Радиослежение за глухарем: итоги 2016 года. Часть 1-я

0 1133 3 Фев 2017

В 2010 году мы начали проект по радиослежению за глухарями в условиях севера Беларуси. С тех пор было опубликовано несколько материалов.  Ниже можно узнать, как прошел шестой год исследования.

Немного информации о способе отлова птиц

Отловы глухарей производились с помощью опадной сети. Как видно на схеме, сеть закрепляется между деревьями. Под сетью устанавливается чучело либо профиль глухарки. Как только заинтересовавшийся самец подходит к чучелу, он неизбежно задевает за спусковую нить, которая приводит в действие весь механизм, и сеть накрывает птицу.

Весной 2016 года в урочище Памятник были отловлены и помечены радиопередатчиками два самца и одна самка глухаря. К слову, самцов было поймано больше, но в надежде на поимку самок двух самцов мы отпустили без передатчика. Огромное желание поймать глухарок объясняется просто: именно с ними связана судьба глухариного выводка. За время проекта об особенностях жизни петуха в период токования и вне его собрано много информации. Безусловно, интересно взглянуть на жизнь глухарей «женскими» глазами.

IMG_1423_новый размер.JPG

Но практика показала, что отловы самок куда более трудоемкая задача. Половое  соотношение помеченных птиц за все время исследования следующее: 15 самцов/2 самки. Так как отловы проходят в период токования, то предугадать место, где следующим утром появится самец, более или менее возможно. Каждый петух токует на небольшом, его личном, участке. Самки же наблюдают за токованием со стороны и спускаются недалеко от более перспективного, по их мнению, самца. А кроме того, они проводят на току всего несколько дней, после чего интенсивность его начинает угасать.

В 2016 году мы стали устанавливать рядом с ловушками линии направляющих сетей в расчете на то, что они будут вести глухарей, в первую очередь самок, к месту отлова. Такие сети уменьшают вероятность прохождения птиц мимо ловушек. Встретив на своем пути преграду, птица пойдет вдоль нее, резонно предполагая, что рано или поздно препятствие закончится. Так, двигаясь вдоль направляющей, она выйдет прямо к ловушке.

IMG_1856_новый размер.JPG

Глухари, как птицы, поедающие много жесткой растительности, нуждаются в специальных камушках для ее перетирания в желудке — гастролитах. С этим связан частый выход птиц на галечники, особенно после зимы, когда все укрыто снегом. На территории природного комплекса «Красный бор» для этого глухари в первую очередь используют сеть гравийных дорог.  В то же время, по нашему мнению, использование искусственных галечников внутри лесного массива позволит проводить отловы птиц в том числе и вне сезона токования.

Где жили самцы глухаря?

На рисунке 1 можно увидеть участки обитания шести самцов глухаря в токовой период. Несмотря на то, что все птицы были пойманы на одном току, часть из них больше никогда на нем не появлялась. Как видно из карты, два самца имели совершенно обособленные участки на расстоянии 3—5 км от места поимки. Причем токовали они тоже на своих токах, находившихся непосредственно около их участка. Но все же большинство птиц токовало на току № 1. Кроме того, один самец менял токовища и отмечался в токовой период не только на току поимки, но и на другом току — в 5 км от первого. За время исследования мы выявили, что только около четверти  петухов (от количества отловленных птиц) может посещать несколько токовищ.

1_119.jpg

Рисунок 1. Участки обитания шести самцов и одной самки глухаря в период токования (15.03 — 30.04) в 2016 году. Пунктиром отмечен участок самки. Кружки с цифрами — места токовищ. Желтый ток № 1 — место отлова всех помеченных птиц.

2_69.jpg

Таблица 1. Среднее расстояние (м) обнаружения семи особей глухарей в период токования в 2016 году (15.03 — 30.04) от центра токовища в ур. Памятник, где были помечены все птицы.

Количество посещаемых токовищ в 2016 году: ур. Памятник — ток № 1, ур. Окуневец — ток № 2, «Мокрый ток» — ток № 3, «Верховье Ахонки» — ток № 4.

Среднее перекрывание участков обитания петухов, посещавших хотя бы один общий ток (пять птиц), в период токования в 2016 году составляло всего 16,8% (Таблица 2). Эти данные наглядно показывают, что даже в насыщенный токовой период петухи предпочитают находиться на собственной территории и избегают встреч с сородичами, исключая только часы тока.

3_63.jpg

Таблица 2. Степень перекрывания (%) участков обитания семи особей глухарей в период токования (цветовая схема из Таблицы 1)

На рисунке 2 отмечены участки обитания глухарей вне токового периода. Если сравнить их расположение с периодом тока, то видно, что в остальное время года участки увеличиваются в размерах и меньше перекрываются в пространстве. Средняя площадь участка обитания петухов вне периода токования (208,6 га) почти в десять раз больше, чем в сезон посещения токовищ (22,6 га) (Таблица 3). Этот факт однозначно указывает на то, что петухи в течение года осваивают значительно большую площадь, нежели только территорию, прилегающую к токам. А соответственно, нуждаются в наличии подходящих местообитаний не только на территории токовищ, но и далеко за их пределами. Несмотря на то, что запрет на проведение интенсивных рубок леса на токах, безусловно, является важным элементом стратегии сохранения популяции глухаря, но лишь эта мера не может в полной мере обеспечить наличие необходимой для него среды обитания в течение всего биологического года. 

5_34.jpg

Рисунок 2. Участки обитания глухарей (6♂ и 1♀) вне периода токования в 2016 году. Пунктиром отмечен участок самки. Все птицы отловлены в разные годы на току № 1

6_24.jpg

Таблица 3. Размер участков обитания в га (95% выпуклый многоугольник) глухарей (6♂ и 1♀) в период токования и вне периода токования, 2016 г.

Окончание следует...



Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.