Полесская популяция зубров (1996–2019 гг.)

2 809 28 Окт 2019

Авторы выражают благодарность кандидату биологических наук Татьяне Григорьевне Дерябиной, бывшему ведущему научному сотруднику научного отдела экологии фауны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, на протяжении многих лет проводившей разнонаправленные исследования полесской популяции зубра европейского.

В 1996 году из национального парка «Беловежская пуща» в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ) завезли 16 особей (4 самца и 12 самок) европейского зубра беловежской линии с целью создания в юго-восточной части Беларуси вольноживущей популяции зубра.

2005-02-03_1753.jpg

Фото Сергея Плыткевича

Материалы и методы

В работе приведены результаты мониторинга полесской популяции зубра европейского с момента вселения в ПГРЭЗ и по настоящее время. Для определения районов обитания зубров использовали полевые методики, основанные на визуальных наблюдениях с регистрацией и картированием в течение года мест встречи животных и следов их жизнедеятельности. Особое внимание уделялось регистрации одиночных самцов или их группировок. На территории зимних кормовых угодий проведен учет поврежденности побегов и коры древесно-кустарниковой растительности по методикам, разработанным в Беловежской пуще [1, 2]. Заложено 10 пробных площадок (ПП) общей площадью 1000 м2 . Удельная активность 137Cs и 90Sr определялась в сырых образцах в лаборатории спектрометрии и радиохимии на гамма-бета-спектрометре МКС-АТ 1315.

История формирования популяции

Для создания субпопуляции зубра был обследован участок площадью в 33,2 га. На участке широко представлены разные типы биотопов, прогалин, закустаренных территорий, а также бывших агроценозов, зарастающих дикой травяной растительностью [3]. В обследованном районе зарегистрировали произрастание 148 видов травянисто-кустарничковых растений, из которых более 60% относится к группе основных и дополнительных кормовых растений для зубра.

1 год и 4 месяца (с февраля 1996 г. по май 1997 г.) животные проходили стадию передержки в специально огороженном на территории Новопокровского лесничества загоне площадью 75 га, затем были выпущены на вольный выпас. В течение первых двух лет вольного выпаса животные освоили территорию площадью 10 тыс.га. Процесс расселения зубров на этом этапе заключался в основном в освоении местообитаний, прилегающих к месту передержки. Пространственная структура популяции в том виде, в котором она была сформирована в первые годы, поддерживалась до 2005 года [4].

2005-02-03_1572.jpg

Фото Сергея Плыткевича

С увеличением численности животных и числа социальных группировок происходили ожидаемые изменения в распределении зубров на территории заповедника. В 2008–2010 годах шел интенсивный процесс освоения молодыми самцами (в связи с увеличением их доли в половозрастной структуре популяции) новых территорий. Обычно через 2–3 года вслед за самцами появляются самки с телятами и молодняком, которые в свою очередь постепенно расширяют эти новые участки обитания [4]. На сегодня территория, ранее освоенная зубрами в заповеднике, значительно увеличилась. Зубры относительно равномерно распределились по территории Хойникского и Брагинского участка, занимая оптимальные угодья.

За 23 года численность полесской популяции зубров увеличилась в 10 раз и составляет 165 особей. 


Сложившаяся половозрастная структура популяции характеризуется следующими показателями: взрослые особи – 78,2% (из них доля взрослых самцов – 32,1%, самок – 40,1%), молодняк – 17%, телята до 1 года – 4,8%. Половозрастной состав полесской популяции зубра отличается от предложенной [3] оптимальной половозрастной структуры ввиду преобладания в популяции взрослых особей при незначительном количестве молодняка.

К негативным моментам в становлении и развитии полесской популяции следует отнести весьма низкую реализацию репродуктивного потенциала взрослых животных на протяжении первых 6-7 лет. При наличии в популяции 11-15 половозрелых самок ежегодный приплод был от 2 до 4 особей. Особенности этологической структуры группировки зубров (сложившаяся иерархия среди самцов с длительным абсолютным доминированием одного быка-производителя) сыграли негативную роль в процессах воспроизводства, обусловили его низкие показатели и медленное нарастание численности [5]. Данная ситуация обычно характерна для малочисленных группировок зубра и поэтому ее можно рассматривать как одну из возможных проблем, возникающих в практике расселения зубров, создания новых локальных популяций этого вида.

С 2004 года наблюдается заметный рост плодовитости самок в связи с участием в размножении самцов, рожденных уже в заповеднике. Отсутствие селекционной выбраковки и относительно невысокая смертность зубров обеспечили сравнительно высокий средний ежегодный прирост, который никогда не имел отрицательных значений.

2005-02-03_1640.jpg

Фото Сергея Плыткевича

С ростом численности животных происходили изменения в социальной структуре популяции. Число социальных групп выросло до 25.

