Радиослежение за глухарем: итоги 2016 года. Часть 2-я

Дмитрий Шамович
биолог, эколог, эксперт по экотуризму, хозяин усадьбы "Заимка Лешего",
0 1104 6 Фев 2017

Окончание. Начало здесь...

Где жила глухарка?

Прошедший сезон позволил нам выяснить несколько особенностей жизни глухарки. Во-первых, сразу после тока мы постарались определить место, где птица устроила гнездо. От методичных его поисков мы отказались, чтобы исключить возможность оставления кладки. На основе районов регистраций птицы во время насиживания кладки был установлен примерный район гнезда. На рисунках 3-4 видно, что гнездо располагалось между двумя токами. Мы выяснили, что птица успешно вывела птенцов и водила выводок.

Размеры участка глухарки, как и у самцов,  отличались в период тока и вне периода токования. Причем если взглянуть на преобладающий тип леса, то это окажется влажный березняк. В период токования в ее участок еще входил сосновый лес, а вот вне периода токования (большая часть года) птица встречалась на участках мокрого березняка, недалеко от реки. И даже гнездо птица устроила в березово-еловом заболоченном участке средневозрастного леса с наземной растительностью в виде осочника. Древостой этого участка очень плотный, с хорошо развитым подростом и подлеском, предоставляющим хорошие возможности для укрытия. Мы предполагаем, что гнездо находилось на небольшом острове, где почва была не такой влажной.

IMG_7527_новый размер.JPG

После поимки (08.04.2016) глухарка на ток больше не возвращалась и регистрировалась в районе гнезда. Многих специалистов волнует вопрос, сколько посещений тока необходимо глухарке, чтобы успешно сделать кладку. Мы надеемся выяснить это будущей весной.

К слову, в нашей практике это не первый случай, когда гнездо глухарки находилось в переувлажненном местообитании. Несколько лет назад мы, к своему удивлению, нашли гнездо глухарки в сильно обводненном участке черноольхово-пушисто-березового леса с высоким осоковым кочкарником. Гнездо было устроено на нескольких кочках под деревом, в окружении воды. Нужно сказать, что большинство гнезд глухарей (найденных нами либо по сообщениям егерей) находилось в сосновых борах и на участках багульниковых сосняков на окраинах верховых болот. Факты же нахождения гнезд на сильно обводненных участках говорят о том, что глухарь может гнездиться и в других биотопах и не привязан только к соснякам. Возможно, малое число гнезд глухарей, обнаруженное в переувлажненных мелколиственных лесах, объясняется редким посещением человеком таких труднопроходимых мест.

2_70.jpg

Рисунок 3. Участок обитания самки глухаря в период токования (15.03—30.04) в 2016 году. Звездочкой отмечено гнездо. Кружки с цифрами — места токовищ. Желтый ток № 1 — место отлова самки.

На рисунке 4 сплошными линиями в совокупности очерчено 95% всех регистраций, которые пространственно разделены на два участка (кластера). Пунктирная линия ограничивает 100% регистраций. Большую часть времени глухарка проводила внутри сплошных многоугольников — основной участок обитания. В конце мая мы наблюдали глухарку с выводком на краю верхового болота в багульниковом сосняке. Интересно, что гнездо находилось на одном берегу небольшой лесной речки, где и появились на свет птенцы, а позже мы регистрировали нелетный выводок уже на противоположной стороне речного русла.

3_64.jpg

Рисунок 4. Участок обитания самки глухаря после периода токования (01.05—31.12) в 2016 году. Обозначения, как на рисунках выше.

Одной из наших надежд после отлова глухарки было проследить количество выживших птенцов в выводке. Но эта идея оказалась слабо выполнимой в реальных условиях слежения за птицей. После появления птенцов мы несколько раз предпринимали попытки посчитать их количество. Но после того как глухарка слетала, птенцы затаивались, и найти их больше не представлялось возможным. Однако несколько раз в конце июля — начале августа мы отмечали глухарку с одним летным птенцом.

