Обзор пернатых редкостей: зимнее затишье и итоги года

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 921 28 Янв 2020

После богатого редкими регистрациями ноября минувший месяц словно решил немного притормозить. Наблюдений, которые могли бы претендовать на статус сенсации, сделано не было, да и в целом их оказалось не так уж много.

Благодаря теплой погоде, которая не дала водоемам замерзнуть, первая половина декабря прошла под знаком водоплавающих. Через территорию Беларуси продолжился пролет уток, которые гнездятся на севере Евразии. Чаще всего среди них отмечались турпаны.

Так 1 января сразу 5 особей наблюдались на Минском море. На следующий день Дмитрий Винчевский встретил одного турпана на Немане, близ д. Загорцы (Гродненский район). 4 декабря Владимир Бондарь нашел еще одну особь в Могилеве. Птица держалась вместе с хохлатыми и морскими чернетями.

В течение минувшего месяца турпаны отмечались еще дважды: 9 ноября Александр Минич наблюдал одну особь на территории Бреста, а 6 декабря турпан был обнаружен Николаем Воробьем на Солигорском водохранилище. Компанию ему составила морянка.

18_DSC6503_Velvet_Scoter.jpg

Турпаны. Фото Николая ВОРОБЬЯ

2 декабря Дмитрий Винчевский встретил синьгу на Немане, между д. Хамики и д. Щебацевичи Гроденнского района. Этот вид был отмечен в декабре еще один раз: 7 ноября группа бердвотчеров наблюдала двух особей на Минском море.

Две регистрации также на счету красношейных поганок. Одна особь наблюдалась 1 декабря на Минском море. Еще одну красношейную поганку Денис Китель встретил 5 декабря на озере Городищенское, которое расположено в Пинском районе.

Завершая рассказ о водоплавающих, нельзя не упомянуть еще две регистрации: 7 ноября на Минском море были встречены две краснозобые гагары. Кроме того, уже под конец месяца, 23 декабря Дмитрий Винчевский нашел малого лебедя в Берестовицком районе (этот вид редко зимует на территории Беларуси, выбирая малоснежные западную часть страны).

Не обошлось в минувшем месяце и без регистраций черноголовой чайки. Данный вид в небольшом количестве гнездится и зимует на территории Минска. Это лишний раз подтвердило наблюдение, сделанное 17 декабря Ириной Самусенко близ станции метро «Немига».

79463471_2653070974731943_454152633607782400_o.jpg

Беркут. Фото Владимира ПАКАЛЕВИЧА

Наступление холодов привлекает в Беларусь беркутов со Скандинавского полуострова. Этим пользуются фотографы. Владимиру Пакалевичу удалось снять одну особь 8 декабря в Слуцком районе. Однако куда более интересным выглядит наблюдение, сделанное Александром Винчевским, Людмилой Корюкиной и Екатериной Зябко в рыбхозе «Волма» (Червенский район), где им удалось сфотографировать молодого беркута.

Обычно лидерство по количеству регистраций в зимние месяцы захватывают различные воробьиные, которые прилетают на зимовку с севера. Однако отсутствие снега затруднило их обнаружение, так что в минувшем месяце было сделано только два наблюдения. 6 декабря Денис Китель встретил стаю горных чечеток близ д. Кудричи (Пинский район), а 19 декабря Николай Воробей сфотографировал пуночек в окрестностях Любани.

Стоит также отметить, что Денису Кителю вместе с финскими орнитологами в начале декабря удалось отловить и окольцевать 17 белых лазоревок (из них две уже были помечены в прошлом году). Это означает, что представители данного вида проводят зиму в одном и том же месте, предпочитая густые заросли тростника.

Azure tits 12-2019 by DzKicel.jpg

Белые лазоревки. Фото Дениса КИТЕЛЯ

Бердвотчерский год подошел к концу: больше всего видов (239) удалось встретить Дмитрию Журавлеву. Он работает в НПЦ НАН по биоресурсам и соответственно немало времени проводит в командировках, изучая птиц, но также наблюдает за ними в свободное время. Но все же рекорд, установленный в 2017 году Максимом Колосковым (250 видов), не был побит.

Зато члены Клуба200 АПБ совместными усилиями увидели 268 видов. Это лучший результат за всю историю. Причем в последние годы цифра стабильно увеличивается, что объясняется, по-видимому, возросшей активностью бердвотчеров, хотя их количество увеличивается и не так быстро, как хотелось бы.

