«Прибыльней, чем наркобизнес»: почему стоит беречь семена со своего огорода

1 1799 2 июн 2017

– Помню, как наблюдала в ресторане за нашим учителем по пермакультуре Джорджем Соболем: сидит во время обеда и семечки из помидоров достает на салфетку. Поинтересовалась, зачем, ведь из них скорее всего ничего не вырастет. Он ответил: «Может, вырастет, а может, нет, но я попробую». Этот случай научил и меня пытаться сохранить для коллекции семена понравившегося на вид или на вкус растения, – рассказывает председатель Львовского клуба органического земледелия и пермакультуры Татьяна Чучко. Поговорить с Татьяной удалось на фестивале «Камаедзіца», организатором которого выступило учреждение «Агро-Эко-Культура», организации «Эка-Майстэрні» и «Экодом».

tatyana_1.jpg

Фото из личного архива героини

Сегодня она ведет Клуб пермакультуры и органического сельского хозяйства во Львове, недалеко от этого города создает пермакультурное хозяйство. И, кроме того, вместе с единомышленниками организовала в Украине инициативу по обмену семенами. И белорусам советует присоединиться.

– Когда я говорю про семена, подразумеваю любой посадочный материал – не только семечки, но и рассаду, черенки, саженцы, – уточняет она. – Все это помогает сохранять растения, которые вкусны, натуральны, характерны для вашей местности.

Татьяна Чучко рекомендует не соблазняться разнообразием семян, которыми сегодня пестрят прилавки магазинов, а сохранить то, что всю жизнь высаживала на огороде семья, родственники, соседи и просто жители вашей местности.

– В прошлом году я была шокирована, когда пришла в сельскохозяйственный магазин и не увидела ни одного сорта огурцов! На прилавке – только гибриды. Гибриды создаются для того, чтобы собирать большие урожаи, но оставить семена с гибрида – практически нереально! Семена гибрида, если и прорастут, то с большой вероятностью не сохранят свои свойства. Это значит, что, купив однажды гибрид, вы на него «подсаживаетесь» и будете вынуждены покупать каждый год новые семена, – приводит пример специалист.

Так начинают пропадать сорта овощей и фруктов. По последним данным, из-за интенсификации сельского хозяйства за 80 лет прошлого столетия исчезло 93 процента сортов. На смену им как раз и приходят растения-гибриды.

tatyana_2.jpg

Фото из личного архива героини

Новые семена, то есть полученные в результате селекции или генетических модификаций, позволяют выращивать продукты, которые будут дольше храниться, красивее выглядеть, не помнутся при транспортировке…

– Однако есть и свои «но». Например, красивые помидоры могут оказаться не такими вкусными, как помидоры из «родных» семян. Надо понимать, что производители улучшенных семян преследуют свои цели, и их едва ли в последнюю очередь заботят вкусовые качества продукта, – поясняет Татьяна Чучко. – Именно поэтому я бы не советовала в погоне за красивым, большим и скороспелым урожаем выбрасывать свои семенные коллекции.

Бывают случаи, когда огородники лишаются всего «нового» урожая из-за незнакомой напасти, средства от которой еще не придумали. Бывает наоборот – корпорации, которые создают семена, связаны с корпорациями, которые выпускают химические средства защиты и удобрения. Прибыль одних напрямую завязана на других, потому и появляются на рынке сразу целые наборы – семена, удобрения и средства защиты. В инструкции подробно написано, как и сколько обрабатывать для получения хорошего урожая.

– Иногда доходит до абсурда: так, например, в Польше яблоневые сады проходят 28 химических обработок за сезон, а после этого опрыскиваются еще и сами яблоки! – с недоумением рассказывает специалист. – Нельзя закрывать глаза и на вред таких обработок для природы и здоровья человека.

И тут она задается риторическим вопросам: видел ли кто-то бабушку в деревне, которая, четко следуя инструкциям, обрабатывает огород в респираторе, в защитном костюме и с помощью пульверизатора?

– От химикатов умирают фермеры. Микрофлора обработанных гербицидами участков годами не восстанавливается! Продукты и вода загрязняются нитратами, это особенно видно там, где ведут интенсивное сельское хозяйство, – отмечает Татьяна Чучко. – Ну что? Убедила?

semena_1_nikolay_volynec.jpg

Фото Николая Волынца

Существует несколько основных способов сохранения семян. Первый из них – это создание всемирного хранилища. В Норвегии существует всемирное хранилище Svalbard Global Seed Vault – туннель на острове Шпицберген, в который помещаются для безопасного хранения образцы основных сельскохозяйственных культур со всего мира. На глубине 120 метров в горе каждая страна имеет собственный отсек, в котором собран основной посевной и посадочный материал на случай глобальной катастрофы.

khranilishche-sudnogo-dnya.jpg

Всемирное хранилище. Фото: smileplanet.ru

– Созданные там условия позволяют сохранять семена долгое время. Например, семена гороха могут храниться там более трёх тысяч лет! Если на планете произойдет какой-то коллапс, то человечество сможет взять оттуда семена, восстановить их, размножить и выжить в изменившихся условиях, – поясняет Татьяна Чучко.

semena_2_nikolay_volynec.jpg

Фото Николая Волынца

Похожие банки или коллекции семян есть и в институтах, на научно-исследовательских, селекционных станциях, имеющих непосредственное отношение к сельскому хозяйству.