Ежегодно на подкормочном пункте отмечаются телята позднего срока рождения – в октябре, ноябре и даже в первой половине января. Зимой случаев падежа их не отмечено, но в дальнейшем они внешне заметно отстают в росте и развитии, что вызывает затруднения при определении возраста у взрослых животных.

За весь период наблюдений зарегистрировано 27 погибших зубров в возрасте от 4 до 23–25 лет. Причины гибели разные (асфиксия в результате утопления, асцит, гастроэнтероколит, нефросилероз почек, переохлаждение в результате провала под лед, падеж после иммобилизации), в том числе и по вине человека (браконьерство). Шесть особей находились в возрастном классе «старые особи».

Кормовые угодья

Зимние кормовые угодья зубров представлены смешанными лиственными насаждениями, в том числе редкими для Беларуси шершавовязовыми дубравами с обилием в подлеске высокорослой лещины с примесью бересклетов [6]. В состав подроста смешанных лиственных насаждений входят граб, клен, ясень, дуб, осина, вяз. Подлесок преимущественно сформирован крушиной, свидиной, грабом, бересклетом европейским и бородавчатым, рябиной. Плотность стволиков древесно-кустарниковой растительности, составляющей подлесок на пробных площадках, колеблется от 1,7 до 19,4 шт. на 10 м², в среднем 5,6 (5,6 тыс. шт. на 1 га), т.е. подлесок можно отнести к категории «густой» (более 3 тыс. шт. на га). В травянистом покрове преобладают ветреница лютичная, хохлатка, чистяк весенний, сныть обыкновенная, зеленчук желтый, звездчатка дубравная, живучка ползучая, копытень европейский.

2005-02-03_1627.jpg

Фото Сергея Плыткевича

С ростом численности зубров в ПГРЭЗ возросла в подкормочный период трофическая нагрузка на древесно-кустарниковую растительность кормовых угодий. Зубрами используются в корм все породы (побеги, кора). 

Установлено, что более половины учтенных экземпляров растений имели повреждения побегов и коры (58,9%). В наибольшей степени зубры использовали в корм граб (31,4%), крушину (26,3%), свидину (11,1%), клен (8,1%), бересклет европейский (4,9%).

Растения с повреждениями побегов составляют 64,6% от числа поврежденных. Для большинства из них (72,9%) характерна сильная степень повреждений (поврежденность побегов на уровне 51–90%). Среди пород, составляющих подлесок (бересклеты, крушина, свидина, лещина, липа), наибольшая трофическая нагрузка приходится на бересклет бородавчатый (поврежденных экземпляров – 100% от всех учтенных этой породы). У остальных пород доля поврежденных экземпляров на уровне 60–64% [7].

Из 16 видов древесно-кустарниковой растительности, отмеченных на ПП, погрызы коры наблюдались у 10. Подрост со следами обгладывания коры составил 35,4% от числа поврежденных экземпляров. Кольцевого повреждения коры на стволах не наблюдалось. Наиболее охотно употребляли зубры кору у граба – 40,7% от числа растений с повреждениями коры, затем у клена (19%), ясеня (10,3%), вяза (9,9%). Зубры предпочитают использовать в корм кору стволиков подроста с диаметром 1,2–5,2 см – 46,8%. Меньшая нагрузка падает на стволики с диаметром 5,3–9,3 см – 25,9%. Реже повреждаются стволики молодняка с диаметром 9,4–13,4 см – 12,9%. У граба кора используется зубрами и у деревьев с диаметром ствола более 21,6 см.

В практике разведения зубров кормовые поля всегда рассматривались как фактор, стабилизирующий условия обитания животных и применялись в качестве меры, предопределяющей размещение зубров в желаемом районе, удобном для проведения мониторинговых наблюдений и элиминации. В заповеднике кормовые поля для зубров впервые были устроены в 2003 году на площади 16 га, в 2006-2008 гг. создано 6 кормовых полей общей площадью 24 га. На сегодня площадь кормовых полей составляет 32 га, которые ежегодно засеваются.

Радиологический мониторинг

Район обитания зубров охватывает территории с плотностью поверхностного загрязнения почвы 137Cs – от 15 до 40 и более 40 Ku/км2 . Этот вид в силу особенностей своей экологии имеет высокую степень контакта с основными компонентами радиационных биогеоценозов заповедника – почва, растительность, вода. Это выражено в потреблении значительной массы травянистой – от 25 до 50 кг сырой массы в сутки и древесно-кустарниковой растительности – от 0,3 до 12 кг, в использовании различных по степени загрязненности участков заповедника (сезонная смена биотопов, лежки, пыльные купалки). На территории основных кормовых биотопов зубра уровни содержание 137Cs в образцах почвы значительно колебались – от 135,8 до 69800,88 Бк/кг (среднее 9867,0). По отдельным биотопам средние величины удельной активности составили: полевые (бывшие с/х угодья) –155,6 Бк/кг, лесные (грабняк) 4165,4. Значение мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в лесных биотопах также выше, чем открытых: 139 мкР/час против 74 мкР/час на высоте 3-4 см над поверхностью почвы и 121 мкР/час против 64 на высоте 1 м.

