В список белорусской фауны официально вошло еще три вида птиц

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 626 14 Апр 2018

Напомним, что 18 декабря 2017 года были утверждены регистрации пеночки-зарнички, кудрявого пеликана, бургомистра и средиземноморской чайки, которые не вызывали никаких сомнений. Рассмотрение более сложных наблюдений, в число которых вошли короткоклювый гуменник, американская свиязь, бородач и бледная пересмешка,  перенесли на следующее заседание БОФК. С тех пор статус кандидатов на включение в национальный список также получили азиатский черноголовый чекан и овсянка-крошка.

Белорусских любителей птиц, наверное, больше всего волновала судьба американской свиязи. Залеты этого вида на территорию Европейского континента происходят регулярно, однако путаницу вносят особи, которые сбегают из неволи. Все же была реальная надежда, что в фауне Беларуси наконец-то появится вид, чей основной ареал находится на территории Северной Америки.
Однако этого не произошло: предоставленных доказательств оказалось недостаточно, для того чтобы однозначно идентифицировать изображенных на фото птиц как американскую свиязь. Можно предположить, что одной из причин такого решения стали признаки гибридизации с обыкновенной свиязью, которые были заметны у самца; самки обоих видов настолько похожи, что для их определения требуется снимок высокого качества.

8da7a086273ec22ea93333c26474ec82.jpg

Не вошла в Список белорусской орнитофауны и бледная пересмешка (об истории этого неожиданного наблюдения мы подробно рассказывали на нашем сайте). Поскольку решение о включении в него новых видов принимаются единогласно, для этого, видимо, не хватило единодушия среди членов БОФК. Однако можно предположить, что точка в этой истории еще не поставлена. Работа с музейными коллекциями и консультации специалистов, которые хорошо знают этот вид, возможно, позволят получить новые доказательства. Если в будущем удастся документально подтвердить, что бледная пересмешка встречается на территории нашей страны, данная регистрация будет рассматриваться как первая.

Что касается бородача, то в этом случае сомнений не было: о его визите стало известно благодаря данным спутникового передатчика. Все же этот вид получил категорию Е (птицы, сбежавшие из неволи), поскольку он был выращен в рамках программы по реинтродукции и лишь затем выпущен на свободу. Между тем по устоявшейся традиции виды из категории Е не включаются в общий Список белорусской орнитофауны, а лишь в Приложение к нему.

d176afc2df268ed5b4eca64cc6097265.jpg

Судьба остальных кандидатов сложилась благополучно. Не было никаких оснований сомневаться в том, что овсянка-крошка станет новым видом в национальном списке: птица была отловлена Денисом Кителем на станции кольцевания «Сосновый Бор» (Россонский район), сфотографирована и измерена, так что доказательств для утверждения регистрации было даже с избытком и  оно превратилось скорее в формальную процедуру.

Под угрозой был азиатский черноголовый чекан, которого бердвотчер Андрей Шевчик встретил 5 мая 2017 года в пойме реки Неначи (Калинковичский район). Он совсем недавно получил статус вида, международная классификация еще не устоялась, к тому же на имевшихся снимках птица была представлена не в самом удачном ракурсе. Однако признаков, которые удалось рассмотреть, хватило для утверждения регистрации.

5512e9fa333bdcd2d0e1bd960bceef98 - копия.jpg

Это касается и короткоклювого гуменника, который ранее также имел статус подвида. Отличия между ним и гуменником невелики, их сложно заметить в полевых условиях, поэтому не стоит удивляться тому, что регистрация этого вида состоялась по особи, добытой охотниками. Соответствующее фото удалось получить благодаря активности Вадима Прокопчука. Отметим также, уже после этого Дмитрий Винчевский 2 ноября 2015 наблюдал на Немане в границах Гродно двух гусей, которые были определены им как короткоклювые гуменники. Однако представленные доказательства не убедили БОФК, так что регистрация этого вида пока остается единственной.

Таким образом, белорусская орнитофауна на данный момент насчитывает 332 вида. Поздравляем всех белорусских любителей птиц и в особенности авторов регистраций с пополнением!
В заключение стоит отметить, что по итогам заседания четыре вида (синьга, турпан, малый лебедь и белощекая казарка) было исключено из списка БОФК. Скорее всего это произошло из-за того, что за последнее время благодаря возросшей активности наблюдателей, а может, и по другим причинам количество встреч с ними резко увеличилось, что позволяет пересмотреть статус упомянутых видов. Кроме того, были рассмотрены регистрации редких птиц, относящихся к гусеобразным, а также к гагарообразным, аистообразным, пеликанообразным, поганкообразным и дневным хищным птицам. Остальные решено было перенести на следующее заседание.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.