Интересно, что многие интересные наблюдения в минувшем году были сделаны именно новчиками. Так Андрею Чередниченко удалось найти черную казарку, причем прямо на окраине Могилева. Поскольку охота там запрещена, птицы вели себя очень спокойно, позволяя наблюдать за собой с близкого расстояния.

IMG_7804.JPG

Черная казарка и белолобые гуси. Фото автора

На счету Александра Месяца всего четвертая в истории белорусской орнитологии встреча моевки, которую он наблюдал 12 ноября на водоеме Жодинской ТЭЦ, а Александр Соболев из Лиозно смог сделать первую на территории Беларуси фотографию балобана.

После годичного перерыва Максиму Тарантовичу снова удалось найти гнездящуюся пару сизоворонки (к сожалению, она так и осталась единственной из известных). Радует, что птенцы успешно вылетели из гнезда.

16 июня известный орнитолог Василий Гричик нашел на окраине Минска выводок северной бормотушки благодаря наблюдению двух поющих самцов, сделанному ранее Даниилом Журавлевым. Таким образом, речь идет всего о втором доказанном случае гнездования этого вида в Беларуси.

64484290_2329060037132969_5230218148648583168_o.jpg

Выводок северной бормотушки. Фото Василия ГРИЧИКА

Кроме того, Василий Гричик также сообщил о находке перьев и помета белой куропатки на болоте Ельня. Это означает, что популяция данного вида там еще сохранилась, хотя, по всей видимости, стала очень малочисленной. Каждая малоснежная зима еще больше уменьшает ее шансы на выживание.

Новость со знаком «минус» пришла из Турова: в этом году ходулочники не загнездились на местных очистных, хотя одиночные птицы и наблюдались в мае. Видимо, причиной стал низкий уровень воды в пойме Припяти, которую птицы использовали как кормовые угодья. Так что надежды на то, что в Беларуси появится устойчивая популяция этого вида, пока не оправдались.

Зато шилоклювки в 2019 году снова вывели птенцов на Днепро-Брагинском водохранилище (Лоевский район). Однако будущее этого водоема, который постепенно мелеет и зарастает кустарником, под угрозой.

В заключение хотелось бы остановиться на самых редких находках, сделанных в минувшем году белорусскими любителями птиц. 12 декабря Ирине Самусенко, а 6 августа Александру Пышко удалось сфотографировать в Минске средиземноморскую чайку. В случае положительного решения БОФК эти регистрации станут соответственно третьей и четвертой в истории отечественной орнитологии.

DSCN2813.JPG

Овсянка-крошка. Фото Дениса КИТЕЛЯ  

Всего во второй раз на территории Беларуси удалось отметить овсянку-крошку и овсянку-ремеза. Обе птицы были отловлены Денисом Кителем на станции кольцевания «Сосновый Бор», расположенной на самом севере Беларуси, в Россонском районе. Пока что белорусским бердвотчерам не удается увидеть их в «диком» виде.

После длительного перерыва удалось найти и степную тиркушку. Представители этого вида гнездились на Туровском лугу в начале 1970-х годов. С тех пор его удалось отметить лишь раз. И вот 11 ноября Иван Богданович и Дмитрий Журавлев наблюдали одну особь на спущенном пруду рыбхоза «Любань».

Все же наибольшее внимание (причем не только на национальном, но и на международном уровне) привлекла регистрация полярной чайки, сделанная 9 марта Ириной Самусенко. Этот вид, который гнездится в Северной Америке, крайне редко залетает вглубь материка. Тем не менее, столичные свалки явно пришлись по душе редкой гостье, которая провела в Минске несколько недель, став новым видом в фауне Беларуси.

На этот титул также претендует дымчатый коршун. О встрече с этим видом 1 мая сообщил известный эстонский орнитолог Юло Вяле, который специализируется на хищных птицах и уже не раз наблюдал дымчатых коршунов в других местах. Однако из-за отсутствия документального подтверждения шансы на то, что данное наблюдение будет одобрено БОФК, невысоки.

Желаем всем любителям птиц новых интересных находок в 2020 году!

На заглавном фото Юлии АЛТУНЮВА – полярная чайка 


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.