– Такая система сбора коллекций сохранилась во многих постсоветских странах. Однако сегодня эта сфера очень слабо финансируется, очень тяжело создать условия правильного хранения. Поэтому про длительное сбережение семян сложно говорить, а коллекции, которые создаются десятилетиями, могут быть уничтожены в течение одного года, – отмечает специалист. – У нас в аграрном университете одна из преподавательниц создала уникальную коллекцию чесноков. Она сознательно на протяжении многих лет просила студентов привозить ей бабушкины сорта из разных уголков Украины. Получилась внушительная коллекция. Но случилось непоправимое: в прошлом году кто-то пришел и просто вычистил всю плантацию. Так в один день коллекции чеснока не стало. Денег на охрану нет – таков печальный итог. 

Банки семян гибнут и по другим причинам. Например, в Таиланде семена залило во время наводнения. Их просушили, восстановили, но… потом утратили в результате пожара! В развитых странах – тех же Италии, Испании – семена пропадали из-за банального отключения электропитания.

Есть еще один способ сохранить семена – простой, но гениальный, уверена Татьяна Чучко.

– Это сохранение семян в живом процессе их размножения. Этим не будут заниматься большие корпорации, так как им это невыгодно. Однако это могут делать отдельные фермеры или просто люди, – рассказывает она. – В силах людей создавать банки семян, обмениваться ими между собой. В нашем сообществе каждую весну особо ценные семена мы делим между собой, даже если их совсем немного – кому одно семечко, кому три. Так точно кто-то вырастит и сбережет для остальных. Люди, организуя такие сети с общей целью, могут сберечь семенной запас и разнообразие сортов.

semena_3_nikolay_volynec.jpg

Фото Николая Волынца

Для начала надо определиться, какую коллекцию хотите собирать. Это, например, могут быть местные виды, присущие конкретному региону. Это могут наследуемые семена – те, что достаются от наших родителей, бабушек-дедушек, прабабушек… Эти сорта сегодня практически невозможно найти в магазинах. Можно собирать сорта, которые уже утрачены, – это сорта наследия. Можно интродуцированные, то есть семена растений-«иностранцев», которые хочется культивировать, несмотря на то, что они не росли раньше в конкретной местности.

chufa-6.jpg

Фото чуфы. Источник фото: хcook.info

– Я лично очень люблю собирать многофункциональные семена. Например, готова поделиться семечками чуфы. Это растение, листья которого можно употреблять как лечебный чай. В выращивании очень рентабельно – на 500—800 процентов в зависимости от условий. Семена по питательной ценности превосходят орешки, так же вкусны – напоминают по вкусу миндаль. Их можно в муку превратить и в зеленые коктейли добавлять. К тому же это красивое декоративное растение, которое можно использовать в ландшафтном дизайне! – приводит пример собеседница.

semena_4_nikolay_volynec.jpg

Фото Николая Волынца

Если отважились собирать коллекцию, поспрашивайте семена у старых садоводов, фермеров. Просмотрите местные рынки: поищите и семена, и вкусные плоды, из которых можно достать семена самостоятельно.

– Можно покупать у проверенных компаний, которые продают негибриды. Только тут нужно быть внимательным, чтобы не обманули. Бизнес по продаже семян является, наверное, таким же прибыльным, как и продажа наркотиков, – шутит Татьяна Чучко. – Потому что расфасовать семена в маленькие мешочки и продавать – это супервыгодно! Но в Украине сама знаю фирму, которая в Европе скупает остатки прошлогодних уцененных семян, фасует и продает без зазрения совести. Нужно быть внимательным, интересоваться качеством, производителем…

Иметь семена – мало, нужно описывать их и урожай как можно детальнее! Записывать нужно все – от внешнего вида и идеальных условий произрастаний до изменений, которые происходили с растением в разные годы. И, кто знает, возможно, вы станете в какой-то момент бесценным ресурсом для всего своего региона!

Ольга АСТАПОВИЧ, «Экоидея»

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Карнеенко    4 июня 2017 в 18:20
0
0
До сего дня помню вкус томатов, которые росли у тети Нюры на огороде, в открытом грунте. Без всяких парников и теплиц. Плоды были очень вкусные, сахаристые. Семена тогда не покупали, а были свои, или обменивались с соседями. Было это в 70-ые годы. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.