Программа поддержки молодых исследователей ждет спонсоров и участников

0 1489 22 Фев 2019

Мемориальная программа поддержки молодых исследователей имени Сергея Абрамчука (1984–2010) – это программа, поддерживающая проведение полевых орнитологических исследовательских работ, созданная с помощью Брестского областного отделения АПБ.

Какие направления охватывает программа?

Это полевые орнитологические исследования. Преимущество имеют долговременные исследования (мониторинг), а также орнитологические исследования на неизученных или мало изученных территориях и регионах Беларуси.

Приоритетными являются исследования на ранее не изученных территориях; фаунистические исследования на мало изученных ТВП, ООПТ, ТОПЗ или их частях, или территориях, которые могут получить один из этих статусов, а также орнито-фаунистические исследования на рыбхозах и изучение разных аспектов миграции водно-болотных птиц.

Программа начала свою работу в 2012 году. На протяжении прошлых лет на конкурс поступило более 20 заявок от молодых исследователей Брестчины, Гродненщины, Гомельщины и Минска. Тематика предложенных исследований была довольна разнообразна: касалась фаунистики рыбхозов и отдельных видов, исследований потенциальных ТВП и ТОПЗ, миграции и кольцевания птиц. Благодаря тому, что программа вызвала заинтересованность не только со стороны молодых исследователей в качестве соискателей, но и со стороны спонсоров, за прошлые годы бюджет программы составил более 4000 USD. За это время было поддержано 11 мини-проектов, которые были успешно реализованы.

Что уже реализовано при финансовой поддержке программы?

В 2012 году при финансовой поддержке программы была оценена численность видов отряда Charadriiformes, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь на пойменных лугах рек бассейна Припяти на территории Беларуси. Был продолжен мониторинг заселяемости совами искусственных гнездовий на территории Малоритского района и организован полный учет гнезд белого аиста на той же территории.

IMG_2983.jpg

Благодаря программе в 2013-2014 годах впервые в Беларуси было окольцовано цветными кольцами более 100 птенцов белого аиста. После реализации данной инициативы цветное мечение белого аиста было продолжено на территории Брестской и Гомельской областей. На сегодняшний день окольцовано уже более 1000 птиц.

IMG_4500_1290.jpg

Благодаря дополнительным исследованиям, которые осуществлялись при финансовой поддержке программы, появилось новое ТВП и Рамсарское угодье – «Полесская долина реки Буг».

Полеская долина реки Буг_2.jpg

В 2015-2016 гг. были поддержаны полевые исследования, благодаря которым появились новые номинанты Изумрудной сети. А в 2017-м проводились исследования, в том числе при поддержке Программы, вследствие которых появилась новая ТОПЗ (объект Изумрудной сети) «Долина нижней Припяти» (Lower Pripyat Valley – BY0000162), которая является одной из наиболее ценных природных территорий нашей страны.

Нижняя припять.jpg

В 2018-м были организованы и проведены исследования 5 потенциальных ТВП на юго-западе Беларуси. По результатам исследований в скором времени список ТВП в Беларуси увеличится еще на две территории: «Долина реки Неман» и «Пойма нижней Ясельды».

DSCF4832_1290.jpg

Мемориальная программа поддержки молодых исследователей имени Сергея Абрамчука – это отличная возможность для молодых исследователей и начинающих ученых реализовать свои исследовательские планы .

Конечно, хотелось бы, чтобы программа развивалась в своем направлении и дальше, становилась еще более успешной и имела больше финансовых средств для поддержки начинающих исследователей. Пока что это инициатива нескольких небезразличных людей, заинтересованных в развитии и поддержке молодых исследователей.

По вопросам пожертвований можно обращаться по электронной почте: apb_brest@mail.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.