2005-02-03_1569.jpg

Фото Сергея Плыткевича

Охранный статус зубра обусловливает косвенные методы получения информации для радиологического мониторинга через оценку поступления радионуклидов с загрязненным кормом и выведения их с экскрементами, радиоэкологическую характеристику района обитания животных.

Для расчета удельной активности 137Cs в суточном рационе зубра в подкормочный период условно было принято, что в сутки в районе зубропитомника взрослый зубр съедает 2 кг побегов и 2 кг коры древесно-кустарниковой растительности, 6 кг сена и 2 кг овса. Структура кормового рациона в течение подкормочного периода может существенно меняться по разным причинам, в том числе наличие и качества тех или иных кормов. Плохое по качеству сено (заплесневелое или пыльное) ими не поедается или поедается слабо, тогда в структуре рациона увеличивается доля побегов и коры древеснокустарниковой растительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Вольерное и полувольное содержание зубров в Беларуси

Содержание 137Cs в образцах побегов древесно-кустарниковой растительности варьировало от 724 Бк/кг сырой массы до 34800 Бк/кг, в образцах коры – от 890 до 7996 Бк/кг сырой массы.

Содержание 137Cs в коре было намного ниже, чем в побегах: у ясеня – в 6,6 раза, у граба – в 4,1 раза, у ольхи – в 3,5 раза [8]. Наиболее загрязненным компонентом рациона являются побеги древеснокустарниковой растительности, наименее – зерна овса. Суммарная активность суточного рациона по 137Cs зависит, естественно, от степени загрязнения кормовых компонентов, входящих в состав рациона. Проведенные расчеты показали, что у взрослого зубра суммарная активность суточного рациона по 137Cs в подкормочный период может составлять 60,9 кБк при условии потребления сена из первой партии (загрязненного). При потреблении сена из второй партии (менее загрязненного) – 29,6 кБк. Подкормочный период в условиях заповедника длится приблизительно 180 дней, потребление в этот период слабо загрязненных кормов будет способствовать снижению поступления радионуклидов в организм зубров.

Содержание 137Cs в зимних экскрементах зубров колебалось от 602 до 4416 Бк/кг, в осенних экскрементах оно оказалось в 5,9 раза выше. Это можно объяснить сезонными различиями в структуре рациона животных: в летний период побеги (наиболее загрязненный компонент рациона) играют большую роль в питании зубра (7-8 кг), чем в зимний (2-3 кг).

В пробах травянистой растительности содержание его варьировало от 120,4 до 11718 Бк/кг сырой массы (среднее 3008,7), в пробах древесно-кустарниковой растительности – от 76,4 до 24690,9 (среднее 7298,8), т.е. было в 2,4 раза выше. Взрослые зубры поедают летом от 30 до 45 кг травянистой растительности и от 1 до 3 кг древесного корма – коры и ветвей с листьями.

2013-04-12_i23_8643.jpg

Фото Сергея Плыткевича

На территории летних кормовых биотопов у взрослого зубра активность суточного рациона по 137Cs может составлять 40,8 кБк.

Пробы органов и тканей взяты от 12 павших животных в возрасте от 2 до 18 лет. Наибольший уровень удельной активности 137Cs имеет мышечная ткань, далее следует сердце, стенка желудка, печень, почки, 90Sr – костная ткань. Средняя удельная активность 137Cs в органах и тканях зубра укладывается в диапазон средних значений этого показателя у лося на территории заповедника.

Уровни содержания 137Cs в пробах травянистой, древесно-кустарниковой растительности, почвы, мощности гамма-потока свидетельствуют о большой загрязненности компонентов лесных кормовых угодий зубра по сравнению с полевыми. Зубр – обитатель лесных экосистем и характерная для него сезонная суточная смена биотопов не обеспечивает преимущества нахождения животных на открытых полевых угодьях с меньшими возможностями внешнего и внутреннего облучения.

Заключение

Климат, характер лесной растительности, большая территория заповедника, отсутствие людей и традиционных форм хозяйственной деятельности, особый режим охраны загрязненной радионуклидами территории в целом благоприятствуют проживанию зубров на территории зоны отчуждения.

За 23 года численность полесской популяции зубров увеличилась в 10 раз и составляет 165 особей, равномерно распределившись на территории Брагинского и Хойникского участков ПГРЭЗ. Сложившаяся половозрастная структура популяции характеризуется следующими показателями: взрослые особи – 78,2% (из них доля взрослых самцов – 32,1%, самок – 40,1%), молодняк – 17%, телята до 1 года – 4,8%.

