Обзор пернатых редкостей: завершение зимнего сезона

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1057 5 Мар 2019

Минувший месяц оказался не богат на регистрации редких птиц. Отчасти это объясняется тем, что после Конференции Клуба200 его список покинули виды, которые часто отмечают именно зимой (в первую очередь речь идет о рогатых жаворонках и пепельных чечетках). В результате февраль запомнился прежде всего ранним началом весенней миграции, но обо всем по порядку.

Первое место по количеству наблюдений в минувшем месяце вполне ожидаемо заняли пуночки: этих птиц в общей сложности наблюдали три раза. 10 февраля одна особь попалась Александру Эрдману на обочине дороги неподалеку от д. Вацлавово (Ушачский район). 13 февраля Дмитрий Винчевский и Юрий Лукашенко встретили стаю, состоящую примерно из 20 особей, в Гродненском районе, а 19 февраля Максим Колосков сфотографировал одну пуночку близ д. Воловель Дрогичинского района.

00070007501.jpg

Пуночка. Фото Максима КОЛОСКОВА


В начале февраля на приваде, обустроенной в Шарковщинском районе, были сделаны снимки беркута. Кроме того, стоит отметить белую лазоревку, которую Роман Нефидович наблюдал 17 февраля в пойме Припяти на территории Лунинецкого района, а также морскую чернеть (одна особь, которая зимовала в Минске, успела отметиться за зиму на нескольких столичных водоемах).

По мере того как температура поднималась все выше и сходил снег, делать редкие находки становилось все сложнее. Зато уже в середине февраля появились первые весенние мигранты: чибисы, серые журавли, гуси и др. Пока были замечены только обычные виды, тогда как в соседних регионах Польши во второй половине февраля регистрировались белые гуси, короткоклювый гуменник, черная казарка, американская свиязь и другие редкости, чьи залеты на территорию Беларуси вполне возможны и даже ожидаемы.

52774223_10157130999887171_4079067871374737408_o.jpg

Морская чернеть вместе с другими видами уток. Фото Юлии АЛТУНЮВА

Хотя зимующие птицы еще не покинули территорию нашей страны и от них стоит ждать сюрпризов вплоть до начала апреля, все же можно подвести предварительные итоги сезона. Главными событиями стали регистрации новых зимующих видов, которыми стали курганник и средиземноморская чайка.

А вот поддержать наметившиеся было традиции не удалось: после двух подряд удачных сезонов на территории Беларуси зимой 2018-19 годов не были отмечены лапландские подорожники и ястребиные совы (по-видимому, это связано с тем, что минувшая зима выдалась относительно мягкой, позволив представителям данных видов успешно перезимовать в более северных регионах). Их примеру последовали и клесты: найти даже еловиков, которые гнездятся в нашей стране, было очень сложной задачей, не говоря уже о более редких представителях этого рода.

Будем надеяться, что март и начало массовой миграции подарят больше интересных встреч.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.