, которую удалось поймать здесь же 14 октября.

Кроме того, в течение октября три сибирские завирушки были отловлены на территории Латвии, а еще одну сфотографировали на подмосковном рыбхозе «Бисерово». Теперь следует ожидать, что чуть позже сообщения о встречах с этим видом начнут приходить из Центральной и Западной Европы.

Что касается других редкостей, то для октября, который является одним из самых интересных месяцев, их оказалось немного. Так 24 октября Ирина Самусенко нашла морскую чайку на территории Минска. В последнее годы этот вид регулярно отмечается в белорусской столице, куда его, видимо, привлекает высокая концентрация других чаек и возможность кормиться на свалках, но при этом остается очень редким за ее пределами.

248676226_4457650807646167_5182713402625752394_n.jpg

Морская чайка (слева). Фото Ирины САМУСЕНКО

А открыла минувший месяц регистрация тулеса, которую сделал Николай Воробей: одна особь была отмечена им в окрестностях д. Заболоть (Любанский район). Интересно, что она кормилась прямо на вспаханном поле вместе с чибисами и золотистыми ржанками.

Уже в начале октября миграция водоплавающих постепенно начала набирать обороты. 2 октября Павел Сацута сфотографировал двух красношейных поганок на Чижовском водохранилище, которое расположено в Минске, 9 октября Татьяне Коржицкой удалось найти еще двух красношейных поганок и синьгу в окрестностях Смолевичей.

В тот же день группа орнитологов, проводивших учеты птиц на рыбхозе «Красная Слобода» (Солигорский район) наблюдала там среднего кроншнепа. Компанию ему решил составить сапсан, которого, видимо, привлекло скопление потенциальной добычи.

248176185_4766025123432091_3558248053320040861_n.jpg

Малый лебедь. Фото Максима КОСТИНА

10 октября Вадим Прокопчук наблюдал двух малых лебедей близ д. Угляны (Каменецкий район). 23 октября Максим Костин встретил группу из четырех представителей данного вида близ д. Катилово (Миорский район). Она состояла из двух молодых и двух взрослых особей. По всей видимости, речь идет о семье, которая решила вместе совершить осеннюю миграцию.

24 октября Андрей Бородин, Максим Костин и Дарья Урютина посетили рыбхоз «Любань», расположенный на окраине одноименного районного центра. Там им удалось встретить молодую краснозобую гагару, а также сразу шесть тулесов.

Самым результативным днем в минувшем месяце оказалось 29 октября, когда Виктор Кулик нашел на Минском море морянку, синьгу и турпана. Два дня спустя Инна Субботина и Дмитрий Конев наблюдали там же сразу четырех краснозобых гагар. Однако из-за наплыва отдыхающих они не задержались в этом месте.

250711821_4785727468128523_3463061844222193877_n.jpg

Морянка. Фото Максима КОСТИНА

Отметим также, что самец мандаринки, который появился на территории Слонима в сентябре, решил там задержаться как минимум на месяц. Его неоднократно наблюдали жители города, сообщение о необычной птице даже опубликовали в местной прессе.

В октябре также появилась интересная информация, которая могла подарить нашей стране еще один вид птиц. Речь идет о статье, которая посвящена новому миграционному пути степных коньков: как позволила установить информация, полученная с помощью геологерров, часть особей, которые гнездятся на западной окраине ареала, отправляется на зимовку в Испанию и на юг Франции.

Их маршрут пролегает через нашу страну, однако пока нет документальных подтверждений этого: хотя одна из точек и расположена недалеко от украинской границы, низкая точность в определении координат пока не позволяет утверждать, что данная конкретная особь останавливалась на территории нашей страны.

Поэтому документальные подтверждения того, что степные коньки посещают Беларусь, все же придется искать «оффлайн». Тому, кто решит этим заняться, стоит активизировать свои усилия в середине мая и в середине сентября соответственно, хотя сроки пролета могут смещаться из-за погодных условий.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.