Петров крест – растение, которому не нужен хлорофилл

Алина Пашек
пермакультурный дизайнер, инженер садово-паркового строительства
0 2947 26 Апр 2017

С середины апреля начинает цвести необычное растение. Сколько ни рассматривай его, а привычных зеленых листьев не найти. Зато имеется толстый белесый хрящеподобный стебель с красно-розовыми цветами. Растет это чудо всегда под пологом деревьев или крупных кустарников. И это неслучайно, ведь перед нами высокоспециализированный корневой паразит древесных растений – петров крест чешуйчатый (Lathraeae squimaria) из семейства норичниковых. 

Это коварное растение в ходе своего эволюционного развития решило отказаться от  фотосинтеза. Все питательные вещества, необходимые для роста и развития, петров крест забирает у растения-хозяина. Погубить своего покровителя «нахлебник» вряд ли может, да ему это и невыгодно, ведь сам паразит начисто лишен хлорофилла и к самостоятельному существованию не способен. Наиболее интенсивное развитие и цветение происходит в весенний период, когда у его «жертвы» самое активное восходящее сокодвижение. В качестве покровителя петров крест обычно выбирает орешник, граб или ольху.

8053290657883aac6b43ee63086c5729.JPG

Основная вегетирующая часть растения располагается под землей и представляет собой разветвленную сеть белых толстых корневищ с видоизмененными белыми же чешуевидными листьями, в которых запасаются питательные вещества. Растение ветвится крестообразно, за что и получило свое название, и может присасываться к корням нескольких растущих поблизости древесных растений. Свой первый десяток лет петров крест проводит исключительно под землей, и только по истечении этого времени может наступить цветение.

У этого растения множество интересных особенностей. Первое, что бросается в глаза внимательному наблюдателю, – странное устройство цветков. Они обоеполые и собраны в одностороннее колосовидное соцветие. Тычинок четыре, и расположены они в нижней части цветка, а пыльники смотрят как бы снизу вверх и немного притоплены в чашечке. Пестик же благодаря длинному столбику высовывается сверху. Нектарники расположены в глубине цветка у основания завязи. С первого взгляда кажется, что когда насекомое пытается добраться до нектара, пестик  всегда оказывается над его спинкой, а тычинки – под брюшком. И как же в таком случае происходит опыление? Тут есть маленькая хитрость. Чтобы разгадать ее, понаблюдаем за тем, как развивается соцветие петрова креста.

unnamed.jpg IMGP7823.JPG

Когда оно только появляется над поверхностью земли, ось соцветия дугообразно изогнута книзу, и цветки располагаются как бы вверх ногами. Тычинки в них еще не созрели, а вот пестики уже готовы к опылению. Далее посмотрим на соцветия более развитые, их ось расположена вертикально, и тычинки тут уже способны отдать пыльцу насекомому-опылителю. И получается, что, собирая нектар с развитых соцветий, оно трется о тычинки брюшком. Если на пути этой же пчелы встретятся молодые соцветия, то скорее всего она будет ползать по ним сверху вниз и тереться брюшком своим об уже готовые к опылению пестики. Кроме того, на случай, если никакой опылитель нашим растением не заинтересуется, петров крест вообще не открывает некоторые цветки, в них происходит самоопыление. 

Это растение образует большое количество мелких семян, которые с помощью водных потоков легко проникают глубоко в почву. Там они начинают прорастать только под воздействием корневых выделений растения-хозяина, если таковой оказался рядом. Кроме того, эти выделения еще и подсказывают семечку паразита направление роста. То есть оно в буквальном смысле находит свою жертву по запаху. Однако сил  у проростка не так много, и вероятность того, что он дотянется до корня, невелика. Если это все-таки удается, наш паразит радостно внедряется в него своими видоизмененными корнями-гаусториями, достигает проводящих путей и, прилагая минимум собственных усилий, начинает активный рост. И тут уже петрову кресту мало что грозит, так как о собственной защите наш хитроумный паразит позаботился: петров крест ядовит и никому в пищу не годится.  

Сложно сказать, какую роль растение со столь странным поведением играет в жизни зеленого сообщества. Особых неприятностей своим хозяевам оно не доставляет. Опылители могут полакомиться нектаром. А вообще оценивать явления с точки зрения пользы или вреда от них ­– это исключительно человеческая черта. Для природы же главное – разнообразие. Чем больше организмов, не похожих друг на друга, тем устойчивее вся экосистема.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.