Озеро Южный Волосо – подводный парк ледникового периода

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
2 1893 7 Авг 2018

Десятки тысяч лет назад на территории Беларуси обитали мамонты и шерстистые носороги. Эти животные давно вымерли, однако их современников можно встретить до сих пор, пусть даже для этого придется погрузиться под воду.

Речь идет о своеобразном «пережитке» ледникового периода — реликтовых ракообразных, которые сумели сохраниться в некоторых озерах Витебщины, после того как климат стал теплее: понтпорее, лимнокалянусе, реликтовой мизиде и других. Однако не менее удивителен тот факт, что эти ракообразные и их ближайшие родственники сегодня обитают… в Балтийском море.

Доктор биологических наук Виталий Павлович Семенченко возглавляет лабораторию гидробиологии НАН Беларуси. Он написал монографию о реликтовых ракообразных и полагает, что они появились на территории нашей страны примерно 250—300 тыс. лет назад, т.е. в промежутке между последним и предпоследним оледенениями: «Некоторые из реликтовых ракообразных до сих пор описываются не как самостоятельные виды, а как подвиды. Когда Валдайский ледник стал наступать на территорию Беларуси, он создал так называемый подпор, вытеснив воду из Балтийского моря вместе с его обитателями. В результате они попали в приледниковые озера и смогли там прижиться».

06 (1).jpg

Бокоплав Палласа. Фото Андрея Лихачева

Еще более причудливым оказался путь, который пришлось проделать бокоплаву Палласа. Этот вид обитает в озере Байкал за много тысяч километров от Беларуси. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как он смог преодолеть столь большое расстояние. По всей видимости, этот процесс происходил в несколько этапов, а своеобразными промежуточными остановками стали временные водоемы, которые образовывались и исчезали в ритме то наступавших, то таявших ледников.

Как бы то ни было, все четыре вида реликтовых ракообразных, обитающих на территории Беларуси, сегодня можно встретить лишь в одном озере — Южном Волосо. Оно расположено на территории национального парка «Браславские озера». Это глубокий водоем с холодной, богатой кислородом водой. Он, кстати, единственный в Беларуси имеет статус олиготрофного с признаками мезотрофии. Это означает, что по содержанию питательных веществ в воде Южный Волосо относится к переходному типу. Все же в целом их немного. Благодаря этому прозрачность воды достигает 7 м.

Сочетание перечисленных факторов в прямом смысле является жизненно важным для реликтовых ракообразных. Наибольшую угрозу для них представляет так называемое цветение воды. На самом деле речь идет о массовом размножении фитопланктона, которое вызывают удобрения, смываемые с полей. Исчерпав запас питательных веществ, которые содержатся в воде, он практически одновременно погибает и опускается на дно, где начинает разлагаться. Бактерии, участвующие в этом процессе, активно потребляют кислород, что приводит к его дефициту. В результате происходит массовая гибель реликтовых ракообразных, которым в буквальном смысле становится нечем дышать. Если цветение повторяется несколько лет подряд, то они просто исчезают (из-за этого многие виды больше не встретишь в соседних водоемах, хотя раньше они там обитали). По словам Виталия Павловича Семенченко, на Южном Волосо цветение воды за последние годы наблюдалось лишь однажды.

unnamed_12.jpg

Во время очередной научной экспедиции с участием дайв-клуба «Морской Пегас». Фото из архива Василия Вежновца

При этом надо понимать, что при всей своей уникальности реликтовые ракообразные не отличаются выдающимися размерами. Эти бесцветные полупрозрачные существа достигают всего нескольких сантиметров в длину. Яркие краски им не нужны, поскольку на глубину, где обитают реликтовые ракообразные, проникает очень мало света. Кормом им служат детрит, т.е. частички различных организмов, которые обитают в верхних слоях воды и, погибнув, оседают на дно (это явление ученые называют «дождем трупов»). Причем съесть все, что «падает с неба», реликтовые ракообразные не успевают. Из-за этого на дне Южного Волосо медленно накапливается ил.

При избытке корма численность реликтовых ракообразных в этом водоеме остается стабильной. Это связано с тем, что каждой особи для жизни необходимо определенное пространство. Все четыре вида выбрали для обитания различные участки дна: термоклин (этот слой воды называют так из-за того, что на глубине примерно 4 м температура начинает резко снижаться), предпочитает лимнокалянус. Понтопорея обитает на самом дне, где холоднее всего, а между ними прекрасно чувствует себя бокоплав Палласа. Реликтовая мизида, похожая формой тела на креветку, в отличие от понтопореи не зарывается в грунт, а плавает, поднимая муть из его частиц. Кроме того, она может питаться не только детритом, но и мелкими рачками. В результате каждый из видов адаптировался к своим температурам и источникам пищи, чтобы не конкурировать с другими реликтовыми ракообразными.

09_2.jpg

Реликтовая мизида. Фото Андрея Лихачева

Однако не все так просто. Например, лимнокалянус по ночам мигрирует в толще воды, поднимаясь к ее верхним слоям, где больше пищи. Это единственный вид, которому угрожают местные хищники. К ним относится прежде всего ряпушка, которая также занесена в Красную книгу Беларуси. Сига в Южный Волосо и соседние озера вселили еще в те времена, когда Браславщина находилась в составе Польши, но он там не прижился, а других придонных хищников в этом водоеме просто нет. Лимнокалянус также наиболее чувствителен к изменениям окружающей среды, поскольку его яйца не путешествуют вместе с самкой до вылупления личинок, а падают на дно, так что дефицит кислорода приводит к их гибели. Для этого вида выявлен 12-летний цикл, связанный с колебаниями его численности, при этом Виталий Павлович Семенченко подчеркивает, что она не всегда связана с содержанием кислорода.

По его словам, реликтовые ракообразные в Южном Волосо выживут без нашей помощи, главное — не вмешиваться. В свое время это озеро стало частью заказника. Тогда же было решено отселить несколько хуторов, расположенных на его берегах. Благодаря этому удалось свести к минимуму количество удобрений, которые попадают в водоем. Так что реликтовые ракообразные могли бы еще сотни лет неспешно жить среди ила, не зная забот. Потепление климата пока не особо отражается на них. Вот уже несколько десятилетий этот уникальный водоем находится под пристальным вниманием ученых (недавно к исследованиям подключились дайверы из клуба «Морской Пегас»). Цель совместных усилий — не только понять законы, по которым живут Южный Волосо и его обитатели, но и в случае необходимости предпринять меры к их спасению. 

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    27 Февраля 2017 в 20:43
0
0
Андрей, спасибо, что познакомили с реликтовыми животными Беларуси. Не будем загрязнять озеро - сохранятся эти уникальные и интересные существа - будет богаче наша фауна...
Александр Очеретний    8 Августа 2018 в 9:18
0
0
Очень интересный текст за исключением вводных абзацев, где автор употребил штамп недопустимый для натуралиста.
"...мамонты вымерли, но их современников можно встретить". Разумеется, современников мамонтов можно встретить даже не выходя из собственной квартиры. Вон - голуби сизые у мусорного бака сидят, они и есть современники мамонтов. Вон, там же кошка что-то есть, и она современник. Вон муха полетела... Вон мужик пошел. Все из ныне живущих видов - современники мамонтов. Я уверен, что автор это знает, просто воспользовался неудачной метафорой.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.