Отловы в Верхнедвинском районе

Кроме отловов в уже всем хорошо знакомом урочище Памятник, весной 2016 года мы начали отловы глухарей на току «Барсучки» в Верхнедвинском районе на удалении порядка 20 км. Идея заключалась в следующем: проследить за жизнью глухаря в условиях нарушенных местообитаний, с большим количеством обширных сплошных рубок. Удалось пометить передатчиком одного самца глухаря. Практически сразу он улетел на болото в верховья реки Пижевки. Так называемое Пижевское болото представляет собой сложный комплекс верховых, низинных и переходных болот с минеральными островами, покрытыми малонарушенным лесом.  Болото это малодоступно и труднопроходимо, здесь отсутствует дорожная сеть, вырубка леса проводится только по краю болотного массива, периметр которого порядка 20 км. На Пижевском болоте в участке сфагнового сосняка существует один из крупных глухариных токов, куда и переместился помеченный глухарь. Остаток сезона токования он провел в окрестностях этого тока и в центре Пижевского болотного массива, не возвращаясь на место отлова. Мы не склонны полагать, что причиной этого стал стресс после отлова птицы, так как все предыдущие петухи возвращались на свой ток и участвовали в токовании уже на следующий день после отлова. К сожалению, в августе 2016-го мы нашли птицу погибшей в центре труднопроходимого участка обширного переходного болота. Причину гибели установить не удалось.

IMG_2676_новый размер.JPG

Генетическая часть исследования

Благодаря нашим партнерам из Университета штата Джорджия (США), лаборатории Savanna River, стало возможным провести ряд первичных генетических анализов местной популяции глухаря (с этой лабораторией мы сотрудничаем в проекте по GPS-мечению волка в Полесском радиационном заповеднике).

Самым массовым и легкодоступным материалом для генетического анализа являются экскременты. Поэтому на первом этапе основной задачей было научиться получать достаточное количество качественной ДНК из этого материала. Изначально ДНК была выделена из ткани птицы (кровь), что в большинстве случаев не составляет труда. На основании данных секвенирования ДНК (расшифровка последовательности ДНК) были разработаны и использованы праймеры для 48 микросателлитных локусов. В результате для 13 локусов удалось получить приемлемый результат. Количество аллелей для каждого локуса составило от 4 до 12, но для большинства локусов 6–7. Уровень наблюдаемой гетерозиготности H0 варьировался от 0,2 до 0,6. Другими словами, большинство генов, используемых для данного анализа, имело вариации (аллели) в различных пробах. Подобная информация необходима для оценки уровня генетического разнообразия популяции. Чем больше вариантов одного и того же гена выявляется в популяции, тем выше ее генетическое разнообразие и тем выше ее жизненный потенциал.

Анализ ДНК экскрементов позволяет определить, какой именно особи глухаря они принадлежат, что дает возможность судить о передвижениях конкретных птиц без использования радиопередатчиков. Кроме того, информацию о ДНК использует альтернативный метод оценки численности, основанный на модели Capture — Recapture. Суть модели заключается в том, что количество птиц на определенной территории связано с долей экскрементов от одной особи в общей выборке, т.е. чем больше глухарей обитает на исследуемом участке, тем меньше вероятность сбора экскрементов от одной и той же птицы, и наоборот.

Будущей весной совместно со Швейцарским институтом (город Fribourg) мы планируем провести генетический анализ еще 30 проб экскрементов глухаря. В данном институте в прошлом году начат проект по генетическому анализу популяции глухаря во Франции и Швейцарии.

Как помочь проекту?

Мы всегда рады волонтерской помощи в нашей работе. Каждый год к нам приезжают желающие помочь отслеживать глухарей. 

1_120.jpg

Вот так проходят поиски глухарей

Хочется подчеркнуть важность такой помощи, так как в силу объективных причин равномерно отслеживать птиц во все сезоны только своими силами бывает просто невозможно. Каждый волонтер проходит «курс молодого бойца». Как правило, это занимает несколько дней,  когда мы ищем птиц вместе и учимся работать с оборудованием. После такого обучения волонтеры работают самостоятельно. Всех, кому интересно погулять по красивым лесам в поисках глухарей, просим писать на почту kuzydomovoy@gmail.com или звонить нам (+375 29) 267-47-81.

Благодарим всех волонтеров за оказанную помощь.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.