DD Зубр1.jpg

Фото Татьяны Дерябиной

Из 16 видов древесно-кустарниковой растительности, отмеченных на ПП, погрызы коры наблюдались у 10. Растения с повреждениями побегов составляют 64,6% от числа поврежденных.

В подкормочный период содержание 137Cs в суточном рационе взрослого зубра может составлять 29,6 – 60,9 кБк (в зависимости от его структуры загрязненности составляющих компонентов), в выпасной в среднем 40,8 кБк. Наиболее загрязненным компонентом рациона зубров, как в выпасной, так и подкормочные периоды, являются побеги древесно-кустарниковой растительности.

Также хочется отметить, что зубры полесской популяции никогда не подвергались селекционному изъятию и формированию ее социальной, половозрастной структуры. Освоение зубрами территории заповедника происходит естественным путем, без вмешательства человека. Такой специфический статус этой популяции целесообразно сохранить как контрольный для отслеживания основных параметров ее состояния (в том числе и продолжительности жизни особей) в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды, а также для получения материалов в сравнительном плане с популяциями, находящимися под управлением человека.

Список использованных источников

1. Рамлав, Е.А. Влияние оленя европейского на древесно-кустарниковую растительность Беловежской пущи / Е.А. Рамлав // «Беловежская пуща». Исследования. Вып. 3. Мн.: Урожай. 1969. С. 109-118.

2. Корочкина, Л.Н. Влияние зубров на подрост древесной растительности Беловежской пущи / Л.Н. Корочкина // «Беловежская пуща». Исследования. Вып. 4. Мн.: Урожай. 1971. С. 167-176.

3. Козло, П.Г. Зубр в Беларуси / П.Г. Козло, А.Н. Буневич // Минск. Беларус. Наука, 2009. – 318 с.

4. Дерябина, Т.Г. Пространственная структура полесской популяции зубров / Т.Г. Дерябина, Г.И. Сыса // 20 лет после Чернобыльской катастрофы: Сборник научных трудов Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Гомель: РНИУП «Институт радиологии», 2006. С. 186-192.

5. Дерябина, Т.Г. Полесская популяция зубров (Bison B. Bonasus, L): численность, половозрастная структура, показатели воспроизводства, их динамика / Т.Г. Дерябина // 20 лет после Чернобыльской катастрофы: Сборник научных трудов Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Гомель: РНИУП «Институт радиологии», 2006. С. 181-185.

6. Флора и растительность Полесского государственного радиационно-экологического заповедника / В.И. Парфенов, О.М. Масловский, В.В. Валетов и др. – Мозырь: ООО ИД «Белый Ветер», 2002. – 112 с.

7. Дерябина, Т.Г. Оценка повреждаемости древесно-кустарниковой растительности при смене зубрами зимних кормовых участков / Т.Г. Дерябина, И.С. Юрченко // Природные ресурсы НП «Припятский» и др. особо охраняемых природных территорий Беларуси: изучение, сохранение, устойчивое использование: Сб. научных трудов НП «Припятский», Мн.: «Белорусский дом печати», 2009. С. 117-120.

8. Дерябина, Т.Г. Оценка поступления 137Cs в организм зубра (Bison B. Bonasus, L) с суточным рационом на территории ПГРЭЗ / Т.Г. Дерябина // 20 лет после Чернобыльской катастрофы: Сборник научных трудов Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Гомель: РНИУП «Институт радиологии», 2006. С. 141-145.

9. Кучмель, С.В. Уровни содержания 137Cs в органах и тканях наземных млекопитающих ПГРЭЗ / С.В. Кучмель, Т.Г. Дерябина // 20 лет после Чернобыльской катастрофы: Сборник научных трудов Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Гомель: РНИУП «Институт радиологии», 2006. С. 126-136.


Авторы:

Инна Юрченко, заведующая отделом экологии фауны ПГРЭЗ;  

Максим Кудин, заместитель директора по научной работе ПГРЭЗ;  

Денис Шатило, научный сотрудник ПГРЭЗ;

Сергей Смоловский, ведущий охотовед ПГРЭЗ. 


Статья опубликована в сборнике международной научной конференции «Проблемы сохранения зубра европейского (Bison bonasus)», посвященной 85-летию со дня рождения профессора П.Г. Козло.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    28 Октября 2019 в 20:57
0
1
Радуе, што колькасць зуброў расце, што вядуцца даследаванні па зубру. Добры артыкул. Хачу запытацца, ці праводзіцца цяпер (у зімовы час) дэгельмінтызацыя зуброў, і якім прэпаратам?
Валентина Леснова    29 Октября 2019 в 16:13
1
0
Звярнула ўвагу Максіма Кудзіна на тое, што Вы напісалі каментар. Думаю, хутка адкажа на пытанне.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.